D I S C O V E R Y
 

Аризонский кратер Берринжера

 

Аризонский кратер (Бэрринджера кратер, кратер Ун Горо, Каньон Дьявола) — большой метеоритный кратер (астроблема) в Аризоне (США), в 30 км к западу от города Уинслоу (Winslow) и 69 км к востоку от города Флагстафф (федеральная трасса 40, выезд 233). Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров.

 

Аризонский кратер Берринжера

 

Кратер возник около 50 тысяч лет назад после падения 50 метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 45—60 тысяч км/ч. Взрыв от падения был в три раза мощнее взрыва Тунгусского метеорита и был аналогичен по мощности взрыву 20 миллионов тонн тринитротолуола или 1000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Внутри и вокруг Аризонского кратера найдены осколки метеоритного никелистого железа.

 

Аризонский кратер Берринжера

 

Местонахождение кратера достаточно давно было известно местным индейцам, которые использовали для собственных целей металлические осколки метеорита. У местных племён возникло огромное количество легенд и преданий, связанных с этим священным местом. Учёным о существовании кратера стало известно лишь с 1891 года.

 

Аризонский кратер Берринжера

 

До начала XX века считалось, что этот кратер вулканического происхождения, и лишь в 1902 году горным инженером из Филадельфии Дэниелом Моро Бэрринджером (Daniel Moreau Barringer) была высказана гипотеза о том, что эта гигантская воронка образовалась в результате удара метеорита. Он приобрёл участок земли, где расположен кратер, и быстро начал бурение его дна, поскольку был убеждён, что найдёт и сам метеорит. Бэрринджер отдал 26 лет своей жизни на поиски метеорита и на то, чтобы убедить окружающих, что его кратер имеет внеземное — метеоритное происхождение.

 

Аризонский кратер Берринжера

 

Бурение оказалось бесполезным, да и не могло быть иным. Оценки учёных, которые, возможно, и стали причиной летального сердечного приступа Бэрринджера, показали, что метеорит должен был практически полностью испариться в атмосфере и при столкновении с Землёй. Не удалось Бэрринджеру при жизни однозначно доказать научной общественности и природу происхождения кратера.

 

 

 

Аризонский кратер Берринжера

 

Его заслуги были признаны лишь спустя тридцать лет, когда убедительные свидетельства того, что кратер в Аризоне возник в результате удара метеорита, были представлены Юджином Шумейкером, одним из крупнейших в мире специалистов по кометам и метеоритам.

 

Аризонский кратер Берринжера

 

Аризонский кратер был признан единственным местом на Земле, в наибольшей степени напоминающим лунный ландшафт, и именно там под руководством Шумейкера проходили часть подготовки все астронавты, которым предстояло отправиться в полет на Луну. И именно в этом кратере выявлялись и устранялись недостатки скафандров, в которых первым землянам предстояло оставить свой след на Луне.

 

Аризонский кратер Берринжера

 

Нельзя не упомянуть и о музее, стоящем буквально на краю кратера и хранящем фотографии всех «лунных» астронавтов в полном космическом облачении. Если не знать, что эти снимки сделаны буквально в двух шагах от того места, где стоишь, то можно поверить, что они имеют лунное происхождение. Аризонский кратер является одной из достопримечательностей штата Аризона. Ежедневно его посещает множество туристов. Для привлечения туристов местные жители регулярно сообщают о многочисленных наблюдениях над этим местом свечения воздуха и зависаний НЛО, а также о таинственных геомагнитных аномалиях внутри кратера.

 

Аризонский кратер Берринжера

 

Аризонский кратер Берринжера

Первооткрыватель кратера Бэрринджер

Продажа метеоритов, найденных в этом кратере (или выдаваемых за них), процветает и является довольно выгодным бизнесом. Стоимость таких метеоритов в интернет-магазинах составляет в среднем $1 за каждый грамм веса.

 

Метеоритный кратер в штате Аризона, часто именуемый в честь своего первооткрывателя кратером Бэрринджера, отнюдь не является самым крупным на Земле. В Антарктике на Земле Уилкеса (Wilkes Land) под километровой толщиной льда в 1962 году обнаружен метеоритный кратер диаметром около 500 километров. В Канаде на побережье Гудзонского залива есть кратер диаметром 443 километра. Однако в отличие от крупнейших, чей диаметр измеряется сотнями километров, Аризонский кратер единственный сохранил свой почти первозданный вид. Как сообщается в официальном буклете музея, «хотя на Земле есть более масштабные следы ударов, метеоритное происхождение этого кратера было доказано первым, и он лучше всех сохранил свой первозданный облик».

 

Аризонский кратер Берринжера

 

 


Источник: barringercrater.com

10-02-2012 | Просмотров: 7316
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать