D I S C O V E R Y
 

8 самых массовых смертоносных эпидемий в истории человечества

 


Бубонная чума. Иллюстрация 1411 г.

Когда в фантастических фильмах или книгах изображают конец света, то одним из его признаков обязательно является массовая эпидемия, или пандемия. В истории человечества было столько случаев, когда болезни забирали миллионы жизней, что люди начинали верить в то, что конец света и правда близок. Холера, чума, оспа, СПИД – к сожалению, нельзя утверждать, что эти эпидемии остались в далеком прошлом и больше не представляют опасности. В нашем обзоре – самые смертоносные из всех эпидемий.


Никола Пуссен. Чума в Ашдоде

Причиной депопуляции европейцев в 14-м веке стала бубонная чума, или «черная смерть». Она унесла жизни около 75 млн человек, треть населения Европы. Чума опустошала целые города. Ее переносчиками были крысиные блохи и клещи. Врачам приходилось работать с риском для собственной жизни. Они надевали специальную униформу из ткани, пропитанной воском, и маски с длинными клювами, в которых помещались ароматические вещества, якобы препятствующие заражению и маскирующие запах разлагавшихся тел. Вплоть до 19 в. эта страшная болезнь практически не поддавалась лечению.


Униформа врачей во время чумы


Распространение эпидемии чумы в Европе

Одним из самых опасных убийц в истории человечества была оспа. В 8 в. от оспы погибло 30% населения Японии. Эта болезнь привела к депопуляции Северной и Южной Америки в результате европейской колонизации и только в ХХ в. унесла от 300 до 500 миллионов жизней. Начиная с 1950 г. во всем мире начали делать прививки от оспы.


Сцена смерти и отчаяния на лондонской улице во время чумы. Гравюра 1810 года

Вирусное заболевание, которое продолжает уносить человеческие жизни и в наши день, – корь. Она уничтожила цивилизацию инков и сделала безлюдными огромные территории Центральной и Южной Америки. Общее число погибших от кори составляет более 200 млн человек.


Питер Брейгель старший. Триумф смерти

Настоящий бич грязных городов и стран – холера. В 19 в. она унесла 15 млн жизней. Основным переносчиком заболевания была вода, загрязненная фекалиями. С помощью надлежащей санитарии и дезинфекции заболевание можно контролировать.


Представители Красного Креста несут умершего от испанки, 1918 г., Вашингтон

Между 1918 и 1920 гг. эпидемия вируса гриппа H1N1 охватила весь земной шар. Всего за 2 месяца Испанка унесла 20 млн жизней, а общее число погибших – между 50 и 100 млн человек по всему миру. Пандемия носила глобальный характер, заражая даже людей на островах в Тихом океане.


Захоронения жертв Испанки, Канада, 1918


Испанка затмила Первую мировую войну по количеству жертв

Малярия была прямой угрозой для человека с древних времен – от нее умер фараон Тутанхамон. Хотя сейчас она ограничена тропическими и субтропическими регионами планеты, но когда-то была распространена в Европе и Северной Америке. Ежегодно происходит от 300 до 500 млн случаев заболевания малярией во всем мире. Инфекция передается через укусы комаров.


Карта-схема распространения малярии в мире

Многие эпидемии практически исчезли благодаря современной медицине. Но этого, к сожалению, нельзя сказать о туберкулезе. В египетских мумиях он сохранился спустя тысячи лет. А в ХХ в. от этой болезни умерло более 100 млн человек. В первую очередь это проблема густонаселенных мегаполисов и развивающихся стран, хотя случаи заболевания есть во всем мире.


Эпидемия

Чумой ХХ века называют СПИД. 34 млн человек в мире ВИЧ-инфицированы, 30 млн погибли, и это только официальная статистика.


СПИД называют чумой ХХ века



28-09-2015 | Просмотров: 2974
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать