D I S C O V E R Y
 

14 тысяч лет в мерзлоте: расшифрована самая древняя РНК

 


Останки волка пролежали в вечной мерзлоте более 14 тысяч лет.
Фото СВФУ.

Биологи расшифровали РНК волка, пролежавшего 14 тысячелетий в вечной мерзлоте Сибири. Этот рекорд открывает новые горизонты перед наукой о вымерших животных.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале PLOS Biology учёными из Дании, России, Бельгии и Германии.

Расшифровкой ДНК вымерших животных в наше время никого не удивишь. Но РНК – совсем другое дело. Эта молекула быстро разлагается, поэтому её крайне редко удаётся извлечь, а тем более "прочитать" (секвенировать), когда речь идёт об археологических и палеонтологических находках.

Между тем РНК несёт важную информацию. Анализ ДНК показывает, какие гены были у живого существа, но важно ещё узнать, какие из них работали, а какие "молчали". Чтобы понять, как много от этого зависит, достаточно вспомнить, что все клетки организма имеют одну и ту же ДНК. Между тем одни из них – костные, другие – мышечные, третьи – нервные и так далее. Определяется это многообразие именно тем, какие гены активны в каждой конкретной клетке.

Функционирование гена заключается в том, что по его "образу и подобию" синтезируется РНК (а по образцу РНК – белок). Поэтому, желая выяснить, какие гены активны в тех или иных клетках, учёные секвенируют РНК.

Насколько древние молекулы учёным удалось проанализировать до нынешней работы? Как утверждает издание New Atlas, самая древняя секвенированная РНК нашлась в маисе возрастом 700 лет. Из тканей знаменитого ледяного человека Эци, погибшего 5300 лет назад, также была выделена РНК, но её не удалось секвенировать.

Новая работа многократно перекрыла оба рекорда. В ней речь идёт о расшифровке РНК волка (или собаки) возрастом 14300 лет.

Она принадлежит так называемому щенку Тумата. Был ли этот зверь диким или уже успел подружиться с человеком, не установлено (напомним, что собака – это одомашненный волк).

Чтобы убедиться, что РНК восстановлена правильно, биологи проделали ту же процедуру с останками волков, умерших в XIX и XX веке. Все три образца имели многочисленные специфические признаки, характерные для "волчьей" РНК.

Этот успех означает, что РНК такого возраста поддаётся расшифровке, когда речь идёт о хорошо сохранившихся останках. Это значит, что впереди у палеонтологов может быть множество открытий, связанных с работой генов древних животных, а быть может, и людей.



30-07-2019 | Просмотров: 195
 
Тэги: РНК, Волк
Комментарии Комментировать
 
Комментировать