D I S C O V E R Y
 

Американская пловчиха установила мировой рекорд, переплыв Флоридский пролив

 

Американская пловчиха Дайана Найад установила мировой рекорд, переплыв Флоридский пролив, разделяющий побережье США и Кубы. 64-летняя спортсменка стала первой, кому удалось сделать это без использования защитной клетки от акул.


г-жа Найад выходит из океана после 52-часового заплыва. Фото: sky.com

Найад стартовала в субботу неподалеку от Гаваны и проплыла без остановки 53 часа. За это время она преодолела 177 километров и в понедельник достигла побережья Флориды, передает Sky News.


Восхищенные зрители выстроились вдоль пляжа, чтобы поприветствовать ее

На берегу спортсменку встречали сотни поклонников. Изможденная женщина с трудом могла говорить, однако сделала короткое заявление: "У меня есть три сообщения: во-первых, никогда не надо сдаваться, во-вторых, никогда не бывает слишком поздно, чтобы добиваться исполнения своей мечты, и в-третьих, это (заплыв) выглядит как заслуга одного человека, но в действительности это дело целой команды".


Она стартовала в субботу из Гаваны

После этого Найад отвезли в больницу на медобследование. Сообщается, что помимо общего истощения, она получила ожоги от укусов медуз. Несколько лет назад именно это помешало спортсменке завершить заплыв, о котором она мечтала с восьми лет, сообщает CNN.

Всего Найад совершила пять попыток переплыть Флоридский пролив. Первый раз - в 1978 году, когда ей было всего 29 лет. Тогда она считалась звездой мирового плавания на открытой воде и попыталась переплыть залив в клетке для акул, но была вынуждена сойти с дистанции после 42 часов из-за разыгравшегося шторма.


Найад плыла в течение трех дней через пролив, кишащий акулами

Впоследствии Найад повторила попытку уже без клетки. Две из них, предпринятые спортсменкой в 2011 году, завершились неудачей. Найад помешали все те же ожоги от медуз, которые по ночам всплывали на поверхность. Кроме того, у нее заболело плечо и случился 11-часовой приступ астмы.


По её голубой шапочке для купания можно было заметить как пловчиха приближается к Флориде

В 2012 году пловчиха прервала заплыв примерно на середине опять же из-за медуз. После этого Найад поклялась, что следующая попытка станет последней. Чтобы предотвратить неудачу, она использовала специальное снаряжение: защитный костюм для тела, резиновую обувь и силиконовую маску для лица.

 


Силиконовая маска защищала ее лицо от медуз, которые помешали ей в предыдущем заплыве

В пути спортсменку сопровождала команда из 35 человек на пяти катерах, которые снабжали ее водой и пищей, а также показывали наиболее благоприятный курс. В команду также входили водолазы, которые следили, чтобы поблизости не было акул. Кроме того, с помощью специального оборудования вокруг Найад генерировалось слабое электрическое поле, которое помогало отгонять голодных морских хищников. В то же время правила заплыва запрещали Найад держаться за борт катеров.

 


Она сделала 110-мильный заплыв за 52 часа, 54 минут и 18 секунд

Успех Найад отметил президент США Барак Обама. "Никогда не отказываться от своей мечты", - написал он в своем аккаунте в Twitter.

Найад - не первая, кому удалось преодолеть Флоридский пролив. Первой эту дистанцию покорила в 1997 году 22-летняя австралийка Сьюзи Марони, которая в отличие от Найад, использовала противоакулью клетку. По мнению специалистов, помимо защиты от хищниц, клетка облегчает плавание, поэтому австралийка смогла справиться со своей задачей всего за 25 часов.

В 2012 году ее землячка Пенни Палфри попыталась повторить достижение уже без акульей клетки, но потерпела неудачу и была вынуждена прекратить заплыв из-за сильного течения. В июне этого года то же самое произошло с еще одной австралийкой - Хлоей Маккардел.

В 1978 году американский пекарь из штата Огайо Уолтер Поенич утверждал, что переплыл Флоридский пролив, используя лишь ласты и трубку. Однако, никаких подтверждений правдивости этого заявления предоставлено не было.

Дайана Найад стала известна в США в 1975 году после осуществленного ее заплыва вокруг острова Манхэттен. В 1979 году она преодолела дистанцию в 164 километра от Багамских островов до побережья Флориды, потратив на это 27,5 часов. Она также является автором трех книг и работала репортером и комментатором на NPR.

 

Давайте освежим в памяти деяния других выдающихся пловцов:

3 мая 1810 года английский поэт лорд Байрон и офицер Королевского флота Уильям Экенхед переплыли Геллеспонт — узкий пролив, отделяющий Европу от Азии. Хотя участок, который преодолели эти двое, всего около полутора километров шириной, мощное течение заставило их проплыть более шести километров, прежде чем они выбрались на берег. Почему в воду бросился лейтенант Экенхед, история умалчивает (может быть, потому что она там была?), а романтик Байрон, как утверждается, решил таким образом почтить память героя древнегреческой мифологии по имени Леандр, который каждую ночь переплывал пролив ради встреч со своей возлюбленной Геро.

25 августа 1875 года 27-летний житель Шропшира по имени Мэтью Уэбб вошёл в холодные воды близ Дувра и под звуки марша «Правь, Британия» поплыл во Францию. 21 час 45 минут спустя он выбрался на берег неподалеку от Кале, став первым человеком, переплывшим Ла-Манш без посторонней помощи. Это была его вторая попытка; первую (двумя неделями ранее) пришлось отложить из-за плохой погоды. Время, показанное Уэббом, не впечатлит современных пловцов, но оно могло быть значительно лучше, если бы не отлив у французского мыса Гри-Не, из-за которого атлет пробыл в воде лишних пять часов. После этого Мэтью Уэбб стал мировой знаменитостью. Увы, 24 июля 1883 года, оправдывая свою новообретённую репутацию и мечтая о $12 тыс. призовых, он погиб, попытавшись преодолеть пороги Ниагары.


6 августа 1926 года 20-летняя американка Гертруда Эдерле не только стала первой женщиной, покорившей Ла-Манш, но и установила новый рекорд — 14 часов 39 минут. Она отправилась в путь с мыса Гри-Не и вышла на берег Кента. По прибытии к «Королеве волн», как её окрестила пресса, немедленно подскочил не в меру ретивый чиновник британской иммиграционной службы, потребовавший предъявить паспорт. Эдерле приплыла почти на два часа раньше, чем самый быстрый из пяти мужчин, совершивших этот подвиг до неё. Рекорд продержался почти четверть века. Сегодня он равен 6 часам 55 минутам; в 2012 году его установил австралиец Трент Гримзи. А женский рекорд принадлежит чешке Иветте Главачовой, которая в 2006 году уложилась в 7 часов 25 минут.

7 августа 1987 года американская пловчиха Линн Кокс (до этого она дважды, в 1972 и 1973 годах, переплыла Ла-Манш с рекордным временем, в 1975-м преодолела предательские воды пролива Кука между Северным и Южным островами Новой Зеландии, а в 1976-м пересекла Магелланов пролив на южной оконечности Южной Америки) решила растопить лёд холодной войны и стала первым человеком, одолевшим Берингов пролив. Температура воды была чуть выше точки замерзания (4 °C). Г-жа Кокс проплыла 3,7 км между островами Крузенштерна (США) и Ратманова (СССР) за 2 часа 6 минут. Никто не срывал «железный занавес» таким оригинальным образом.

1 июня 1998 года австралийка Сьюзи Марони завершила самое длинное на тот момент плавание в открытом море, преодолев 200 км между полуостровом Юкатан и Кубой за 38 часов 33 минуты. За год до этого в возрасте всего лишь 22 лет она стал первым человеком, переплывшим океан между Флоридой и Кубой, хотя и в том и в другом случае она двигалась внутри клетки, которую буксировала лодка. Некоторые критиковали её за это, считая, что она упростила себе задачу. Дайана Найад, однако, выступила в защиту коллеги: она и сама воспользовалась клеткой, когда впервые вышла (неудачно) на ту же дистанцию в 1978 году.


Источник: news.sky.com

27-08-2013 | Просмотров: 6079
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать