D I S C O V E R Y
 

14, казалось бы, безобидных продуктов, которые могут принести вред организму

 

Вода кажется наименее вредным веществом, но ее употребление в слишком большом количестве может убить Вас.

Так же дела обстоят и с большинством других вещей, которые мы воспринимаем как само собой разумеющееся: от кофеина до средства для чистки ванны.

Чтобы рассчитать, насколько каждый из этих продуктов опасен для жизни, мы использовали стандартную единицу измерения токсичности, известную как ЛД50 – средняя доза вещества, убивающая половину испытуемых животных.

Это количество может варьироваться в зависимости от состояния здоровья, пола и истории болезни. Потенциально смертельные дозы были рассчитаны для среднестатистического американского мужчины весом 90 килограммов. Кулинарные рецепты не зря пишут, чтобы Вы не дай бог не переборщили с ингредиентами.

120 чашек кофе

Употреблять кофе модно, но он также заряжает Вас бодростью и повышает концентрацию внимания, и в малых дозах это совершенно безопасно.

Но при высокой концентрации кофеин может вызвать бессонницу, головокружение, рвоту, головные боли и проблемы с сердцем, и если Вы примете слишком много в один присест, Вы можете умереть.

Чистый порошкообразный кофеин несет в себе опасность хватить лишнего. Одна столовая ложка этого порошка – примерный эквивалент 120 чашек кофе – может убить Вас.

В ходе случая произошедшего летом 2014 года двое молодых людей умерли, выпив смесь чистого порошкообразного кофеина и воды.

6 литров воды

Вода регулирует форму клеток внутри нашего организма: слишком много – и они надуваются, как воздушные шары, слишком мало – они сжимаются.

Избыток воды в наших клетках называется водной интоксикацией, или гипонатриемией. Причиной может стать употребление большого количества воды, обычно это делают спортсмены во время тренировки. Например, исследования 2005 года показали, что у каждого шестого из осмотренных бегунов, участвовавших в Бостонском марафоне 2002, была легкая форма этого состояния, что проявлялось в симптомах от тошноты до рвоты.

Но острый случай водной интоксикации приходится на мозг, где наши и без того плотно утрамбованные нейроны несут сильные потери, имея слишком мало пространства для вмещения дополнительного объема воды. Исход – разнообразные неврологические проблемы: головные боли, судорожные приступы, а в редких случаях – смерть.

Широко известный инцидент с водной интоксикацией произошел в 2007 году, когда 28-летняя жительница Калифорнии Дженнифер Стрейндж в рамках конкурса от радиостанции выпила шесть литров воды меньше чем за 3 часа. Двумя часами позже она была мертва.

48 чайных ложек соли

Так же, как Вы можете переборщить с водой, Вы можете чрезмерно увлечься и ее противоядием – солью.

Хрупкий баланс воды и соли (или натрия) в наших клетках и вокруг них формирует благоприятную среду. Когда в организме слишком мало натрия (слишком много воды), клетки набухают. Когда слишком много натрия (недостаточно воды), они, соответственно, сжимаются.

Это состояние известно как гипернатриемия. Его первые симптомы включают усталость и слабость, но, если состояние ухудшается, это может привести к судорогам, коме, и, в редких случаях, смерти.

71 таблетка «Тайленола синус»

Каждый год приблизительно 460 американцев погибают от передозировки парацетамола, основного болеутоляющего ингредиента, содержащегося в «Тайленоле». Около 150 смертей случайны.

По оценкам отдела новостей “ProPublica”, парацетамол является более смертоносным лекарством, чем все безрецептурные болеутоляющие вместе взятые.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, убийственная доза составляет около 35 600 миллиграммов или примерно 71 таблетка препарата усиленного действия.

13 рюмок алкоголя в быстрой последовательности

Вы знаете, что алкоголь может смазать Ваше зрение, запутать Вашу речь, создать беспорядок в Вашей голове и замедлить реакцию. И эти же самые эффекты могут привести к смерти, если мы пьем слишком много и слишком быстро.

В период с 2006 по 2012 год около 88 000 американцев умерли от чрезмерного употребления алкоголя. Многие из этих смертей были вызваны алкогольным отравлением, избытком алкоголя в крови, воздействующим на те области мозга, которые контролируют жизненно важные функции организма, например дыхание и сознание, и способным их отключить.

Алкогольное отравление, как правило, наступает во время кутежей, когда кто-то выпивает большое количество алкоголя в течение короткого времени. Для среднестатистического человека 13 рюмок за пару часов будет достаточно, чтобы умереть, но это количество варьируется в широких пределах, в зависимости от веса, пола человека и ряда других факторов.

85 плиток шоколада

Несмотря на то, что мы любим вкус шоколада, в нем содержится достаточное количество токсичного химического теобромина, чтобы убить небольшое животное (вот почему Вы не должны кормить им домашних питомцев).

Это же вещество также может убить человека, но поскольку мы усваиваем его гораздо лучше кошек и собак, нам потребовалось бы съесть намного больше, чтобы проявились серьезные последствия для здоровья.

Потенциально смертельная доза теобромина для человека составляет около 1000 миллиграммов на килограмм массы тела, или 85 полноразмерных плиток шоколада. Тем не менее, для кошек достаточно пятой части этого количества, так что даже несколько кусочков шоколадной конфеты могут быть опасными.

22 яблока

Яблоки очень вкусные и едва ли вредны.

Но их семена содержат микроколичества соединения сахара и цианида, которое при усвоении организмом превращается в потенциально смертельный токсин – цианистый водород (синильная кислота).

Подсчитано, что в семенах яблока содержится в среднем около 700 миллиграммов синильной кислоты на каждый килограмм сухого веса, а около 1,5 миллиграмма цианида на килограмм массы тела могут убить. Это значит, Вам пришлось бы прожевать и проглотить примерно половину чашки семян яблока в один присест или около 19-24 целых яблок, чтобы подвергнуть себя риску.

Симптомы легкого отравления цианидом включают спутанность сознания, головокружение, головную боль и рвоту. Большие дозы могут привести к проблемам с дыханием и почечной недостаточности, а в редких случаях (если не прибегнуть к медицинской помощи) – к смерти.

Если Вы планируете насесть на большое количество яблок (и Вас преследует мысль о возможном отравлении), глотайте семена целиком. Скорее всего, они пройдут через пищеварительную систему невредимыми.

…или же большое количество толченых косточек вишни, персика, абрикоса или сливы

Яблоки – не единственные фрукты, семена которых содержат сходные химические прекурсоры цианида водорода: вишневые, персиковые, абрикосовые и сливовые косточки также оказывают токсичное воздействие.

Тем не менее, Вам пришлось бы сделать пюре и проглотить довольно большое количество этих косточек, чтобы навредить себе.

Некоторые другие продукты, которых стоит поостеречься: хот-дог – «идеальная затычка для дыхательных путей ребенка»

Удушение – восьмая по счету из ведущих причин смертельных случаев среди людей всех возрастов и основная причина смертности среди детей, особенно в возрасте до 4-х лет.

В среднем, по статистике Общенациональной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо, США, каждые пять дней от удушения пищевыми продуктами умирает американский ребенок, и хот-дог является главным виновником.

«Если бы Вы проектировали идеальную затычку для дыхательных путей ребенка, Вы бы не смогли создать ничего лучше хот-дога», – поведал “Science Daily” директор Центра исследований травматизма и социальной политики Общенациональной детской больницы Гари Смит. «Он плотно становится поперек горла, полностью блокируя дыхательные пути, в результате чего ребенок умирает за считанные минуты из-за недостатка кислорода».

… и куча других закусок

Исследование 2008 года выявило 10 продуктов, которые обычно вызывают удушье у маленьких детей: хот-доги, арахис, морковь, куриные кости, конфеты, мясо, рыба с костями, попкорн, семечки и яблоки.

Чтобы избавиться от этих рисков, стоит очищать курицу и рыбу от костей, нарезать сосиски и яблоки на маленькие кусочки, прежде чем давать их детям, и не кормить малышей конфетами, морковью, арахисом и семечками.

Грипп

Тысячи людей умирают от последствий гриппа каждый год. Около 90 % этих смертей приходится на людей старше 65 лет, но молодые также уязвимы перед вирусом, особенно дети до 6 месяцев.

В 2006 году более 50 000 американцев умерли из-за осложнений после заболевания, и, по оценкам специалистов, 20 000 американских детей младше 5 лет ежегодно госпитализируются из-за гриппа.

В то время как некоторые группы людей имеют легкий доступ к вакцине, не каждый организм подходит для вакцинации: дети слишком малы, чтобы прививаться; или же вакцина менее эффективна для пациентов с ослабленной иммунной системой, как и для отдельных больных онкологией; остальным же просто не удается получить свой ежегодный укол. Но Вы можете защитить наиболее уязвимые группы населения, получив свою прививку.

Использование спрея и отбеливателя для чистки одновременно

Если Вы когда-нибудь надумаете использовать белизну для чистки, убедитесь, что не смешиваете ее с чем-либо другим во время уборки. Комбинация чистящих средств способна производить опасные, токсичные газы. В небольших, закрытых помещениях (таких как ванная комната) не мудрено случайно вдохнуть их больше, чем допустимо.

Смешивание отбеливателя и аммиака (входит в состав некоторых типов чистящих средств и других спреев для мытья стеклянных поверхностей) является одним из основных приемов настоящего камикадзе. Эта смесь образует пар хлорамина – токсичный газ, который может сжечь Ваши легкие; а в больших количествах – гидразин, взрывоопасную жидкость.

И никогда не используйте отбеливатель в чистом виде, обязательно разбавляйте.

Солнце

В течение 2006-2010 годов около 2 000 американцев погибли по «причинам, связанным с погодой»: штормы, наводнения, воздействия чрезмерной жары или холода. Большая доля (почти треть) смертей стала результатом любви понежиться на солнышке – избытка природного тепла, солнечного удара, теплового удара или комбинаций этих трех факторов.

В то время как жар может убить сам по себе, чрезмерное воздействие солнца может ухудшить уже существующие проблемы со здоровьем, такие как респираторные или заболевания сердца. Любой человек, принимающий психотропные препараты, особенно подвержен опасности получения теплового удара, потому что эти медикаменты нарушают механизмам естественной саморегуляции температуры тела.

Японские деликатесы

Филе рыбы фугу считается дорогим деликатесом, но если блюдо готовили невнимательно, оно может убить.

Эта рыба очень ядовита: ее печень, яичники и кожа содержат тетродотоксин – нейротоксин, с помощью которого она парализует своих жертв. Если эти органы не были удалены должным образом, то потребитель этой вкусненькой рыбки может заболеть, а в редких случаях и умереть. В марте этого года 5 японцев почувствовали недомогание после трапезы – в блюде, которое они ели, были найдены остатки печени этой рыбы.

Перед тем, как стать счастливым обладателем разрешения на работу с рыбой фугу, повар должен пройти несколько лет строгого обучения и сдать экзамен для получения лицензии, включающий прохождение тестов, проверяющих умение кулинара отличить ядовитые части рыбы от безвредных.


Источник: businessinsider.com

23-07-2015 | Просмотров: 2693
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать