D I S C O V E R Y
 

АФРИКАНСКАЯ ПЫЛЬ УДОБРЯЕТ ПОЧВУ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

 
Учёные из Великобритании и Австралии уточнили оценку объёма железа и фосфора, доставляемого с пылью из Африки в джунгли Амазонки.

Источником богатой микроэлементами пыли служит впадина Боделе в Чаде. На её месте когда-то располагалось огромное озеро, площадь которого доходила до 400 000 км²; сейчас о его существовании напоминает лишь озеро Чад, занимающее «всего» 1 350 км². Результаты изучения ярдангов (характерных форм рельефа, возникающих под действием ветра) свидетельствуют о том, что за последнюю тысячу лет с обнажившегося дна древнего озера был снят слой пыли толщиной до 4 м.

Эта пыль переносится над Атлантическим океаном в направлении Южной Америки. «В районе Амазонки питательные вещества активно вымываются из почвы дождями, — замечает ведущий автор работы Чарли Бристоу (Charlie Bristow) из Беркбек-Колледжа Лондонского университета. — Земля там плодородная, но неудобренная, и нормальное существование тропического леса поддерживает именно доставляемая пыль».


Пыль во впадине Боделе, запечатлённая спутником НАСА 2 января 2007 года. (Иллюстрация НАСА.)

Пыль во впадине Боделе, запечатлённая спутником НАСА Aqua 2 января 2007 года. (Иллюстрация НАСА.)

 


Для того чтобы определить масштаб переноса питательных элементов, исследователи отобрали в Боделе 28 образцов. Как оказалось, содержание наиболее важных для растений веществ сильно недооценивалось: концентрация фосфора, к примеру, превзошла ожидаемую в 38 раз. По расчётам учёных, каждый год из области Боделе «экспортируется» около 6,5•106 т железа и 0,12•106 т фосфора.

Содержащейся во впадине Боделе пыли должно хватить ещё примерно на одну тысячу лет, но изменения климата могут скорректировать этот прогноз. Если климат на западе Африки станет более сухим, объём пыли увеличится; это едва ли понравится местным жителям, но в мировом масштабе эффект, скорее всего, будет положительным. В противном случае — при повышении количества осадков в Африке — джунгли Амазонки, которые, заметим, отбирают огромные объёмы диоксида углерода из атмосферы, окажутся в очень сложном положении. Пыль в атмосфере также может влиять на то, какая часть излучения Солнца отражается в космическое пространство, и на образование облаков.

К сожалению, изучение впадины Боделе вскоре может полностью прекратиться. «Я работал во многих других пустынях и в Антарктиде, — рассказывает г-н Бристоу. — Впадина Боделе — худшее из того, что мне приходилось видеть. В ветреную погоду находиться здесь просто невозможно: вы полностью покрываетесь толстым слоем пыли. Кроме того, рядом проходит граница с Дарфуром, то есть с зоной военных действий. В Антарктиде, если что-то пойдёт не так, всегда можно вызвать вертолёт — и он обязательно прилетит, пусть и с некоторой задержкой. Но если что-то случится в Чаде, вам, вероятно, придётся выбираться оттуда самому».

Полная версия отчёта опубликована в журнале Geophysical Research Letters.


Источник: Компьюлента

02-08-2010 | Просмотров: 8098
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать