D I S C O V E R Y
 

10 странных мифов о нашем здоровье (которые, впрочем, наука считает правдой)

 

Если вы провели большую часть своей осознанной жизни в Интернете, то вы наверняка сталкивались со многими часто повторяющимися «фактами» о здоровье, которые являются чем угодно, но не правдой. Многие из этих мифов теперь полностью развенчаны – от фальшивого правила пяти секунд для уроненной пищи до высокого уровня сахара.

Из-за них мы все теперь скептически относимся ко всему, что мы не можем сразу проверить с помощью онлайн-поиска, что, честно говоря, так и должно быть. В некоторых из этих мифов, однако, содержится больше правды, чем вы думаете, как показали некоторые недавние исследования. Это мифы о здоровье, которые мы рассказываем другим людям, чтобы они звучали круто, хотя, если бы мы потратили некоторое время, чтобы лучше изучить их, мы бы поняли, что на самом деле это вовсе не мифы.

10. Морковь действительно улучшает ваше зрение

Прошло некоторое время с тех пор, как миф «морковь полезна для глаз» был развенчан, как знает любой, кто провел в сети некоторое время за последние десять лет. Теперь мы знаем, что этот миф возник из-за ложной кампании Британского министерства информации во время Второй мировой войны, которая целенаправленно распространяла миф по территории, удерживаемой Германией, чтобы скрыть свою недавно разработанную радиолокационную технологию. Но сейчас мы не утверждаем, что британцы этого не делали, так как они все-таки замешаны в этом, но если это заставило вас полностью отказаться от моркови из-за того, что она совершенно бесполезна, пришло время пересмотреть свои взгляды.

Популярная связь между хорошим зрением и морковью, возможно, была основана на лжи, но это автоматически не означает, что это абсолютная ложь. Морковь содержит много соединений, которые улучшают здоровье глаз, в том числе бета-каротин. Он помогает организму вырабатывать витамин А, который помогает нашим глазам преобразовывать свет в сигналы, воспринимаемые мозгом. Витамин А непосредственно отвечает за нашу способность видеть при слабом освещении, и его дефицит может привести к дегенерации роговицы, что может со временем даже вызвать постоянную слепоту.

9. Плотный ужин перед самым сном может стать причиной ночных кошмаров

«Поздний прием пищи может стать причиной кошмаров». Звучит как неточный совет от знакомого парня, который недавно стал заниматься фитнесом и не может перестать говорить об этом. Время ужина не должно влиять на сновидения, так как на сновидения никоим образом не влияет наше питание. Это то, на что большинство из нас даже не обратит внимания из-за того, что это звучит как чепуха, хотя если бы мы это сделали, мы бы поняли, что это на самом деле довольно хороший совет для нашего здоровья.

Многие исследования обнаружили связь между поздним приемом пищи и плохими снами, хотя мы не понимаем точных механизмов, лежащих в основе этого процесса. Это может быть связано с тем, что наш метаболизм слишком активен, когда мы ложимся спать сразу после трапезы, что делает мозг более беспокойным и приводит к повышенной активности. И это касается не только времени, когда вы едите, но и того, что вы едите. Некоторые продукты, например, молочные и острые, особенно хороши в вызывании кошмаров.

8. Женщины ощущают холод сильнее, чем мужчины

Кинематографический сюжет, когда парень, отдает свое пальто девушке, потому что ей слишком холодно, вероятно, так же стар, как и сами романтические фильмы. Это должно сигнализировать о растущем доверии между парой, и если мы проигнорируем вопрос о том, почему женщины в фильмах всегда забывают надеть подходящую погоде одежду на свидание, делает момент особенно слащавым. Это не только кино, как же часто случается и в реальной жизни. Так что же получается?

Согласно науке, это не потому, что женщины готовятся к холодам хуже, чем мужчины; у них просто разный порог ощущения холода. В голландском исследовании ученые обнаружили, что комфортная температура для женщин на 2,5 градусов Цельсия теплее, чем для мужчин, составляя где-то от 24 до 25 градусов Цельсия. Это происходит из-за гормона эстрогена, который замедляет приток крови к кончикам пальцев ног и пальцев рук в холодные месяцы. Вот почему овулирующим женщинам, как правило, холоднее, чем в обычное время.

7. Физические упражнения делают вас умнее

Нет сомнений, что физические упражнения очень полезны для тела. Они держат вас в форме, укрепляют иммунитет и в целом улучшают качество вашей жизни. Но если кто-то скажет вам, что они также делают вас умнее, вы, вероятно, отмахнетесь от них, как от желания чувствовать себя лучше в тренажерном зале. Однако если вы посмотрите на некоторые недавние исследования по этому вопросу, то обнаружите, что этот человек не ошибся.

Одно исследование, опубликованное в Nature Medicine, показало, что физические упражнения высвобождают белок под названием «иризин», который улучшает нервные связи между различными частями мозга, а также нашу память и навыки мышления. Кроме того, он также снижает риск болезни Альцгеймера и других видов деменции. Другое недавнее исследование показало, что длительные физические упражнения, такие как бег и езда на велосипеде, улучшают наши способности к запоминанию и производят тип белка, который помогает с созданием новых клеток мозга.

6. Прием острой пищи помогает сбросить лишний вес

Если вы пытаетесь похудеть, скорее всего, вы слышали о почти всех возможных способов, существующих под солнцем. От питья теплой воды перед сном до жертвоприношения богам, нелепость этих советов зависит от того, кто именно дает их вам. Однако в научных исследованиях один из них чуть менее смешон, чем все остальные, и может даже сработать. Этот совет – употреблять в еду острую пищу.

В ходе исследования ученые из Университета Вайоминга выделили химическое вещество, найденное в перце чили, под названием капсаицин и скормили его мышам. Когда они подняли потребление жира грызунами, они обнаружили, что мыши не набирали лишний вес, пока химическое вещество было в действии. Когда вы едите острую пищу, особенно чили, капсаицин в ней повышает скорость метаболизма и запускает термогенез, который является просто причудливым словом для обозначения производства тепла внутри тела. По сути, он работает так же, как рассказывают бабушкины сказки, сжигая жир, за исключением того, что теперь он поддерживается рецензируемыми исследованиями.

5. Чеснок помогает справиться с зубной болью (и рядом других проблем)

Зубная боль – это довольно раздражающая вещь, которая беспокоит вас не столько из-за боли, сколько из-за того, что она может потребовать посещения стоматолога, что потенциально может привести к возникновению еще большей боли. Если когда-либо у вас в окружении был кто-то из старой гвардии, то вы, возможно, слышали о старой технике «укусить зубчик чеснока», чтобы облегчить боль. В то время как большинство из нас проигнорировало бы это из-за того, как необычно это звучит, но те, кто действительно последовал их совету, поняли бы, что старики не шутят.

Исследования показали, что чеснок действительно эффективен в облегчении зубной боли благодаря своим антибактериальным свойствам. Чеснок также может получить немало других преимуществ для организма, таких как борьба с инфекциями, снижение уровня глюкозы в крови и даже противоопухолевые свойства.

4. Вы можете восполнить пробелы сна на выходных

Когда вы учитесь в колледже, вы, как правило, слышите всевозможные утверждения, которые не могут быть правдой, например, «Вино не содержит алкоголя» или «Вы можете веселиться всю неделю и наверстывать упущенное в выходные». Хотя мы можем с уверенностью сказать, что первое неверно, последнее всё же имеет некоторый научный вес, независимо от того, насколько смешно это звучит.

Согласно одному исследованию, в котором рассматривались привычки сна более 38000 взрослых шведов. Люди, которые не высыпались каждый день, имели более высокий риск смертности. Удивительно, однако, что люди, которые наверстывали упущенное во время уик-эндов, имели тот же риск смертности, что и те, у кого был регулярный график здорового сна. Теперь это не означает, что вы можете перестать спать в течение недели и компенсировать это, проспав 48 часов прямо в выходные, хотя это доказывает, что дети из колледжа понимают, по крайней мере, хоть немного, о чем они говорят.

3. Муссоны усиливают боль в суставах

Поговорите со стариками с артритом, и они расскажут вам все о том, как им становится хуже во время муссонов. Некоторые из них даже утверждают, что предсказывают смену времен года по одной только боли, и врачи никогда не были в состоянии объяснить это. Ведь как погода может повлиять на боли в суставах? Благодаря науке мы теперь знаем, что не только старики славятся жалобами на сезонные недомогания; погода оказывает определенное влияние на силу болей в суставах, особенно при артрите.

Исследование показало, что изменения атмосферного давления, комнатной температуры и влажности оказывают заметное влияние на состояние суставов, пораженных артритом, и чем больше меняются внешние условия, тем сильнее становится боль. Эти параметры изменяются больше всего во время муссонов, поэтому во время этого природного явления учащаются визиты к докторам с жалобами на симптомы обострившегося артрита.

2. Съедание более калорийного ужина ведет к набору лишнего веса

Если вы пытаетесь похудеть, один из многих, многих советов, которые вы получите – это важность поддержания вашего обеда легким, а также не есть очень поздно вечером. Сначала это звучит фальшиво, как и все другие советы по снижению веса, разбросанные по Интернету сегодня. Однако, согласно науке, существует определенная связь между временной и количественной составляющей вашего обеда и вашим растущим животом.

При проведении одного исследования ученые обнаружили, что люди, чей ужин составляет более 33 процентов от их ежедневного потребления калорий, имеют гораздо более высокий шанс набрать избыточный вес, в отличие от тех, кто ест тяжелую пищу в начале дня. Это исследование также предполагает, что более тяжелый завтрак – или наличие его как такового, так как люди часто пропускают этот прием пищи – снижает ваши шансы на ожирение.

1. Простуда все же является болезнью

Это еще один миф, который мы ранее развенчали: простудившись, на самом деле вы не больны. В вашем плохом самочувствии на самом деле виновата не простуда, так как делают вас больными вирусы, а не простуда сама по себе. В то время как мы все еще придерживаемся этих идей, у нас есть новости для тех, кто все еще болеет простудой и гриппом гораздо чаще зимой, чем в другие сезоны: холодная погода имеет много общего с этим явлением, даже если им является вирус, который вызывает болезнь.

Проще говоря, это сложно объяснить. Даже если холодная погода сама по себе не может заставить вас заболеть, вирусы гриппа на самом деле процветают при более низких температурах, и они очень любят низкую влажность. Объедините это с тем фактом, что они способны выживать вне своих человеческих хозяев в течение более длительных периодов в более прохладной среде, и у вас получится идеальный рецепт для старой доброй эпидемии гриппа. Более того, наши тела также реагируют иначе: когда они замерзают снаружи, это усиливает разрушающий эффект обычной простуды. Согласно исследованиям, качество иммунного ответа в полости носа снижается при более низких температурах, хотя мы не совсем понимаем, почему.


Источник: listverse.com

03-07-2019 | Просмотров: 212
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме