D I S C O V E R Y
 

Англичанин разработал процесс, который превращает биоотходы в биоуголь

 

Cуспензия, которая может быть высушена в гранулы

и использована в качестве прямой замены ископаемого угля

в теплоэлектроцентралях

Ученый получил грант от правительства Великобритании в размере 1 млн. евро на постройку первого в мире завода по преобразованию отходов жизнедеятельности в топливо.
Доктор Доминик Пеус разработал процесс, называемый гидротермальной карбонизацией (HTC), который преобразует сточные воды, сельскохозяйственные отходы, пищевые отходы и суспензии в углерод и воду. Конечный продукт, получивший название биоуголь, не содержит серы, из-за чего при его горении в атмосферу выделяется значительно меньше загрязняющих веществ.
В настоящее время ученый из компании "Антако" получил грант от Департамента энергетики и изменения климата на строительство первого завода по преобразованию биоотходов. В заявлении, опубликованном на сайте компании, говорится: "За последние 5 лет наша компания разработала процесс, который превращает биоотходы в высококачественное биотопливо - биоуголь. Технология "Антако" является уникальной из-за того, что с ее помощью в топливо превращается 100 процентов органического сырья".
При этом, как подчеркивается в пресс-релизе, решатся два основных вопроса: во-первых существенно сократится число свалок, а во-вторых, появится реальная альтернатива традиционным энергоносителям. Грант позволит "Антако" перейти на следующий этап строительства и ввода в эксплуатацию своего первого завода, который начнет производство биоуголя уже к марту 2014 года. В первое время мощность производства составит около 500 тонн.
Доктор Пеус добавил: "Безумие платить за то, чтобы наши отходы забирали, поскольку на самом деле - это ценный товар. Это как смывать уголь в унитаз".
Суть процесса гидротермальной карбонизации заключается в переработке биомассы при 200 градусов Цельсия и при атмосферном давлении 20 бар. По сути, это тот же самый процесс, в результате которого уголь появился в недрах планеты, за исключением того, что он занимает несколько часов, а не тысячи лет.
Как сообщает Mail Online, биоуголь – суспензия, которая может быть высушена в гранулы и использована в качестве прямой замены ископаемого угля в теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) и бытовых котлах. Использование метода HTC может сократить операционные расходы, связанные с содержанием очистных сооружениях в два раза, сократить потребление энергоносителей на 73% и сократить выбросы углекислого газа на 95%, по данным исследования, проведенного в Университете Цюриха.

Источник: dailymail.co.uk

24-01-2014 | Просмотров: 3989
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме