D I S C O V E R Y
 

52 млн лет назад в Антарктиде росли пальмы

 

Международная исследовательская группа обнаружила в образцах породы, извлечённых с морского дна близ Антарктиды, свидетельства очень тёплого периода, наступившего примерно 52 млн лет назад.

Учитывая предсказанный рост мировой температуры в ближайшие десятилетия, климатологов особенно интересуют тёплые периоды, пережитые нашей планетой в далёком прошлом. Знание о них поможет лучше понять связь между изменением климата, колебаниями атмосферной концентрации углекислого газа и реакцией биосферы.

 

Мыслимо ли представить, что на этих берегах что-то росло?.. (Фото Etienne Classen, Integrated Ocean Drilling Program.)

Мыслимо ли представить, что на этих берегах что-то росло?.. (Фото Etienne Classen, Integrated Ocean Drilling Program.)

 

Сотрудники Университета Гёте, Центра исследований климата и биоразнообразия (оба — ФРГ) и их коллеги смогли показать, что около 52 млн лет назад там, где сегодня Антарктический ледяной щит омывается Южным океаном, цвели и пахли чувствительные к морозам и теплолюбивые растения: пальмы, родственники современных баобабов и др.

Исследователи полагают, что зимняя температура на берегу Земли Уилкса была примерно на 10 ˚C выше, чем сейчас, несмотря на полярную ночь. Внутри континента, однако, было значительно холоднее: там росли деревья из семейства араукариевых и прочие растения, характерные сегодня для самых южных районов суши Южного полушария.

При этом концентрация углекислого газа в атмосфере в те времена была примерно вдвое выше, чем сегодня. Исследователи подчёркивают, что если мы не сбавим темпы роста выбросов, то придём к тому же результату через несколько веков.

Компьютерные модели говорят о том, что будущее потепление станет особенно сильным в высоких широтах, то есть близ полюсов. До сих пор, однако, оставалось неясным, как сухопутные экосистемы Антарктиды реагировали на подобные явления в прошлом.

Образцы пород были получены у берегов Земли Уилкса в рамках «Комплексной программы бурения океанов». Экземплярам 46–53 млн лет. Они содержат окаменелую пыльцу и споры, которым больше неоткуда взяться, кроме как с антарктического побережья.

Дополнительное доказательство преобладания умеренной температуры дал анализ органического материала в образцах, произведённого почвенными бактериями.

Всё это говорит о том, что разница между температурами в низких широтах Южного полушария и на крайнем юге была небольшой. Одной атмосферной концентрации углекислого газа недостаточно для объяснения феномена. Скорее всего, значительную роль сыграл перенос тепла морскими течениями, достигавшими Антарктиды. Как только возобладали холодные течения, пальмы и баобабы оттуда исчезли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.


Источник: phys.org

26-07-2012 | Просмотров: 5102
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать