D I S C O V E R Y
 

Белорусский зубр из автодеталей

 

Зубр и правда получился изумительным: в реальную величину, деталька к детальке, с завитушками, носом, хвостом и даже шерсткой!

- Я собирал его зимой три месяца, - рассказал “КП” 21-летний Роман, который, отслужив в армянской армии, переехал к родителям под Гродно. Трудился в кузне отца, который помогал наследнику создавать железного зверя. Роман пока не работает, но цену себе, видно, знает: золотые руки на дороге не валяются.

Тренировался молодой человек на розах, которые ковал из железа, а после дарил друзьям. Однажды на фото увидел большую железную скульптуру и решил: “Да я еще круче могу!” И взялся воплотить в реальность железного терминатора.

Из чего создавать, вопрос не возник: тяжелые пружины, сломанные ненужные запчасти от авто находили всем миром, кто-то что-то выбросил, кто-то отдал.

- Я использовал детали от разных машин, но все - от советских: от грузовика, «Жигулей», уазика, «Москвича». А вот «Мерседесов» и БМВ среди них нет. У советских авто грубое надежное железо и цена приемлемая. Я ведь иногда кое-что и покупал. А иномарки мало того, что непрочные, так и запчасти дорогие... Все детали я сначала мыл и чистил. Но размеры не менял, ничего не укорачивал… Хвост и шерстка - из автомобильного троса, ребра - из рессор, ноги - из крестовины. В ход пошли и рулевые тяги, и колонки. Единственное, что не имеет автомобильной истории - рога, уши и копыта, которые смастерили из обычного железа. Получился настоящий монстр весом почти в полторы тонны!

Роман свое творение оценивает дорого и готов отдать за пять с половиной тысяч долларов.

- Вы поймите, на железного зубра я потратил не только силы, но и средства: покупал шлифовочные круги для болгарки, чтобы чистить детали; электроды, чтобы их паять, плюс расходы на электричество. Конечно, хотелось бы получить денег побольше, но пусть будет так: думаю, что пять с половиной тысяч долларов - адекватная сумма.

Просмотров: 3489
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать