D I S C O V E R Y
 

10 интересных фактов из истории жевательной резинки

 

Независимо от того, любите Вы её или ненавидите, жевательная резинка в ближайшем будущем никуда не пропадёт. Когда она впервые появилась в Соединённых Штатах, многие высокомерные люди надеялись на то, что привычка к этой «вульгарной причуде» быстро пройдёт, но этого не произошло. Наоборот, популярность жевательной резинки стала расти всё больше, причём не только в качестве «некрасивой привычки», но и как лекарственного средства.

1. Спасибо, Мексика

Родина жевательной резинки – Мексика. В Соединённых Штатах она впервые появилась в 1866 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу и была совершенно не похожа на ту жевательную резинку, которую мы знаем сегодня. Это был просто небольшой коричневый шарик «чикла».

Чикл появляется на дереве саподилла (его также называют «масляным деревом»). Это белый латекс, который выступает на стволе дерева в том месте, где повреждена кора. Стекая, как слёзы, по стволу, чикл собирает кусочки коры и грязи, что придаёт ему коричневую окраску натуральной смолы.

Жевание натурального чикла стало привычным для тех, кто имел возможность его получить. К 1890 году натуральный латекс начали импортировать в Соединённые Штаты в настолько больших количествах, что можно было сразу приступить к производству из него кондитерской (сладкой) жевательной резинки.

2. Изобретение современной жевательной резинки

Как только Томас Адамс получил в свои руки природную жевательную резинку, он сразу же приступил к работе в попытке выяснить, какую пользу можно из этого извлечь. Проведя несколько экспериментов, он решил, что чикл подходит только для жевания. Адамс вложил в чикл $35 и стал варить его до тех пор, пока латекс не стал мягким, как тесто для хлеба. Затем он раскатал резинку на длинные полоски и порезал их на квадратные кусочки. Когда жевательная резинка остыла, её упаковали. В неё не был добавлен ни один ароматизатор, этот продукт был предназначен исключительно для того, чтобы было чем занять свои челюсти.

Для того чтобы привить американцам привычку к жевательной резинке, Адамс стал бесплатно поставлять её в магазины, где она раздавалась при покупке конфет. Дети быстро полюбили новый продукт и уже на следующий день возвращались в магазины с конфетами, чтобы получить ещё больше резинки.

3. Ароматизированная жевательная резинка

Хотя дела Томаса Адамса по продаже природной жевательной резинки шли просто прекрасно, он видел возможность создания ещё большего спроса на неё. В 1871 году он приступил к производству ароматизированной жевательной резинки. В качестве первого ароматизатора он использовал солодку. Полученная жевательная резинка получила название «Black Jack». Не удовлетворившись этим, он также начал выпускать резинку с добавлением засахарённых фруктов, а его компания приступила к установке первых автоматов по продаже жевательной резинки.

Ничто не могло остановить Адамса. Он сумел превратить натуральный продукт, найденный в Мексике, в популярнейшее кондитерское изделие. Он удовлетворил любовь нации к сладкому и заставил сходить с ума родителей и учителей. К концу 1800-х годов стали появляться и другие производители жевательной резинки, представлявшие всё новые вкусы. Их реклама заполонила газеты, и производство жевательной резинки превратилось просто в безумие.

4. Плохая женская привычка

Однако не только дети «запали» на жевательную резинку, к ней пристрастились и многие женщины. По мнению некоторой части строго настроенных мужчин, для женщин жевательная резинка стала эквивалентом жевательного табака. Было высказано мнение о недопустимости этого пристрастия в высших слоях общества.

В 1902 году один мужчина заявил: «Если эти женщины хотят жевать, то пусть они делают это в подвале». К 1903 году появились разговоры об организации обществ по борьбе с жевательной резинкой.

Люди были настолько сильно настроены против тех бедных женщин, которые жевали резинку, что они использовали любую возможность унизить их. Считалось, что для воспитанной женщины употребление жвачки, особенно в общественных местах, было «унижением её достоинства».

5. Уильям Ригли-младший

В 1891 году Уильям Ригли-младший занимался продажей товаров повседневного спроса для дома. Он начал раздавать бесплатные пластинки жевательной резинки каждый раз, когда продавал пачку пищевой соды и сразу заметил, как много людей любят жевать резинку. Уильям решил попробовать себя в этом бизнесе.

Компания "Wrigley" выпустила ряд различных ароматизированных жевательных резинок, в том числе "Sweet Sixteen Orange" и, ставшую знаковой, "Spearmint". Ближайшая цель заключалась в том, чтобы положить конец стереотипу, что жевательная резинка – это продукт только для женщин и детей. Мужчины тоже должны были получить возможность воспользоваться жевательной резинкой!

Ригли был провидцем. В 1916 году он предоставил своим фабричным рабочим и служащим такие права и пособия, которые были неслыханными в то время. В 1924 году он ввёл два выходных – в отличие от других рабочих того времени, сотрудники его предприятия не должны были работать шесть дней в неделю, чтобы сохранить крышу над головой.

6. «Вечеринки жевательной резинки»

В 1904 году на сцене появилась новая причуда: молодёжь в крупных городах стала собираться на «вечеринки жевательной резинки». Для того чтобы попасть на такую вечеринку, гость должен был принести с собой пачку жевательной резинки. Гости жевали жвачку до тех пор, пока она не становилась мягкой, и затем они, без всяких церемоний, доставали её изо рта и использовали в качестве пластилина.

Забудьте о микробах! Согласно сообщениям, у подростков появилась возможность чертовски весело проводить время, играя с жевательной резинкой и вылепливая из неё всё, что только можно было придумать.

7. Медальоны с жевательной резинкой

В викторианскую эпоху были чрезвычайно популярны медальоны с портретами. Люди носили на шее портреты своих близких, чтобы те всегда были рядом. Затем, в 1889 году, одному джентльмену пришла в голову идея сделать медальон для хранения жевательной резинки. Идея была не особо популярной вплоть до 1913 года, когда эти медальоны вдруг стали чрезвычайно модным товаром. Они были похожи на медальоны с портретами – за исключением того, что с внутренней стороны имели фарфоровую отделку. Это должно было предотвратить прилипание к ним пережёванной резинки. Медальоны позволяли женщинам жевать резинку и, при необходимости, убирать использованную жвачку на хранение до тех пор, пока они снова не захотят пожевать её ещё немного.

8. Фэй Тинчер

Вскоре после этого жевательная резинка появилась на экранах немого кино, а королевой жевательной резинки стала Фэй Тинчер. В 1916 году она была названа «Девушкой с челюстью, жующей резинку», и люди завидовали Тинчер за её «жующую жизнь». Тем не менее, Фэй была не просто красивым лицом жевательной резинки. Она была комедийной актрисой и режиссёром.

Одной из её самых популярных ролей на экране стала роль Этель, злодейки, которая постоянно жевала жвачку. Появление Тинчер на экране подчеркнуло возникновение в то время класса работающих женщин.

Тинчер также была известна тем, что одевалась как мальчик. В 1915 году в интервью «Фарго Дэйли» она сказала: «Быть мальчиком в кинокомедии намного приятнее, чем жевать целую упаковку жевательной резинки».

9. Величайший борец с беспокойством

В 1916 году жевательная резинка была названа «величайшим борцом с беспокойством». Жевательная резинка прошла путь от некрасивой привычки работающих бедняков до полезного для психики обычая, свойственного всем жителям Соединённых Штатов. В одной статье даже утверждалось, что жевательная резинка не только избавляет от беспокойства, но и помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Врач в программе «Моральный суд Чикаго» заявил, что «невозможно, чтобы человека, который жуёт жевательную резинку, охватили беспокойство и депрессия», и что люди не будут волноваться, пока их челюсти быстро двигаются вверх-вниз. Врачи стали назначать резинку пациентам, которые страдали от депрессии или расшатанных нервов. Они верили в то, что «медицинское применение» жевательной резинки способно «улучшить человеческую расу».

10. Символ американизации

По мере того, как Соединённые Штаты медленно привыкали к мысли, что жевательная резинка никуда не денется, американцы начали экспортировать свою жевательную резинку за рубеж.

Многие люди в других странах переняли эту привычку просто из-за того, что она доставляла им удовольствие. Как заметил в 1928 году один австралийский репортёр: «Я не вижу никаких аргументов против использования жевательной резинки, за исключением того, что она не нравится занудам. Занудам неприятно видеть, что человеческие челюсти двигаются с единственной целью – доставить удовольствие».

В то же время в Англии было поднято много шума вокруг того, что полицейским запретили жевать резинку. В дискуссии приняла участие и герцогиня Сазерледская, которая задала такой вопрос: «Почему, во имя Небес, нашим полицейским запретили жевать жевательную резинку?» Оказалось, что некоторые представители английских высших классов выступали против американизации своей страны и стремились дистанцироваться от жевательной резинки как от американской привычки.

Перевод: muz4in.net

Источник: listverse.com

02-11-2016 | Просмотров: 1107
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать