D I S C O V E R Y
 

10 необычных исследований и историй о собаках

 

Странный мир скрывается в вашей мальтийской болонке – или любой другой собаке. В последние годы учёные обнаружили странные вещи, которые делают собаки.

Помимо того, что у них есть особые мускулы, чтобы манипулировать людьми, они используют магнитное поле планеты, чтобы какать. Кроме того, есть собаки, которые выслеживают касаток, стреляют в охотников и возвращаются к вымиранию как самые примитивные собаки на Земле.

10. Собака, которая стреляла в охотника

В 2019 году Мэтт Бранч и его друзья отправились на охоту на уток. Они взяли с собой лабрадора по имени Тито. Бывший игрок Университета штата Луизиана оставил заряженный дробовик в кузове своего пикапа. Он был на предохранителе, что сделало огнестрельное оружие безопасным.

Группа отошла на несколько метров, чтобы подготовиться к началу своей охотничьей поездки возле Игл-Лейк в Миссисипи. Собака Тито решила запрыгнуть на сиденье грузовика. При этом ей удалось наступить на предохранитель 12-калиберного ружья и нажать на курок.

Дробь прошла через борт грузовика и попала 29-летнему Бранчу в левое бедро. Он перенёс несколько операций, но ранение было слишком серьёзным. Врачам в итоге пришлось ампутировать ногу.

9. Спасательная вышка

В 2019 году работники буровой установки были ошеломлены тем, что нашли в воде собаку. Их рабочее пространство, нефтяная вышка Шеврон, находилось в 220 километрах от побережья Таиланда. Потерянное существо сумело доплыть до буровой установки, где отчаянно цеплялось за основание. Команда соорудила петлю и в течение 15 минут рыбачила, пока не обвила её вокруг шеи животного и не вытащила в безопасное место.

С животным всё было в порядке. Собаку высушили, накормили мясом, напоили водой и надели цветочный венок. Команда также дала ему приют и кличку "Бунрод". В Таиланде этот термин используется для выживших с хорошей кармой.

Как только Бунрод вернулся на землю, ветеринары объявили, что он был в добром здравии, и привели его в группу спасённых животных. Один из работников нефтяной вышки, Витисак Пайалау, сказал, что он заберёт Бунрода, если никто не предложит ему постоянный дом. Остаётся неясным, как собака оказалась в километрах от земли, но она, вероятно, упала с рыболовного судна.

8. Владельцы собак с разбитыми сердцами

В 2016 году Джоани Симпсон из Техаса прошла через сложный период в жизни. Сын 62-летней женщины перенёс операцию, муж её дочери потерял работу, а сделка с недвижимостью становилась всё более сложной. Хуже всего то, что у её любимого йоркширского терьера обнаружилась застойная сердечная недостаточность. Джоани без ума от собаки, но здоровье её питомца настолько ухудшилось, что была назначена дата эвтаназии.

Когда наступил назначенный день, с собачкой Мехой всё было в порядке, и Джоани отменила встречу. Йорк умер естественным образом на следующий день, но весь этот ужас засвидетельствовала его владелица.

Однажды утром Джоани проснулась со всеми симптомами сердечного приступа. Её перевезли по воздуху в больницу в Хьюстоне, где сотрудники скорой помощи готовились к её приезду. Однако оказалось, что у Джоани никогда не было сердечного приступа. Вместо этого она испытала реальное заболевание, называемое "синдром разбитого сердца".

Иногда смертельное состояние имитирует сердечные приступы и может быть вызвано эмоциями, такими как скорбь. Поскольку владельцы собак часто сильно оплакивают своих питомцев, неудивительно, что история Джоани была не первым зарегистрированным случаем, когда кто-то столкнулся с опасным состоянием после смерти собаки.

7. Любовь к собаками может быть генетической

В 2019 году исследователи задались вопросом, является ли любовь к собакам генетической. Швеция была идеальным местом, чтобы узнать это. Страна имеет самое большое количество близнецов и требует, чтобы все собаки были зарегистрированы в Шведском совете по сельскому хозяйству. Исследования близнецов позволяют учёным сравнивать генетические, поведенческие данные и данные окружающей среды среди людей, которые разделяют 50–100 процентов ДНК.

Исследование, проведённое в 2019 году, было тщательным и охватило данные 85542 взрослых близнецов. Затем команда просмотрела 15-летнюю историю владения собаками. Только у 8503 человек была собака. Примечательно, что компьютерные модели обнаружили, что генетические факторы и факторы окружающей среды могут в равной степени предсказать тех, кто с большей вероятностью заведёт собаку.

Хотя точные гены остаются неопознанными, паттерны ДНК собаколюбия были немного выше у женщин. Исследование добавило интересный слой к предыдущему исследованию о пользе собак для здоровья. Предполагается, что такие преимущества здоровья, как улучшение физической формы и настроения, могут быть частично объяснены генетикой.

6. Роботизированная почтовая собака

Boston Dynamics – это принадлежащая Google фирма, специализирующаяся на технологиях. Одно из их направлений – робототехника. В последние годы компания раскрыла планы использовать роботов для доставки посылок клиентам. С прозаической кличкой Спот, одна машина действительно напоминала собаку. Она шла на четырёх лапах, поднималась по лестнице и была достаточно проворна, чтобы противостоять толчку.

Компания не знала, как бороться с воровством или злоупотреблением металлическим псом, когда он отправится на чью-то доставку. У Спота был маленький брат по кличке СпотиМини, который выглядел как гибрид собаки и жирафа. Это умное существо нанесло на карту окружающий мир, что позволило СпотиМини обойти препятствия.

Boston Dynamics также провела испытания двух собак в качестве рабочих на производственных линиях фабрики. Оглядываясь назад, это может быть более безопасным вариантом для роботов.

5. Удивительная неолитическая собака

В 1901 году исследователи изучили неолитическую гробницу. Захоронение было расположено на шотландских Оркнейских островах в Кьювин-Хилл. Внутри обнаружили около 24 черепов собак. Более позднее исследование показало, что животные были погребены около 4500 лет назад, когда гробнице было уже 500 лет.

Каким бы необычным это ни казалось, настоящий сюрприз случился в 2019 году, когда был восстановлен один череп. Учёные хотели знать, как выглядели собаки Шотландии в период неолита. После трехмерного сканирования были измерены особенности черепа, детали были использованы для создания "настоящей" головы с использованием криминалистических методов.

Результатом было волкообразное существо. Поскольку собака была одомашнена, её сходство с европейским серым волком было неожиданным. Животное размером с колли также не имело высокого лба современных собак. Помимо любопытного взгляда на древних шотландских собак, череп также показал их важность в ритуальных погребениях.

4. Редчайшая собака переоткрыта

На протяжении десятилетий никто не видел новогвинейских высокогорных диких собак. По общему мнению, они вымерли. Тем не менее, две бесполезные фотографии, сделанные в 2005 и 2012 годах, соответственно, предположили, что собаки могут быть ещё живы.

Затем, в 2016 году, в нагорье Новой Гвинеи появился собачий след. Повсюду были установлены камеры, и в течение двух дней устройства сделали 140 снимков, по меньшей мере, 15 различных диких собак.

Ещё лучше, исследователи столкнулись с животными лицом к лицу. Самцы, самки и игривые щенки доказали, что существует жизнеспособная популяция. У большинства был золотистый окрас, стоящие уши и хвосты, загибающиеся к спине.

Образцы ДНК содержали интересные фрагменты. Официально дикие собаки – самые примитивные и древние в мире, жившие на острове около 6000 лет. Они также связаны с австралийским динго и новогвинейской поющей собакой. Всего 300 поющих собак до сих пор существуют, и они являются выведенной в неволе версией высокогорной дикой собаки.

3. У собак манипулятивные брови

Фидо уничтожил диван. Он сидит между остатками поролона, пока его ругают, и смотрит на хозяина определённым взглядом. Поднятые брови заставляют убийцу дивана выглядеть смущённым, опечаленным и уязвимым. Он нуждается в нашей лучшей защите.

В 2019 году исследователи обнаружили, что собаки эволюционировали, чтобы манипулировать людьми с помощью бровей. Они имитируют человеческие эмоции, чтобы вызвать ответную реакцию. Это был не злой заговор против человечества, а скорее естественный отбор, управляемый владельцами.

В течение тысячелетий люди лучше заботились о собаках, с которыми они чувствовали связь. В результате у собак развивались особые мышцы вокруг глаз. Мышцы, полностью отсутствующие или недоразвитые у волков, позволяют собакам интенсивно поднимать брови, чтобы щипать человеческие сердечные струны.

Сибирские хаски исключены из этого списка. Так как они являются близкими родственниками волка, глазные мышцы хаски "щенячий взгляд" также недоразвиты.

2. Профессиональные охотники за экскрементами

В 1997 году была основана программа Conservation Canine. Также известные как CK9, они обучают собак находить следы живой природы. Большинство собак очень любят игры с мячом. Эта одержимость является ключевым требованием для отбора новых кандидатов в CK9. Игрушка служит и инструментом обучения, и наградой.

Программа предлагает неинвазивный способ сбора информации о находящихся под угрозой исчезновения животных. Помёт необычайно забит личными данными. Один образец может показать пол животного, стадию беременности, диету и здоровье. Он может даже позволить учёным распознать индивидуальность.

Некоторые собаки выслеживают карибу, пум и сов. У редких видов, таких как гигантский броненосец, тигр и иберийский волк, также есть свои разведчики. Самая замечательная цель – это касатка у берегов Канады. Стоя на палубе исследовательской лодки, собаки CK9 неоднократно обнаруживали плавающие (но быстро опускающиеся) останки касаток.

1. Собаки используют магнитное поле Земли

Это общеизвестный факт, что птицы мигрируют с помощью магнитного поля планеты. В исследовании, которое завершилось в 2014 году, учёные объявили, что собаки также используют его. Однако то, для чего они это используют, странно.

Исследование проводилось в течение двух лет, наблюдали за 70 собаками 37 пород и фиксировали их поведение во время справления нужды. В попытке найти связь между рельефом собак и магнитным полем Земли, группа наблюдала за 1893 дефекациями и 5582 мочеиспусканиями.

Как ни странно, собаки предпочитали делать дела вдоль оси север-юг. Это было наиболее очевидно, когда магнитная "погода" Земли была спокойной. Самой странной находкой было то, что собаки активно избегали сидения на корточках вдоль оси восток-запад. Несмотря на то, что в течение тысячелетий они страдают, исследователи не могут объяснить, почему собаки делают это.


Источник: listverse.com

17-07-2019 | Просмотров: 135
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать