D I S C O V E R Y
ФОТО ДНЯ
1 2 3 4 5
 
 
На острове Лусон нашли два новых вида землеройковых крыс
76
0
14-06-2019
 
На острове лусон нашли два новых вида землеройковых крыс

Ученых удивил и тот факт, что эти крысы прыгают на коротких задних лапах почти как кенгуру.

Битва двух орлов
64
0
14-06-2019
 
Битва двух орлов

Голландский фотограф Jessica Blokland van Diën отправился в Польшу с «миссией», чтобы изобразить орлов.

Самый сильный яд в мире превратили в мощный анестетик
72
0
14-06-2019
 
Самый сильный яд в мире превратили в мощный анестетик

Эффективность нового состава анестетика была проверена только на животных, но тестирование дало вполне обнадеживающие результаты. Исследователи ввели вещество в крысиный седалищный нерв, и благодаря полимеру и усилителю проницаемости его чувствительность блокировалась на протяжении целых трех дней.

Змея с двумя головами: несчастная судьба и внезапная слава
46
0
14-06-2019
 
Змея с двумя головами: несчастная судьба и внезапная слава

Змеи с двумя головами вмещают два мозга с отдельными личностями, хотя одна голова обычно доминирует над другой, которой может недоставать трахеи, пищевода или даже глаз. Ученые подозревают, что это происходит на ранних этапах развития эмбриона — возможно, из-за внезапных изменений температуры, загрязнения окружающей среды или инбридинга. Какой бы ни была причина, эти несчастные существа долго не живут.

На Эвересте установили самую высокогорную метеостанцию в мире
34
0
14-06-2019
 
На эвересте установили самую высокогорную метеостанцию в мире

В начале 2019 года Национальное географическое общество запустило проект Perpetual Planet Extreme Expeditions, в рамках которого планируется провести серию исследовательских экспедиций. Задача каждой заключается в исследовании последствий изменения климата в горах, тропических лесах и океанах. В апреле стартовала первая экспедиция, на Эверест. В ней приняло участие 30 специалистов из 8 стран, включая 17 исследователей из Непала.

Змеи симулируют свою смерть
70
0
13-06-2019
 
Змеи симулируют свою смерть

Причем эти змеи, даже испускают запах напоминающий запах разложения. Они, как бы говорят, - Я мертва, подойди поближе!

Растения могут спать под землей десятки лет
67
0
13-06-2019
 
Растения могут спать под землей десятки лет

«Растения могут впадать в спячку в любой год, в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Развитие такого поведения может показаться парадоксальным, ведь под землей они не могут фотосинтезировать и цвести. И все же исследование показало, что многие растения часто впадают в спячку и остаются в состоянии покоя достаточно долго. Большинство из них научились обходиться без фотосинтеза, например, получая углеводы и питательные вещества от почвенных грибковых симбионтов. Это позволяет им выживать и даже процветать в течение периодов спячки», — пояснил соавтор исследования профессор Михаэль Хатчингс из Университета Сассекса.

Птерозавры могли летать с рождения
64
0
13-06-2019
 
Птерозавры могли летать с рождения

Ученые предполагали, что маленькие птеродактили (flaplings) учились летать точно так же, как современные птицы или летучие мыши. Эта гипотеза основывалась на костях, обнаруженных в Китае. Крылья тех детенышей оказались слабо развиты. Сейчас палеонтологи из Великобритании проанализировали более поздние находки, сделанные в Китае и Аргентине. Они рассмотрели 19 эмбрионов, принадлежащих к четырем видам птерозавров. Авторы основывались на идее, что каждый из эмбрионов находился на стадии вылупления. Такое предположение они сделали на основе сравнения останков с данными о внутриутробном развитии птиц и крокодилов.

Симбиоз растений и грибов основан на законах экономики
37
0
13-06-2019
 
Симбиоз растений и грибов основан на законах экономики

Не секрет, что большинство растений суши живут в тесных, часто симбиотических отношениях с грибами. Этот союз насчитывает больше 400 миллионов лет. Их корни и мицелий тесно переплетаются и даже проникают друг в друга. Снабжая партнеров органическими веществами собственного производства, растения получают от грибов ценные и часто довольно дефицитные в почве минералы, такие как фосфор.

Летучие мыши - рекордсмены по продолжительности жизни
55
0
13-06-2019
 
Летучие мыши - рекордсмены по продолжительности жизни

Человек разумный — заметный долгожитель среди млекопитающих. Наш срок намного больше, чем у животных сравнимой массы, и даже более крупные медведи редко живут дольше 30 лет. Однако настоящими рекордсменами по продолжительности жизни остаются рукокрылые: с учетом размеров тела лишь 19 видов млекопитающих живут дольше человека, 18 из них — летучие мыши. Механизмы их долголетия исследовала команда биологов из Ирландии и Франции во главе с Эммой Тилинг (Emma Teeling).

Цветок-катапульта, мастер необычного опыления
83
0
12-06-2019
 
Цветок-Катапульта, мастер необычного опыления

Кальмия, или горный лавр (лат. Kalmia) – вечнозеленое древесное растение семейства вересковые (Ericaceae). Все десять известных науке видов ядовиты, но за красоту их часто выращивают в садах в качестве декоративных. Весной или ранним летом на растениях распускается множество цветков. В зависимости от вида, они могут быть и мелкими, и довольно крупными; различается и их окраска.

Крысы: главные жители наших городов
100
0
12-06-2019
 
Крысы: главные жители наших городов

Крысы вызывают у нас страх и отвращение куда большие, чем любые другие существа, процветающие в созданном нами мире (голуби, мыши, воробьи, мухи). Их считают грязными и хитрыми, воспринимают как признак упадка в городе и переносчиков заразы. Короче: люди ненавидят крыс.

Отрастают ли заново рога у носорогов и бивни у слонов?
71
0
12-06-2019
 
Отрастают ли заново рога у носорогов и бивни у слонов?

Защитники дикой природы напоминают, что любое отличие от себе подобных приведет к изоляции зверя: сородичи попросту могут не принять его обратно. Кроме того, он уже не сможет эффективно добывать себе пропитание и отбиваться от врагов. Однако ключевое отличие слона и носорога заключается в том, что последний все же способен вернуть себе утраченный рог.

Ученые рассказали, как за три недели из «совы» превратиться в «жаворонка»
58
0
12-06-2019
 
Ученые рассказали, как за три недели из «совы» превратиться в «жаворонка»

Ученые пригласили принять участие в эксперименте 22 добровольца, придерживавшихся ночного образа жизни, но не имевших неврологических нарушений и заболеваний, связанных с расстройством сна. Перед началом эксперимента исследователи взяли у участников анализы, а также ознакомились с их образом жизни. Затем людей разделили две группы. Одной дали инструкцию о смене распорядка дня и образа жизни, которые им необходимо было соблюдать в течение трех недель. Инструкция была такая:

Грибы могут стать главным лекарством от туберкулеза
58
0
12-06-2019
 
Грибы могут стать главным лекарством от туберкулеза

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из десяти главных причин смерти в мире. Людям, страдающим от страшной болезни, часто прописывается витамин D — получаемый из солнечного света и пищевых добавок, он активно образует соединения, которые атакуют вызывающие болезнь бактерии. Заболевание особенно распространено в бедных странах, жители которых не могут себе позволить дорогие медикаменты, но к их счастью, необходимое количество витамина D можно получить из распространенных грибов.