D I S C O V E R Y
 

10 съедобных цветов

 

Цветы принято дарить или ставить на стол для украшения. Но нас гораздо более интересует то, что многие цветы… годятся в пищу.

Как ни странно, иногда отличные блюда можно приготовить из хорошо известных нам видов, от которых мы бы никогда не подумали откусить пару лепестков.

Впрочем, сказанное по большей части всё-таки относится к специально выращенным сортам цветов, а не к купленным на праздник букетам. К тому же, одно дело — чай из розы, а другое — лепестки в «сыром» виде. От их поедания беды не будет, но и пользы тоже никакой.


Розы относятся к роду шиповника и делятся на тысячи сортов и гибридов. Многие из них используются в пищевой продукции — для производства чая, шербета и джемов.


Порошок из лаванды применяется во многих кухнях мира как изысканная приправа, им посыпают салаты и мясо словно солью или перцем. Кроме того лаванда используется в производстве десертов.


Дикорастущую сирень не стоит употреблять в пищу — растение ядовито и может вызвать несварение желудка. Некоторые сорта, тем не менее, используют для изготовления мороженного и сиропа для коктейлей.


Лилейник, он же красоднев, съедобен даже в сыром виде, а также его варят и тушат, особенно в кухне азиатских стран. В пищу употребляются свежие и засушенные бутоны и клубни.


В тюльпанах содержится вещество тулипалин А, защищающий растение от заболеваний, но при этом являющийся сильным аллергеном для людей. Тем не менее, некоторые сорта тюльпанов специально выращиваются в пищу, и в них тулипалина А почти нет (или нет вовсе).


Орхидеи используются в пищу достаточно часто, хотя немногие об этом подозревают. Ваниль, к примеру, производится именно из плодов нескольких видов орхидей. Также цветы орхидных попадают в соусы к мясу и завариваются как чай.


Гвоздика в кулинарии в основном применяется как пряность. Кроме того цветы гвоздики добавляют в домашнее вино, к примеру — в глинтвейн.


Одуванчики — пища незамысловатая, но их активно ели ещё с древнейших времён. Молодые листья и стебли растения используются в салатах и борщах, из цветов делают варенье и вино, а также «одуванчиковый мёд».


Фиалки из рода садовые анютины глазки иногда используются в овощных и фруктовых салатах. Фиалка душистая также подходит к десертам и напиткам.


Хризантемы весьма популярны в азиатских странах не только как лекарственные растения, но и как пищевые. Их побеги, листья и соцветия используют в салатах и десертах, едят в приготовленном виде и сырыми.



06-06-2020 | Просмотров: 1741
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать