D I S C O V E R Y
 

10 красителей с интересными историями

 

Глядя на старые фотографии, легко представить, что прошлое было довольно серым. Даже старые картины могут заставить нас думать, что никто в истории не наслаждался красочными вещами. Но фотографии и картины, покрытые коричневым лаком, не рассказывают всей истории.

Прежде всего, чтобы создать эти картины, люди должны были искать красители, чтобы делать краски. Чтобы покрасить ткань, люди годами экспериментировали, только чтобы получить нужный цвет. Некоторые из этих экспериментов пошли в очень странных направлениях. Вот десять пигментов со странной историей.

10. Тирский пурпур

Тирский пурпур был когда-то самым востребованным красителем в мире. Известный как имперский фиолетовый, носить его могли только те, кто имел высокий статус. Быть багрянородным – рождённым в пурпуре – означало, что человек родился в королевской семье.

Тирский пурпур был одним из самых ярких цветов, доступных в древности, и был желанным, потому, что, в отличие от многих натуральных красителей, он был устойчив к выцветанию. Он также был довольно редким и сложным для производства, что только увеличивало его ценность. Согласно финикийской мифологии, краситель был впервые обнаружен, когда собака съела небольшого моллюска на пляже. Когда собака подошла облизать свою хозяйку, женщина заметила, что язык животного был интригующего фиолетового оттенка. Так и родился тирский пурпур.

В этой истории есть доля правды. Тирский пурпур был изготовлен путём дробления миллионов крошечных моллюсков. Размолотых моллюсков затем оставляли запекаться на солнце в процессе, который вызывал нечестивое зловоние. 10000 моллюсков давали один грамм красителя.

Несмотря на то, что он был модным, краситель мог оказаться смертельным. Когда король Птолемей посетил римского императора Калигулу, он носил огромное количество пурпурной ткани, чтобы похвастаться. Калигула, не самый стабильный монарх, воспринял это как вызов собственной власти и убил короля.

9. Уран

Уран сегодня наиболее известен как источник энергии в ядерных реакторах и атомных бомбах. Впервые выделенный и названный элементом в конце 18-го века, уран фактически использовался в красителях, по крайней мере, с первого века. Было обнаружено, что кусок стекла римской виллы был жёлтым, потому что содержал один процент оксида урана.

После открытия урана он широко использовался для изготовления стекла, эмали и керамики разных цветов. Наиболее известное использование урана было в урановом стекле, которое имеет ярко выраженный и слегка тревожный зелёный оттенок под ультрафиолетовым излучением. Мода на урановые красители вошла в переизбыток после открытия радия.

Радий, часто встречающийся в качестве примеси в источниках урана, сам по себе использовался в красках, поскольку он имел прекрасный эффект свечения в темноте. Поскольку тонны урана нужно было закупать для получения небольшого количества радия, везде было много урана. Художники и фабрики, производящие стекло и керамику, вскоре использовали его. Хотя риск радиации в уран-пигментированных объектах невелик, сегодня он используется очень редко.

8. Хань пурпурный

Даже старомодные красители могут научить нас интересным вещам. Хань пурпурный и его близкий родственник хань синий (оба используются в росписи) были красителями, созданными древними китайцами 2500 лет назад. Хань пурпурный использовался для росписи фресок, украшения знаменитых терракотовых воинов и производства стекла. Использование ханя пурпурного прекратилось в третьем веке нашей эры и было забыто, пока не было вновь открыто в 1990-х годах.

Синий и пурпурный – твёрдые пигменты, которые можно сделать из натуральных материалов. Хань пурпурный создаётся путем смешивания молотого кварца, минерала бария, меди и свинца в точных пропорциях и нагревания их примерно до 1000 градусов по Цельсию. Учитывая тепло и ингредиенты, использованные при его создании, кажется вероятным, что хань пурпурный был побочным продуктом стекольного производства, но как именно его изобрели, всегда будет загадкой.

Его создание для некоторых менее интересно, чем свойства, которые он демонстрирует сегодня. Было обнаружено, что, когда хань пурпурный охлаждается чуть выше абсолютного нуля и к нему прикладывается магнитное поле, он становится сначала сверхпроводником, а затем конденсатом Бозе-Эйнштейна. Хань пурпурный словно теряет измерение в этих условиях, и электроны текут только в двух измерениях.

7. Кармин

Людям, как правило, не нравится есть насекомых, если только эти насекомые не делают еду красивого цвета. Кошениль, или кармин, вырабатывается крошечным насекомым, которое живёт на различных кактусах. Самки этого вида питаются красными ягодами кактуса и производят интенсивный красный химикат.

Когда европейцы достигли Мексики, они обнаружили, что туземцы могли изготовить красную ткань, гораздо более яркую, чем всё, что они видели раньше. Вскоре кармин стал очень востребованным красителем и не только для одежды.

Процесс сбора насекомых является деликатным и трудоёмким. После того как собранных из кактусов насекомых раскатывают на деревянной доске, чтобы убить их, не повреждая ценный пигмент, и затем их оставляют сушиться на солнце. 70000 насекомых требуется, чтобы сделать один фунт кармина.

В то время как синтетические красные заменили кармин в производстве одежды, его всё ещё иногда используют в пищевой промышленности для окрашивания продуктов питания и напитков, особенно в брендах, которые хотят похвастаться использованием только "натуральных ингредиентов". В 2012 году Starbucks решила, что больше не будет использовать кармин после протестов потребителей.

6. Зелень Шееле

За некоторые цвета можно просто умереть, а зелень Шееле может просто убить тебя. Изготовленная из меди и мышьяка, зелень Шееле была очень популярна в 19 веке и использовалась во всём, от обоев и одежды до продуктов питания. Любовь к изображению природы в помещении означала, что нужен сильный зелёный краситель, а зелень Шееле только и ждала, чтобы её использовали.

Одна проблема заключалась в том, что люди, которые использовали зелень Шееле, чтобы делать вещи, как правило, болели, действительно болели. Рабочие вдыхали наполненную мышьяком пыль, или она оставалась у них на пальцах. Многим повезло отделаться открытыми язвами, в то время как другие умирали от хронического отравления мышьяком.

Использование зелени Шееле в обоях создавало комнаты смерти. Когда обои становились влажными или на них росли грибы, выделялся газ арсин. Возможно, это сыграло свою роль в смерти Наполеона, который, находясь в изгнании на острове Святой Елены, думал, что его британские охранники пытаются отравить его. У него были многие симптомы отравления мышьяком, но, возможно, его убили не британцы. У него были обои очень красивого зелёного цвета.

5. Vantablack

Это распространённая шутка, что технология углеродных нанотрубок находится на расстоянии десяти лет от изменения мира… как это было десять лет назад. Было несколько захватывающих, хотя и ограниченных по объему, применений углеродных нанотрубок, но, пожалуй, самым привлекательным является Vantablack. Ну, возможно, это не бросается в глаза, потому что ваши глаза имеют тенденцию скользить прямо с объектов, покрытых этим чёрным красителем, который является самым тёмным веществом, созданным человеком.

Vantablack не является красителем в обычном смысле, так как вы не можете просто нарисовать его на объекте. Он создаётся путем выравнивания нанотрубок на поверхности определённым образом, так что почти весь свет, попадающий на поверхность, поглощается. Это, безусловно, потрясающий эффект, и именно поэтому он востребован многими художниками.

К сожалению для других художников, британскому художнику Анишу Капуру удалось получить эксклюзивные права на использование Vantablack в искусстве. Эта монополия на использование материала не устраивала многих людей. Поэтому, когда Стюарт Семпл создал то, что он назвал "самым розовым розовым", он предложил продать его кому угодно, кроме Аниша Капура, который уже владел "самым чёрным чёрным". Покупатели должны были согласиться с юридической декларацией, в которой говорилось: "Вы не являетесь Анишем Капуром, вы никоим образом не связаны с Анишем Капуром, вы не приобретаете этот предмет от имени Аниша Капура или партнёра Аниша Капура".

Когда Капур взял в руки образец розового, он опустил в него средний палец и выложил это в Instagram.

4. Кровь дракона

Что может быть круче, чем рисовать кровью дракона? К счастью для древних художников, не было нужды выходить и убивать драконов, чтобы получить её. К сожалению, единственным источником пигмента были растения, которые часто росли за тысячи километров.

Кровь дракона происходит из целого ряда растений и представляет собой красную смолу, которую они производят при повреждении. Одним из источников крови дракона для римлян был остров Сокотра у побережья Африки в Аравийском море. Этот остров является домом для многих странных на вид растений и животных. Когда дерево крови дракона срублено, оно выглядит так, будто оно кровоточит. Несмотря на интенсивный красный цвет смолы, которую производят деревья, красный пигмент в ней, драконова кровь, составляет только один процент жидкости.

Древним римлянам было трудно определить разницу между кровью дракона и другим красным красителем под названием киноварь. Поскольку киноварь является составом, изготовленным из ртути, разница вскоре стала очевидной, поскольку люди, которые употребляли киноварь, часто заболевали хроническим отравлением ртутью.

3. Железистые чернила

Изготовление книг раньше было долгим и дорогим процессом. В Средние века люди, создававшие книгу, хотели, чтобы она хранилась долго, поэтому вместо бумаги они использовали шкуры животных под названием пергамент. В отличие от бумаги, кожа не впитывает влагу, поэтому, если вы хотите писать на ней, вы должны создать чернила, которые будут прилипать к пергаменту и сохраняться в течение длительного времени.

Каким-то образом были изобретены железистые чернила. Процесс изготовления включает в себя поиск дуба, на который напали паразитические осы. Эти осы откладывают яйца на дерево и заставляют его создавать маленькие твёрдые шарики, называемые галлами, где развиваются их яйца. Эти галлы затем измельчают в порошок и оставляют в воде на несколько дней. Получающаяся коричневая жидкость смешивается с железосодержащим соединением, которое создаёт чёрные чернила. Чтобы закрепить это на странице, нужно также добавить смолу.

Даже сегодня воссоздание железистых чернил может быть сложным процессом. Изготовленные неправильно, они могут отслаиваться от страницы, оставляя вас с дорогой переплетённой кожаной книгой.

2. Индийский жёлтый

Индийский жёлтый – не такой простой краситель, как многие в этом списке. Вместо того чтобы быть одним химическим веществом, он состоит из ряда химических веществ, но этого следует ожидать, учитывая его источник. Под солнечным светом жёлтый, который он производит, является особенно ярким, поскольку слегка флуоресцирует. Некоторые, однако, считали, что пигмент имеет неприятный запах, что, опять же, может быть связано с его источником – коровьей мочой.

Также известный как purree, пигмент возник в Индии в 15 веке. Он был изготовлен путём кормления коров специальной диетой из листьев манго и позволения им мочиться на специальный песок. Когда куски песка и высушенной мочи были собраны, их размалывали, чтобы сделать пигмент. Европейские художники любили яркий жёлтый, и во многих известных произведениях искусства, в том числе в Звёздной ночи Ван Гога, он был использован.

Сами художники не знали, чем они рисуют. Индийский жёлтый потерял популярность отчасти из-за расследования его производства в начале 20-го века. Было установлено, что рацион из листьев манго, скармливаемых коровам, делал их очень нездоровыми. Практика была в конечном итоге запрещена.

1. Коричневая мумия

Египетские мумии – один из лучших способов узнать о прошлом. Помимо того, что они рассказывают нам о египетских погребальных обрядах, они могут рассказать нам о здоровье людей, их культурном статусе и многом другом. Даже обёртка, используемая на мумиях, может быть показательной, поскольку часто использовались старые тексты. В противном случае утраченные работы из древнего мира всё ещё возвращаются из мумий. Кроме того, они являются физическими останками некогда живущего человека, что делает ещё более трагичным, что тысячи из них были бесцеремонно размолоты, чтобы сделать пигмент, известный как коричневая мумия.

Художникам понравился тон красителя, потому что он дал им новый цвет, чтобы передать тёмное дерево, используемое в домах в то время. Но когда было обнаружено, что это был за источник, некоторые были глубоко обеспокоены. Говорят, что Эдвард Бёрн-Джонс устроил погребение в саду своей трубки с коричневой мумией, как только узнал, из чего она сделана. Другие были менее брезгливы. Предположительно, Мартин Дроллинг использовал трупы расколотых французских королей, чтобы сделать свой собственный краситель.

Несмотря на моральные проблемы использования мумий для рисования, эта практика прекратилась только в 1964 году, когда кончились запасы мумий.


Источник: listverse.com

08-08-2019 | Просмотров: 105
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать