D I S C O V E R Y
 

5 патогенов, которые могут скрываться в песке

 

Поездка на пляж выглядит как идеальный способ провести летний выходной, не правда ли? Не говоря уже о полноценном отпуске на побережье. Но когда вы ищете место, где расположить свое полотенце, полезно помнить о том, что вы делитесь песком не только с другими людьми, но и с разного рода организмами. Причем, некоторые из них могут быть довольно ужасными.

Да, большинство микробов, скрывающихся в песке, безвредны для отдыхающих. Но, увы, не все. Ниже — пять патогенов, встреча с которыми чревата проблемами.
Нематоды

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, некоторые виды анкилостом, паразитических круглых червей отряда стронгилид, которые обычно заражают кошек и собак, могут передаваться людям. Это происходит, когда инфицированные животные дефекатируют в песок или почву, удобряя ее, в числе прочего, яйцами нематод. Человек же может заразиться, если будет ходить босиком или лежать на этом самом месте.

Live Science сообщает о канадской паре, которая обнаружила под кожей нематод после романтической прогулки по карибскому пляжу. Хорошая новость? Поскольку люди являются нетипичными хозяевами анкилостом, паразиты обычно не живут в человеческом организме больше шести недель.
Стафилококк

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) — особый тип бактерий стафилококка, способных вызывать кожные инфекции и крайне устойчивых к нескольким антибиотикам. Некоторые люди могут быть носителями бактерий стафилококка и даже MRSA, не проявляя симптомов. Но в других случаях — например, когда человек получает порез или рану на коже — бактерии вызывают инфекцию.

В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Water Research, были проанализированы образцы воды и песка с трех калифорнийских пляжей. В результате бактерии стафилококка присутствовали в 53% образцов, бактерии MRSA — в 2,7% образцов. Ученые, впрочем, говорят о том, что душ после купания или пребывания на пляже может обеспечить уверенную защиту от стафилококковой инфекции.
Желудочные бактерии

Пляжный песок также может содержать множество бактерий, способных вызвать гастроэнтерит или желудочные инфекции, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и диареей.

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Applied and Environmental Microbiology, показало, что в песке с 53 пляжей Калифорнии, «принявших участие» в исследовании, содержались Escherichia coli и Enterococcus (бактерии, обычно встречающиеся в кишечнике человека), а также Salmonella и Campylobacter (бактерии, часто становящиеся причиной пищевого отравления).

Но опасны ли эти бактерии? Вполне возможно. Исследование 2009 года, в ходе которого было опрошено более 27 000 американцев, посетивших пляж, позволило говорить о том, что люди, которые сообщали о строительстве песочных замков или другом взаимодействии с песком, чаще сталкивались с желудочно-кишечными расстройствами после.
Грибы

Виды грибов, вызывающих инфекции кожи и ногтей (принадлежат к группе дерматофитов), могут, по словам экспертов Американского общества микробиологии (ASM), распространяться через прямой контакт с людьми, животными или песком.

Популярные пляжные дерматофиты Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum способны стать причиной стригущего лишая, стопы атлета (микоза) и зуда.

Другие виды грибов, обнаруженные на пляжах, включают некоторые виды Aspergillus, способные вызывать инфекции легких, и Candida, виновников дрожжевых инфекций. Но, справедливости ради, заражение этими типами грибов более распространено среди людей с ослабленной иммунной системой.
Круглые черви

По словам представителей ASM, на пляжах, посещение которых разрешено с собаками, можно встретить и Toxocara canis (собачью аскариду) — паразитического круглого червя, которым люди могут заразиться, случайно проглатывая почву, содержащую фекалии уже зараженной собаки. Цикл довольно сложный, согласны. Однако если иметь в виду, что человек может, например, вытереть рот салфеткой, которая лежала на земле, однако выглядит чистой, все становится чуть проще.

Впрочем, риск заражения Toxocara canis на песчаном пляже пока неясен. В то время как французское исследование, проведенное еще в 1990-х годах, показало, что T. canis является обычным пляжным паразитом, новое австралийское исследование заявляет, что не обнаружило яиц T. canis в более чем 250 образцах с пляжей и из парков, где разрешено находиться с собаками.



10-07-2018 | Просмотров: 218
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать