D I S C O V E R Y
 

6 паранормальных явлений, имеющих удивительные объяснения

 

Прошли те времена, когда люди верили в то, что нашей судьбой управляла кучка богов, которые проживали на вершине священной горы, или что женщины, стремившиеся обрести право голоса, определённо были ведьмами, или что тяжёлый труд может помочь нам осуществить все наши мечты и желания. Сегодня нам известно очень многое. И хотя мы уверены, что неожиданная гроза за окном – это не насмешливый хохот Тора, это не означает, что научные объяснения её возникновения не являются менее странными. Например…

1. Связь между циклопами и ядовитыми цветами

Вы наверняка уже видели видео о козлёнке, который родился с одним глазом. Если нет, смотрите ниже:

Животное появилось на свет в Индии, в стране, где практически всё считается в какой-то степени божественным. Естественно, люди устремились к одноглазому козлёнку, чтобы получить благословение – или, по крайней мере, сделать селфи с полубогом. К сожалению, чудо-козлёнок умер спустя пару недель, поскольку, в отличие от правительств, матушка-природа довольно эффективно устраняет свои ужасные ошибки.

Странное научное объяснение:

Вскоре после окончания Второй мировой войны на ранчо в штате Индиано стали рождаться одноглазые ягнята. Учёным из Министерства сельского хозяйства США понадобилось 11 лет, чтобы выяснить причину мутаций. Так, исследовательница Линн Джеймс, занимавшаяся данным вопросом, в конечном счёте пришла к выводу, что ягнята появлялись на свет одноглазыми не ввиду ядерных испытаний, проводившихся поблизости, а из-за ядовитых цветов, в частности Veratrum californicum (Чемерица калифорнийская).

Видите ли, во время засушливых периодов овцы переселяются на возвышенности и питаются этими вкусными (но ядовитыми) цветами. На взрослой овце это никак не сказывается, а вот на генах будущих детей – ещё как! В частности, питание ядовитыми цветами приводит к смертельному врождённому дефекту, известному как циклопия. Оно характеризуется наличием у плода нарушений развития мозга и одного глаза. Циклопия также случается и с людьми, хоть и редко.

Сегодня коварный токсин, содержащийся в Чемерице калифорнийской, известен как циклопамин. В свою очередь, ген, который отвечает за циклопию и был обнаружен гарвардским учёным Клиффом Табиным в начале 90-х годов, окрестили «звуковым ёжиком» (англ. sonic hedgehog).

 

2. «Сияние Ангела» было вызвано биолюминесцентными бактериями

Сражение при Шайло во время Гражданской войны в США оставило после себя на берегах реки Теннесси более 23000 жертв. Как гласит легенда, раны некоторых солдат по непонятным причинам начали сиять голубым светом. После того как на место битвы прибыли медики, они обнаружили, что солдаты, раны которых сияли голубым светом, выживали с большей вероятностью. Очевидно, это были высшие силы. Вероятно, именно поэтому таинственное голубое свечение получило название «Сияние Ангела».

Странное научное объяснение:

В 2001 году 17-летний Билл Мартин побывал на месте, где произошло сражение при Шайло. Там он впервые услышал легенду о светящихся в темноте ранах. Билл попросил подробнее рассказать ему об этом свою мать Филлис, которая была не только всезнайкой, но и микробиологом. Но не просто микробиологом, а микробиологом, который занимался изучением Photorhabdus luminescens – биолюминесцентных бактерий, которые имеют голубое свечение.

Мать Билла поручила ему самостоятельно проверить свою гипотезу. Он подключил к этому своего друга, и вместе они обнаружили, что Photorhabdus luminescens, скорее всего, действительно присутствовали на месте сражения при Шайло. Но была одна проблема. Эти бактерии, как правило, не выживают при температуре человеческого тела. Но если понизить температуру человеческого тела – при помощи, скажем, холодного апрельского дождя (именно такая погода стояла на протяжении двух дней после сражения при Шайло) – тогда мы получаем идеальные условия для процветания Photorhabdus luminescens в зияющих ранах. И поскольку эти бактерии выделяют химические вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы, то солдаты, которые пережили так называемое «Сияние Ангела», действительно имели больше шансов на предотвращение инфекции.

 

3. НЛО и летающие пауки

27 октября 1954 года на стадионе Артемио Франки во Флоренции (Италия) собралось около 10 тысяч болельщиков, чтобы посмотреть потрясающий футбольный матч, однако то, что они увидели в небе, было куда интереснее. Вот как описал то, что произошло, один из футболистов, Ардико Маньини: «Я помню всё от А до Я. Это был объект, похожий на яйцо, которое медленно перемещалось в пространстве. Все смотрели вверх. Небо в тот момент сияло серебристым светом».

Странное научное объяснение:

Это были пауки. Летающие пауки.

Невесомое вещество серебристого цвета, появившееся в разгар страстей по НЛО, не просто приземлилось на футбольный стадион – оно накрыло крыши и газоны по всей Тоскане. Конспирологи назвали его «волосами ангела». Это лёгкое, липкое вещество, согласно описаниям, было похоже на вату… или погодите-ка… на паутину. И так получилось, что появление НЛО в небе в 1954 году выпало на период миграции пауков, которая каждый год наблюдается в Северном полушарии. Джеймс Макгаха, пилот ВВС США в отставке, который ныне работает астрономом, описывает эти миграции следующим образом: «Пауки используют свою паутину в качестве парусов. Они соединяют её друг с другом, и в итоге получается огромный комок, который нужен для того, чтобы перемещаться между локациями. Они просто летят по ветру на высоте, которая может достигать 4300 метров. Когда на паутину попадает солнечный свет, вы можете наблюдать все виды визуальных эффектов. Когда части паутины отрываются и падают на землю, это, конечно, выглядит волшебно. Я уверен, что именно это болельщики наблюдали в тот день».

 

4. История «Токсичной Женщины»

19 февраля 1994 года Глория Рамирез попала в калифорнийское отделение неотложной помощи (ОНП) с диагнозом почечная недостаточность. Когда сотрудники ОНП взяли у Рамирез кровь на анализ, они обнаружили в ней странные кристаллические структуры. Более того, она имела резкий запах, похожий на аммиак. Внезапно они начали падать один за другим, как мухи. Всего от этого «нервно-паралитического газа» пострадало два десятка сотрудников ОНП. Больше всего досталось доктору Джули Горчински, которая несколько недель провела в больнице после того, как её костные ткани начали буквально отмирать.

Что же произошло? Как оказалось, виновником этого инцидента была Глория Рамирез. Правда, сделал она это не специально.

Странное научное объяснение:

Согласно первоначальному отчёту, сотрудники ОНП просто поддались массовой истерии, вызванной стрессом, однако это явно был бред сивой кобылы.

Анализ, проведённый чуть позднее группой ядерных химиков из Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса, пришли к более правдоподобному выводу. Оказалось, что Рамирез, которая страдала от рака шейки матки, без предписания врача принимала раствор для наружного применения, известный как ДМСО (диметилсульфоксид), чтобы облегчить боль. Если ДМСО соединится с атомами кислорода после всасывания в кровь (это может случиться, если, скажем, бригада скорой помощи применит кислородную маску), то образуется диметилсульфат, боевое отравляющее вещество. В тот момент, когда ни о чём не подозревающие сотрудники ОНП проникли иглой в вену Рамирез, женщина стала «военной преступницей».

 

5. Загадочные блоки на британских пляжах вовсе не загадочные

В 2012 году, выгуливая свою собаку на одном из пляжей Корнуолла, Трейси Уильямс заметила большой чёрный резиновый блок, лежавший в песке. Она перевернула этот блок и обнаружила на нём непонятное слово: "TJIPETIR". Она не придавала этому особого значения до тех пор, пока не обнаружила на другом пляже ещё один блок.

Уильямс создала страницу в Facebook в попытке разгадать тайну. После этого начали появляться сообщения о том, что подобные резиновые блоки были найдены на пляжах Франции и Швеции. Для того чтобы узнать, что означало слово "Tjipetir", много времени не потребовалось: это было название индонезийской плантации, которая на рубеже ХХ века была крупнейшим производителем гуттаперчи, аналогом современного пластика. Оставалось только найти ответ на вопрос: как эти таинственные предметы появились на пляжах Северной Европы? Путешествие во времени?

Странное научное объяснение:

Нет.

Французская газета предположила, что блоки вымыло на берег после крушения «Титаника». Однако в 2013 году появился более сильный кандидат: японский грузовой лайнер «Миядзаки Мару», который был потоплен немецкой подводной лодкой "Walther Schwieger" к западу от островов Силли в 1915 году. Он как раз перевозил огромное количество блоков из гуттаперчи. Так что, скорее всего, их продолжат находить и дальше.

 

6. Синие люди из Кентукки

Синие Фугаты из Траблсом-Крик были на самом деле синими. Когда Мартин Фугат переехал в Кентукки из Франции в 1820 году, все подумали, что он, вероятнее всего, «разозлил ведьму», раз его кожа была синего цвета. Сегодня мы можем объяснить это более простым способом: Фугат (а также его дети) страдал от редкого заболевания крови, известного как метгемоглобинемия. Под его влиянием кровь становится не в состоянии переносить достаточное количество кислорода, поэтому кожа человека приобретает синий оттенок.

Странное научное объяснение:

Человек по имени Бенджи Стейси родился «синим, как озеро Луиза». Он изучил свою родословную и узнал, что является потомком Мартина Фугата.

Фугаты проживали в отдалённом районе штата Кентукки, который был в значительной степени оторван от внешнего мира. Ввиду этого, семья расширялась за счёт близкородственных браков. Сын Мартина, Захария, женился на собственной тётке, и у них родились синие дети. Фугаты перемешивались между собой на протяжении семи поколений. В конце концов, в регионе начали проводить добычу угля, что принудительно расширило их мир. Семьи разбрелись по США, и рецессивный признак стал реже.

Однако это не означает, что он полностью исчез. Знакомьтесь, это Керри Грин:

Грин, 53-летний уроженец города Талса, страдает метгемоглобинемией. Он подозревает, что его отец был потомком Фугатов. Грин имеет множество проблем со здоровьем; он перенёс несколько операций на сердце вскоре после рождения. Тем не менее, мужчина не считает свою редкую болезнь наказанием. По словам Грина, в его отца однажды выстрелил пять раз, однако он не истёк кровью, потому что метгемоглобинемия превращает её в растопленный шоколад.


Источник: cracked.com

11-09-2017 | Просмотров: 382
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать