D I S C O V E R Y
 

Аллигаторов снова застали за поеданием акул

 

Давняя вражда между двумя страшными хищниками – аллигаторами и акулами – возродилась. И выигрывают в ней пока что пресмыкающиеся.


Аллигаторы не прочь полакомиться акулами и скатами, а вот их родственники крокодилы чаще всего сами становятся жертвами морских хищников. Фото Jeremy Conrad/ U.S. Fish and wildlife service.

Это исследование началось благодаря увлечению биолога Джеймса Нифонга (James Nifong): в свободное время учёный любит рыбачить. Однажды он заметил, что водоёмы, где обитает множество акул, пользуются большой популярностью среди американских аллигаторов (напомним, что род аллигаторов включает сегодня лишь два вида – это миссисипский и китайский аллигаторы).

Сперва к теории Нифонга о том, что аллигаторы (пресноводные хищники) вернулись к охоте на акул (морских хищников), коллеги отнеслись скептически. Но после нескольких случаев, когда аллигаторы пообедали различными видами акул (лимонной, акулой-лопатой, акулой-нянькой и даже атлантическим скатом) биологи пересмотрели своё мнение.

"Аллигаторы являются оппортунистами. Они не собираются отказываться от больших порций белковой пищи, которая плавает по соседству", — поясняет Нифонг.

До этого у биологов были лишь косвенные доказательства того факта, что аллигаторы не прочь полакомиться пластиножаберными. Это инфракласс хрящевых рыб, включающий акул и скатов.

Нифонг начал искать подтверждения в научной литературе, а также привлёк к сотрудничеству нескольких экспертов. Он изучил задокументированные случаи нападений аллигаторов на акул, а также скатов. По его мнению, пластиножаберные всё это время оставались богатым источником питания для рептилий, и учёные явно недооценили предприимчивость последних.

"Аллигатор съест практически всё, что попадёт к нему в пасть", — отмечает Стивен Габри (Steven Gabrey) из Северо-западного университета Луизианы. Правда, когда он анализировал содержимое желудков аллигаторов, останки акул ему не попадались.

Хотя, продолжает Гарби, это можно объяснить тем, что особи, которых он изучал, жили на болотах в удалении от солёных водоёмов, поэтому вероятность их рандеву с акулами была минимальной. Кроме того, в желудках аллигаторов повышенная кислотность, что позволяет им переваривать хрящи и кости, а также всё остальное в одну массу, в которой удаётся рассмотреть разве что волосы или ракушки.

Вражда между аллигаторами и акулами длится множество столетий. Выигрывают пока что первые.
Фото Judy Cooke.

К слову, первые упоминания о борьбе аллигаторов и акул относятся к 19 веку. Сохранились газетные статьи, в которых описываются жуткие схватки зубастых хищников. Например, в 1877 году штат Флорида прославился кровавой бойней. В городе Юпитер прилив выбросил на берег сотни акул, и аллигаторы устроили себе пиршество. Местная газета под названием The Fishing Gazette писала тогда, что берег длиной 130 километров был буквально усеян тушами рыб и пресмыкающихся.

По словам Нифонга, два столетия назад популяция аллигаторов была куда более многочисленной, чем сейчас, так что история вполне похожа на правду (разве что слегка приукрашенную). Во время "большой охоты" аллигаторы нередко собираются в группы; акулы делают то же самое, так что масштабные бои наверняка имели место быть.

 

Но если копнуть глубже (как это делают палеонтологи), окажется, что ископаемые крокодилы – современники динозавров – также охотились на предков акул. Так что конфликт этих монстров действительно очень древний.

Кстати, биологи нашли также множество современных упоминаний о схватках акул и крокодилов. Правда, в этих случаях последние в основном проигрывали. Чаще всего пресмыкающиеся становились добычей белых акул (например, в Колумбии) и тигровых акул (в Австралии). Кстати, у берегов зелёного континента было найдено множество пилорылых скатов со шрамами, оставленными крокодилами. А вот нильские крокодилы оказались более живучими: у одного из них, к примеру, в желудке были найдены останки двух разных видов акул (идентифицировать их, правда, не удалось).

Нифонг заключает: исследование, безусловно, интересное, однако новость о возрождении (или продолжении) вражды между акулами и аллигаторами вряд ли можно считать хорошей. Дело в том, что эти животные находятся под угрозой исчезновения (впрочем, если дело дойдёт до схватки, разнимать их свидетели вряд ли решатся).

Научная статья о вражде двух хищнических кланов опубликована в журнале Southeastern Naturalist.



26-09-2017 | Просмотров: 367
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать