D I S C O V E R Y
 

10 экспериментов, когда животным давали наркотики, чтобы посмотреть, что получится

 

Каждый научный эксперимент по-своему ценен. И каждый раз, когда учёный получает шанс проверить очередную идею в экспериментальных условиях, мы узнаём о мире что-нибудь новое.

Конечно, довольно трудно оценить со стороны, насколько счастливым чувствует себя животное под воздействием наркотиков, однако такие эксперименты всё же проводятся, и это даёт нам ценнейшую информацию. Благодаря учёным мы наконец-то получаем ответы на те вопросы, которые мучили человечество в течение многих лет.

10. Сколько требуется кокаина, чтобы крысы полюбили джаз в стиле бибоп

Исследуя лабораторных крыс, два нейробиолога обнаружили один удручающий факт. Во время эксперимента они позволяли крысам выбирать музыку, которую те хотели бы услышать. Несмотря на то, что композиция «Four» Майлза Дэвиса считается каноном стиля бибоп, крысы редко выбирали её, даже если им давали возможность насладиться классической сессией 1956 года с участием Джона Колтрейна на саксофоне!

К счастью, биологи нашли способ это исправить. Учёные стали принудительно подкармливать крыс кокаином и метадоном, после чего устроили им 90-минутный сеанс прослушивания джаза в стиле бипоп. Крысы начали активно двигаться, что вероятно, было следствием воздействия кокаина, однако учёные не смогли убедительно доказать, что это было попыткой танца.

Затем учёные резко прекратили подкармливать крыс наркотиками и, опять же, позволили им выбирать музыку на свой вкус. К радости учёных, крысы стали слушать исключительно бибоп-джаз.

Исследователи сказали, что крысы начали слушать джаз из-за ностальгических воспоминаний. Каждый раз, когда они слышали музыку, они вновь переживали ту эйфорию, которую испытывали под кокаином и метадоном.

Как объяснили учёные, это и было основным назначением эксперимента. Учёные совершенно точно доказали, что с помощью кокса можно и крыс научить любить джаз.

9. Насколько сильно нужно напоить дрозофил, чтобы они занялись гомосексуальным сексом?

Профессор государственного университета Пенсильвании провёл показательный эксперимент. Он заметил, что дрозофилы отличаются ханжеским поведением и флиртуют исключительно с противоположным полом, отказывая себе в запретных наслаждениях и находясь на нулевой отметке по шкале Кинси. Он почувствовал, что его моральный долг – найти ответ на этот вековой вопрос: «Как сильно должен напиться дрозофила-самец, чтобы согрешить с другим парнем?»

Профессор и его команда облили ватный тампон этанолом и вынудили дрозофил дышать испарениями. Первые результаты профессора разочаровали. Пьяные дрозофилы просто занимались сами собой и не продемонстрировали ни одной сцены для фильма «Без женщин дичают», которые исследователи надеялись снять на плёнку.

Тем не менее, команда решила не сдаваться. Учёные продолжили спаивать мух. Вскоре они обнаружили, что если у вас будет достаточно сил, чтобы организовать дрозофилам трёхдневную попойку, вы сможете просмотреть полноценную оргию мух безо всяких запретов.

Помимо простого вуайеризма, существовал ещё один момент, который представлял интерес для профессора. По-видимому, он в этом сознался после того, как у него спросили: а что он, собственно, только что разместил на YouTube? Эксперимент доказал, что алкоголь снимает тормоза – хотя даже сам исследователь признаёт, что это было уже «хорошо известно» и до эксперимента. Хотя, подождите! Теперь у этих учёных появилась прекрасная история, которую можно рассказывать на вечеринках!

8. Что будет с овцой под метадоном, если использовать против неё электрошоковый пистолет?

В ходе одного из недавних исследований изучали интересный вопрос, который в течение многих лет вызывал интерес у всего академического сообщества: что произойдёт, если овцу под завязку накачать метадоном, а затем попытаться воздействовать на неё электрошоком?

Как оказалось, овцам такое не нравится.

Чтобы начать эксперимент, исследователи отобрали группу овец и ввели чистый метамфетамин прямо им в вены. Затем, измеряя биения сердца, исследователи решили поэкспериментировать над бедными существами с помощью электрошока.

Овцы прошли через ад, но ни одна из них не погибла – это и было настоящей целью эксперимента. Он доказал, что электрошок безопасен – это слова людей, оплативших исследование. (Вероятно, нам следует упомянуть, что финансирование проводилось производящей электрошоковые пистолеты группой «Taser International».)

«Taser International» настаивала на том, что отныне доказана абсолютная безопасность их продукции и что более 1000 человек, погибших от электрошока, начиная с 2000 года, были просто ещё большими баранами, чем обметадоненные овцы.

Эксперимент может показаться немного жестоким, но он сделал огромное дело: помог сохранить на рынке прибыльную продукцию.

7. Влияние кокаина на трудовую этику пчёл

После нескольких месяцев напряжённых экспериментов с пчёлами два биолога сделали тревожное предупреждение миру. «Мы считаем, – написали они в докладе о своём исследовании, – что кокаин может оказывать на пчелиный улей столь же разрушительное воздействие, как и на человеческое сообщество».

Они только что потратили месяцы на подкармливание пчёл кокаином и наблюдения за их работой, и результаты глубоко обеспокоили этих учёных.

Предполагается, что пчёлы рассказывают своему улью о том, сколько пыльцы и нектара они нашли, совершая так называемые «пчелиные танцы». Исследователи установили, что если пчела реально сидит на кокаине, то она будет весь день бесцельно болтаться, а вечером «рассказывать», что собрала пыльцы больше всех. Они обнаружили, что пчёлы с серьёзной зависимостью от кокса становятся страшно лживыми.

Проделана важнейшая работа, но сколько ещё предстоит! Насколько нам известно, пока ещё ни одно государство не предпринимает усилий по спасению от кокаина молодого поколения будущих пчёл. И если мы не спохватимся в ближайшее время, то может быть слишком поздно!

6. Любят ли кошки ЛСД?

В 1970-х годах Институт нейронауки Принстона провёл один важный эксперимент: они дали ЛСД группе кошек, чтобы узнать, что же произойдёт.

Кошки не были традиционным выбором для проведения экспериментов, но главный исследователь доктор Барри Джейкобс, объяснил, какими глубокими научными рассуждениями он руководствовался при принятии этого решения:

«С крысами проблем бы не было, но я просто подумал: исследовать поведение крыс? Не хочу!»

Результаты оказались просто невероятными. Часть кошек ограничилась простым сумасшествием, другие же стали подолгу смотреть в небытие. Почти все они иногда резко дёргали своими конечностями или могли начать умываться, а затем внезапно остановиться.

Когда д-ра Джейкобса спросили, что из этого следует, он ответил: «А кто его знает?»

Но некоторые секреты относительно дёрганья конечностями он всё же раскрыл. «Возможно – и это всего лишь предположение – что это как-то связано с повышенной чувствительностью их лап, – предположил он. – Но опять же, кто его знает?»

 

К чему нас должно было привести это исследование, так и осталось неясным. К сожалению, неожиданные обстоятельства привели к остановке экспериментов. Д-р Джейкобс рассказал о разрушительном моменте, который изменил всё: «Я потерял к исследованию интерес, и поэтому мы его просто прекратили».

5. Следует ли собакам в подавленном настроении принимать антидепрессанты

Животные страдают от целого ряда психологических проблем. Уже были проведены внушительные исследования нервозности собак и посттравматического стрессового расстройства у кошек, но большое количество психологических заболеваний по-прежнему трагически недооценивается. Например, пчёлы могут испытывать депрессию, но редко её лечат. Хуже того, миллионы дрозофил страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, и никто на это не обращает внимание!

К счастью, отныне люди могут помочь своим домашним животным, давая им «Прозак». Эффект просто невероятен. В одном исследовании исследователи дали «Прозак» примерно 100 собакам и обнаружили, что их нервозность значительно уменьшилась. Получившие «Прозак» собаки меньше хулиганили, и у них стало меньше проблем с мочеиспусканием. Правда, у одной из собак случился припадок, но это уже мелочи.

По результатам экспериментов был выпущен специальный «Прозак для собак», который сейчас доступен любителям домашних животных по всему миру. Однако ветеринары приняли меры ещё до того, как собачьи антидепрессанты появились в продаже. Исследование установило, что сотни ветеринаров дают «Прозак» собакам и кошкам уже в течение многих лет.

4. Может ли алкоголь поломать жизнь обезьяны?

Если вы похожи на большинство людей, вас, несомненно, мучает тот же вопрос, что и всех: что произойдёт, если макакам предоставить неограниченный доступ к алкоголю? И вы будете рады узнать, что группа исследователей уже много месяцев изучает этот вопрос.

Они провели эксперимент, который назвали «изучением возможности самоконтроля под воздействием алкоголя самок макак». В переводе с научного языка на человеческий это означает, что они давали самкам макак возможность напиться и смотрели, где же тех застанет ночь.

Исследователи обнаружили, что для того чтобы у обезьян день перемешался с ночью, им необходимо выпить около 0,4 процента своей массы тела в крепких напитках. И да, это подрывает здоровье. У наиболее злоупотреблявших алкоголем самок прекратилась овуляция.

Конечно, это ценнейшее открытие, тем более что относительно людей уже и так всё известно. Исследователи писали, что их задачей было сравнить полученные результаты «с результатами клинических исследований страдающих алкоголизмом женщин». Из этого следует, что экспериментне должен был дать какие-то знания о людях, он предназначался исключительно для изучения макак.

Поэтому мы можем не волноваться. Прежде чем приступить к рискованным экспериментам над такими ценнейшими животными, как обезьяны, были проведены пробные тесты на людях.

3. Захочется ли крысам танцевать, если им дать экстази?

Группа научных сотрудников из Университета Бари в Италии решила дать крысам МДМА (метилендиоксиметамфетамин, он же «экстази»), включить громкую техномузыку и посмотреть на реакцию крыс. Это было частью эксперимента, главной целью которого, по нашему предположению, было всё-таки изучение способов развлечения учёных в случае отключения Интернета.

Исследователи обнаружили, что крыс не очень взволновал простой приём экстази. Вместо возбуждения, они стали застенчивыми и потирали свои лапки, по-видимому, балдея от того, насколько невероятным может быть прикосновение к своему собственному меху. Однако когда исследователи добавили к приёму наркотиков громкую музыку, крысы организовали бурную оргию.

По общему признанию, предмет для изучения был выбран несколько странный. Однако ещё более странным кажется итоговый доклад. Он не ограничивается информацией о том, что крысы пустились в разврат. В докладе подробно расписано, кто, как, кого и где, и через какое время произошла эякуляция. Отмечено, что даже у «сексуально опытных самцов заметно ухудшилось копулятивное поведение».

2. Сколько кокаиновых паров сможет вдохнуть дрозофила?

К моменту начала своего эксперимента Коллин Мак-Клунг и Джей Хирш уже хорошо знали, какие горы кокаина учёные успели запихнуть в различных животных. Однако они посчитали, что и этого мало.

До этого времени животных обследовали, давая им только безопасные дозы. Мак-Клунг и Хирш поняли, что ещё никто не изучил вопрос о том, что же произойдёт, если насекомые отбросят всю осторожность и начнут вдыхать кокаин столько, сколько захочется.

Исследователи пробовали разные дозы и определили, что для гибели дрозофилы требуется около 200 микрограммов чистого кокаина. После приёма 25 микрограмм дрозофилы чувствовали себя в полном порядке, и у них не возникало никакого желания пожаловаться кому-либо на свои проблемы.

В промежутке между этими дозами дрозофилы летали с разной степенью отупелости. Одни бесцельно летали по кругу, другие сидели вверх ногами на потолке и мелко дрожали.

1. Смогут ли дельфины под воздействием ЛСД говорить по-английски?

Джон К. Лилли пытался научить дельфинов говорить. Он считал, что если им дать ЛСД, они заговорят – эта идея основана на популярной и давней теории о том, что если и человеку, и дельфину дать этот препарат, то им будет, о чём поговорить друг с другом.

Эксперимент начался как нечто более-менее разумное. Лилли нанял женщину по имени Маргарет Хау Ловатт, чтобы она постоянно жила рядом с дельфином и разговаривала с ним – похоже, что целью эксперимента было не только изучение способностей дельфина к разговорам, но и пределов выдержки студентки-выпускницы.

Как выяснилось, ответ на последний вопрос – «беспредельна». Когда эксперимент не сработал, Лилли заставил Маргарет мастурбировать пенис дельфина – как это делают с дельфинами, а затем решил, что всё пойдёт намного лучше, если все будут под ЛСД.

Теория себя не оправдала. К всеобщему удивлению, независимо от того, сколько времени дельфин находился под воздействием наркотиков, он всё равно не начинал говорить по-английски.

Лилли связал неудачу эксперимента с недостаточностью финансирования. Позднее он пожаловался, что у него не хватило времени. Он настаивал, что если бы он и Маргарет смогли продолжать эксперимент в течение года, то это определённо сработало бы.


Источник: listverse.com

30-05-2018 | Просмотров: 373
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме