D I S C O V E R Y
 

Акула-свинья, или обыкновенная центрина (лат. Oxynotus centrina)

 

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья (лат. Oxynotus centrina) -  вид рода трёхгранных акул одноимённого семейства отряда катранообразных. 

 

Крупная притупленная голова со вздернутой верхней губой дала повод назвать ее «бульдожьей акулой», а приплюснутое рыло с ноздрями-завитками не оставило акуле ни единого шанса на нормальное прозвище: акула-свинья и точка.

 

 

Населяют умеренно-теплые и тропические прибрежные воды в восточной части Атлантического океана на глубине до 777 м. Максимальный зарегистрированный размер 150 см.

Типичная черта всех представителей рода – анальный плавник и два спинных плавника с шипами. Они пропитаны солями кальция, у основания имеют ядовитые железы и предназначены для пассивной защиты от более крупных морских хищников. Этот яд достаточно силен, чтобы защитить сравнительно небольшую рыбу и навсегда отбить у агрессора желание пообедать рогатой акулой. Жаберных щелей – пять.

Акула-свинья пускает в ход шипы:

 

 

Акула-свинья – гурман, ценитель изысканных блюд. Известно, что в ряде случаев акула-свинья разыскивает добычу по запаху. Излюбленная пища австралийской акулы свиньи – устрицы, и еще одно название акулы – «устрицеедка». Окрас акулы-свиньи – серый с черными полосами, образующими рисунок, напоминающий сбрую.

У этих рыб выражен территориальный инстинкт – у каждой особи есть свой участок и каждая тщательно охраняет свои угодья от вторжения. Акула-свинья ведет ночной образ жизни. Днем австралийские рогатые акулы прячутся в укромных местах, собираясь в стаи.


 

Как размножаются рогатые акулы-свиньи?

Размножаются разнозубые акулы яйцерождением в отличие от многих сородичей. В брачный период акулы совершают миграции ротяженностью до 800 км. В это время рыбы объединяются в группы, где на 5-10 самок приходится один самец.

Соотношение полов в популяции совершенно нормальное, 1:1, но почему и зачем самцам даются столь неравные шансы – доподлинно не известно. Наблюдать брачное поведение ночной рыбы очень сложно.

В светлое время суток исследователи замечали активно плавающих одиночных самцов возле групп отдыхающих самок. Принимают они участие в размножении или каждая группа представляет собой гарем самого сильного и достойного самца – неизвестно.

 

Брачные игры рогатых акул:


После окончания брачных игр самки некоторое время держатся вместе. Примерно через 2-5 недель после спаривания группы распадаются, и каждая будущая мамаша отправляется на поиски пещеры. В одиночестве акулы откладывают по два яйца конической формы, заключенных в роговую оболочку со спиральным выростом. Через две недели дозревают еще два яйца, всего самки акулы свиньи откладывают до 16 яиц за сезон.

Зародыши развиваются очень долго – акулята вылупляются только через год. Акула-свинья взрослеет долго, самцы достигают половой зрелости к 8-10 годам, самки – в 11-14 лет. Общая продолжительность жизни разнозубой акулы составляет около 30 лет.

 

Акула-свинья не представляет значительный интерес для рыбного промысла. Этих акул ловят донными и пелагическими тралами и используют для производства рыбной муки, жира, а также употребляют в пищу в копчёном и вяленом виде. Из-за интенсивного промысла, ведущегося в ареале этих акул Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый».

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Катранообразные
Семейство: Трёхгранные акулы (Oxynotidae Gill, 1872)
Род: Трёхгранные акулы
Вид: Обыкновенная центрина (лат. Oxynotus centrina (Linnaeus, 1758))



23-10-2014 | Просмотров: 5163
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать