D I S C O V E R Y
 

10 жутких мест на Земле (о которых вы, вероятно, не знаете)

 

В каждом городе есть какое-то место, которое имеет жуткое влияние на людей: парк, заброшенный дом, железнодорожный мост, о котором ходят мрачные легенды. Это всегда было захватывающим, хотя и трудно объяснимым явлением; многие писатели и режиссеры использовали это явление с большим эффектом – от городов Дерри Стивена Кинга или Иннсмута Лавкрафта до дома «Страшилы» Рэдли в классическом произведении Харпер Ли «Убить пересмешника». Некоторые места просто жуткие, и логического объяснения этому нет.

Вот список из десяти настоящих жутких мест, одни из которых заставят побежать мурашки по телу, а о неприветливости других и не подозреваешь, пока не узнаешь их темную историю.

10. Остров мертвеца, Англия

Это небольшой островок недалеко от острова Шеппи в графстве Кент, расположенный в устье реки Медуэй. Как и любой настоящий жуткий остров, он закрыт для посещения широкой публикой. Но разве это место можно было бы назвать жутким, если бы не его название? На этот раз название действительно говорит само за себя.

Около 200 лет назад у Англии была реальная проблема с тем, где разместить национальных заключенных. Тюрьмы были переполнены, а повесить всех было нельзя. Учитывая, что Британская империя охватывала весь земной шар, туда и обратно курсировало множество кораблей. Так родились тюремные корабли (на них заключенные размещались до отправки в какой-нибудь отдаленный уголок мира, как тот, о котором упоминается в начале романа Диккенса «Большие надежды»). Остров Мертвеца покрыт костями многих таких людей, вероятно, тех, кто умер от болезней на борту проклятых кораблей. Среди скалистых берегов, песка и ракушек на острове вы с большой вероятностью заметите челюстную, бедренную кость или безглазый череп, смотрящий на вас. Впрочем, отличное место для рыбалки…

9. Аэропорт «Перл», Гренада

Кладбища по своей сути – жуткие места. Однако на этом «кладбище» нет разлагающихся под землей трупов. Скорее, это что-то вроде надземного кладбища советской и кубинской авиации.

«Перл» был первым аэропортом Гренады, открывшимся в 1943 году, прежде чем во время Второй мировой войны его быстро взяли на вооружение союзные войска в качестве военной авиабазы. К 1979 году правительство Гренады перешло к марксистско-ленинской партии под названием «Движение новой жемчужины». В течение следующих нескольких лет Гренада выглядела как многие законсервированные коммунистические государства – изобилующая коррупцией, переворотами и внесудебными убийствами. Это побудило США вторгнуться в ее границы. Во время американской оккупации Гренады в начале 80-х аэропорт был захвачен 8-м полком морской пехоты и использовался в качестве их оперативной базы.

Ужас здесь в том, что заброшенный аэропорт служит напоминанием о кровавом вторжении, тоталитарном режиме и времени, когда мир чуть не перевернулся.

8. Заповедник «Труби Кинг», Новая Зеландия

От названия этого места волосы на шее дыбом не встают. Скорее, это похоже на то место, где бы хотелось устроить пикник с семьей. А если по-другому? Психиатрическая лечебница у Морского утеса. Страшнее? Хорошо, потому что именно её здание находилось раньше на этом месте. И от этого становится не по себе.

Есть множество заброшенных и отремонтированных психиатрических учреждений, которые разбросаны по всему миру, и они довольно жуткие – есть что-то действительно тревожное в месте, где раньше находилась психиатрическая больница. Здесь не так много возможностей устроить хоккейный матч, охотничьи угодья или музыкальный фестиваль. Здесь страшно, преследует настоящая боль и преступления давно умерших пациентов. Одним из таких людей был Эдвард Лайонел Терри, англичанин, убивший обездоленного китайского мигранта по имени «Джо» Кум Янг в 1905 году. В приюте также в 1942 году произошел смертоносный пожар, который начался в палате № 5 и распространился на все помещение, убив всех, кроме двух пациенток. От первоначального здания осталось немногое, но это добавляет жуткости, вызывая в воображении образы потерянных душ, блуждающих по территории в поисках своей постели…

7. Пещера Давелиса, Греция

В каждой древней культуре есть несколько важных пещер. В конце концов, люди ведь жили в них. Греческая культура очень тесно связана с пещерами, особенно с помещением в них девственных «оракулов», чтобы приносить жертвы и предсказывать будущее. Эта пещера на склоне горы Пентели, в северных Афинах, вызывает странные чувства, и история их оправдывает.

Пещера когда-то была центром поклонения богу Пану и нимфам, местом веселья, где границы между реальным миром и миром потусторонним стираются. Позже пещеру начали использовать православные христиане, основав небольшую церковь, посвященную Святому Спиридону и Святому Николаю (последний, как известно, является основой для нашего современного изображения Деда Мороза и в свое время расправился с дьяволом). В 1800-х годах пещера была приютом для Давелиса, бандита, чьим именем и названа пещера и, по-видимому, он спрятал там какие-то сокровища. Это место также использовалось военными во время холодной войны, что придавало ему определенную таинственность, как у Зоны 51 и оккультных мест. С пещерой связано множество легенд, как древних, так и городских. Часто рассказывают о паранормальных явлениях.

6. Кульдхара, Индия

Когда вы представляете город-призрак, образ горняков, оставленных на произвол судьбы в раскаленной пустыне где-то на западе США, является типичным. Место, где обещания золотой лихорадки так и не сбылись.

Городок расположен вокруг храма богини-матери (возможно, Парвати), который демонстрирует остатки статуй, изображающих Ганешу, Вишну и асуру Махишасуру, а также неназванного местное божество верховой езды. Местная легенда гласит, что жители деревни были изгнаны развратным человеком по имени Салим Сингх, который хотел забрать себе местную девушку. Он послал за ней охрану, но жители деревни прогнали их до следующего утра. Когда охранники вернулись, деревня оказалась заброшенной. Перед тем как уйти, жители деревни прокляли Кульдхару, в результате чего все, кто пытался там жить, подвергались нападениям сверхъестественных существ.

Впрочем, возможно, деревня постепенно обезлюдела к 1890-м годам из-за истощения запасов воды…

5. Замок Химэдзи, Япония

На первый взгляд, это классический образец японского замка – волшебный, как из мультика. Но стоит копнуть поглубже, и вы узнаете о жутком фольклоре, связанном с замком Химэдзи. И, как и в классическом хорроре, здесь есть жуткий колодец.

История о том, как злой самурай по имени Тецудзан задумал убить лорда Замка Норимото, чему помешала красивая служанка по имени Окику, является печальной сказкой о привидениях. Окику доверилась своему возлюбленному, храброму воину по имени Мотонобу, рассказав ему о заговоре Тецудзана по захвату замка Химэдзи. Мотонобу рассказал все лорду Норимото. Злой слуга Тецудзана, человек по имени Даншир, узнал, что это Окику раскрыла план. Увидев ее красоту, злой Даншир решил забрать ее себе, найдя виноватых в сорванном заговоре. Но она противится ему, предпочитая любовь к Мотонобу своей безопасности. Даншир убивает Окику в ярости и ревности и бросает ее тело в колодец. Говорят, что, если вы окажетесь возле колодца ночью, вы сможете услышать ее отчаянный шепот.

4. Остров Банс, Сьерра-Леоне

Наш второй речной остров в этом списке так же ужасен, столь же жуток, но отличается одним ключевым моментом – вы можете посетить его. Но есть и другие отличия. Здесь не хоронили заключенных; это был центр английских работорговцев, а не преступников. И расположен он в Сьерра-Леоне, а не в Англии. На него часто совершали набеги пираты, такие как Черный Барт, и французы во время их многочисленных войн с Британией.

Остров Банс был основным перевалочным пунктом для рабов, направлявшихся в британские колонии Джорджия и Южную Каролину, которые работали там на рисовых плантациях. Некогда могущественный «замок рабов» на острове пережил множество набегов португальских и креольских, португальско-африканских налетчиков и пиратов в течение восемнадцатого века, но не смог выжить против одного могущественного врага – отмены рабства. К 1840 году, спустя более 30 лет после отмены рабства в Великобритании, это место было заброшено. Сейчас выделены средства на реконструкцию острова как объекта туристического направления. Возможно, это следует оставить природе – история записана, возможно, призраки прошлого должны быть похоронены.

3. Обелиск Томми Джонса, Уэльс

Есть что-то трагически красивое в этом памятнике, найденном в дебрях гор Брекон-Биконс в Южном Уэльсе. Обелиск отмечает место, где было найдено тело заблудившегося маленького мальчика, и теперь он часто используется в качестве ориентира для туристов, которые сомневаются в своем местоположении, когда в горах становится туманно. Это не столько простой мемориал, сколько средство избежать будущих трагедий.

История маленького мальчика мало кому известна, но ее стоит знать. Томми был 5-летним мальчиком, сыном шахтера. Однажды он собрался навестить своих бабушку и дедушку, которые жили на ферме недалеко от древнего города Брекон в 1900 году. В какой-то момент маленький Томми испугался темноты и решил вернуться к своему отцу. Но он так и не пришёл к нему. Семья и несколько солдат, которые обучались стрельбе поблизости, немедленно начали поиски. Безуспешно. Прошло несколько недель, поиски в дикой природе проводились каждый день, пока месяц спустя тело Томми не было найдено там, где сейчас стоит памятник.

2. Зоопарк в парке Франклин, США

Видеть длинные заброшенные клетки, в которых раньше содержались медведи, почти так же неприятно, как видеть клетки с медведями, которые все еще содержатся в них. К счастью, сейчас с животными обращаются немного лучше (по крайней мере, во многих частях мира). Этот заброшенный зоопарк в Бостоне, штат Массачусетс, служит печальным напоминанием о том, как мы обращались с этими высшими хищниками.

В полуразрушенных зданиях, которые когда-то были очень популярны среди бостонцев, вы все еще можете увидеть стальные клетки и ограды, в которых жили медведи. Если вам кажутся неприятными заброшенные тюрьмы, то эта заброшенная тюрьма для животных может показаться такой же жуткой.

1. Обычная улица в Париже, Франция

Только вот она не совсем нормальная. Для неподготовленного глаза она выглядит довольно скромной. Но редко люди смотрят вниз и действительно задаются вопросом, по чему они ходят (если, конечно, не попали в собачью неожиданность). Пять выемок выделяются на асфальте на улице Рю-де-ла-Рокет, прямо перед пешеходным переходом. Что это может быть? Место автомобильной аварии, или там просто проехал особо тяжелый грузовик?

Эти вмятины отмечают место, где стояла парижская гильотина давно канувшей в лету тюрьмы. Эта машина смерти использовалась для публичного обезглавливания 69 осужденных в период с 1851 года до закрытия тюрьмы в 1899 году. В разметке дороги когда-то были опорные камни, на которых стояла «Мадам Гильотина». Говорят, что если вы слишком долго будете стоять в центре пяти углублений, вы обязательно умрете… Правда, в основном потому, что случайно окажетесь посреди проезжей части.


Источник: listverse.com

28-10-2020 | Просмотров: 210
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать