D I S C O V E R Y
 

6 неверных, но забавных научных убеждений прошлого

 

В хорошие времена общественный прогресс не стоит на месте, в плохие он безнадёжен, в наихудшие его воспринимают как красивую несбыточную мечту. Чтобы побороть это естественное чувство беспомощности, мы хотели бы взглянуть на некоторые из самых глупых научных представлений наших предков. Это ничего не исправит, зато повеселит.

1. Лицо человека может рассказать о нём всё

В 1500-1700 годах отмечался небывалый рост псевдонаучных теорий. Самой забавной из них считалась физиогномика – идея о том, что люди обладали характером тех животных, на которых они были похожи. Она чем-то напоминает Китайский зодиак, однако кажется ещё более глупой.

 

Древнегреческий философ Аристотель писал, что большеголовые люди были скупыми, широколицые – глупыми, а круглолицые – смелыми. По всей видимости, у самого Аристотеля голова была очень круглой, раз он не побоялся заявить, что две трети населения Греции, имевшие, по его мнению, «неправильную» форму головы, были плохими людьми. Создание «современной» версии физиогномики приписывают итальянскому учёному по имени Джамбаттиста делла Порта, который в 1586 году опубликовал книгу «Человеческая физиогномика», ставшую невероятно популярной. Порта увлекался алхимией, считая, что из любого вещества (в том числе и тела человека) можно извлечь «чистую сущность». По его мнению, по внешности людей можно было определить особенности их характера. Свои слова Порт подкреплял забавными рисунками.

В XVIII веке философы зашли настолько далеко, что создали «идеальный» набор физических характеристик, которые учитывались при создании классических скульптур. Представителей других рас (например, азиатов и африканцев) они считали менее красивыми и безнравственными. Вот такой научный расизм!

2. Если вы не знаете, как выглядит животное, придумайте

Сегодня, если вы не знаете, как выглядит то или иное животное, вы можете обратиться за помощью к Google, который за считанные секунды найдёт для вас подходящие фотографии. Однако до возникновения Интернета обществу приходилось верить словам случайных путешественников. Неважно, кем они были – пьяными матросами или восьмидесятилетними полуслепыми миссионерами – слова тех, кто побывал за границей и увидел то, что другим было недоступно, часто становились книжными канонами на ближайшие сто лет.

 

 

 

Так, например, в течение нескольких веков киты считались огромными злыми рыбами с клыками и чешуёй. Из тех людей, которые рисовали иллюстрации для научных изданий, лишь единицы видели настоящего кита, однако это не мешало им заниматься тем, что они делали. Создавая рисунки, они всецело полагались на собственное воображение.

Согласно представлениям тех, кто жил в начале XVII века, бегемоты были частично похожи на тигров.

 

 

 

В качестве другого примера можно привести крокодилов, которых раньше часто рисовали с человеческими головами и обезьяньими хвостами. Многие из художников никогда не сталкивались с ними в реальной жизни, поэтому им ничего не оставалось делать, как придумать то, как они выглядели.

 

 

 

Иногда иллюстраторам удавалось нарисовать более ли менее точную версию животного (например, картина Питера Пауля Рубенса «Охота на бегемота и крокодила», 1616 год), однако это было большой редкостью.

 

3. Клиторальный оргазм был признаком маразма

В эпоху Средневековья женская матка считалась ядовитым органом, который существовал для того, чтобы распространять различные болезни. В конце 1800-х годов Зигмунд Фрейд заявил, что клиторальные оргазмы были признаками душевной болезни, а сам клитор являлся непосредственной причиной лесбиянства, смертного греха, совершив который женщина после смерти попадала прямиком в ад.

В 1873 году преподаватель Гарвардской медицинской школы писал, что женский мозг был менее развит, чем мужской, поэтому представительниц прекрасного пола нужно было обучать не так, как мужчин. Более того, он связывал активность мозговой деятельности с потенциальными сбоями в функционировании репродуктивного «аппарата», в особенности когда женщины испытывали чрезмерное напряжение во время менструации.

Даже Леонардо да Винчи, чьи 500-летние анатомические рисунки до сих пор остаются невероятно точными, плохо разбирался в женской репродуктивной системе. Однако у него есть хорошее оправдание: тела, которые он вскрывал и исследовал, были «невостребованными». Как правило, они принадлежали пьяницам и бродягам, которые были в основном мужчинами.

4. Вспаханная земля считалась причиной дождя

В конце 1800-х годов прогнозирование погоды было менее точной наукой, нежели сейчас. Люди верили, что «дождь следует за плугом»: то есть, по их мнению, он орошал только возделанные участки земли. 1870-1880-е годы были отмечены небывало высоким уровнем осадков, что лишь помогло «подтвердить» данную теорию. Всё это привело к тому, что миллионы поселенцев принялись вспахивать землю по всей территории Запада США в надежде угодить богам дождя. Такие необдуманные действия привели к серии катастрофических пыльных бурь, получивших название «Пыльный котёл» (или «Пыльная чаша»). Многие из переселенцев были неопытными фермерами, которые купились на масштабную рекламную компанию, разработанную специально для того, чтобы побудить людей приобретать и обрабатывать землю.

Идея о том, что «дождь следует за плугом», сохранялась вплоть до 1890-х годов, когда наступило время сильной засухи, и люди, наконец, поняли, что к чему. Тем не менее, всё же находились те, кто продолжал утверждать, будто дожди не идут из-за того, что переселенцы прекратили глубоко вспахивать землю.

5. Какашки спасут от любой болезни

В эпоху Средневековья врачи понятия не имели, каким образом лечить большинство заболеваний, поэтому они обычно прописывали своим пациентам не что иное, как дерьмо. В англо-саксонской медицине применяли лекарства, сделанные из экскрементов коз, овец, лошадей, телят, волов, голубей и прочих подручных ингредиентов. Так, например, самым эффективным средством от головной боли считалось лекарство, приготовленное из голубиного помёта, ладана, пшеничной муки и яичного белка.

Лекарства из какашек применялись в медицине даже после окончания эпохи Средневековья. Химик Роберт Бойль, живший в XVII веке, считал самым эффективным средством избавления от катаракты высушенные и перемолотые в порошок человеческие экскременты, которые вдували в глаза пациентов. Один священник, живший в XVIII веке, призывал лечить эпилепсию приёмом внутрь в течение нескольких дней испражнений маленького ребёнка.

6. Люди зарождаются как крошечные версии самих себя

В 1600-1700-х годах представители научных и религиозных общин глубоко верили в теорию «преформации», согласно которой в половых клетках уже имеются все части и органы будущего организма, то есть полностью сформировавшийся зародыш. Как ни странно, они были правы насчёт людей, появляющихся из крошечных репродуктивных клеток своих родителей, однако они ошибочно полагали, что внутри сперматозоида уже есть маленький цельный человечек.

 

Идея заключалась в том, что люди оживали, когда микроскопическому взрослому надоедало быть таким, и он решал увеличиться в размерах. Учёные того времени постоянно вели споры между собой по поводу того, где находится крошечный человечек – в сперматозоиде или яйцеклетке.

 

Перевод: muz4in.net

Источник: cracked.com

16-02-2017 | Просмотров: 514
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать