D I S C O V E R Y
 

Асимметричные уховёртки сильнее и ловчее конкурентов

 

Успех самца уховёртки в боевых действиях зависит от того, насколько одна половинка его устрашающих клешней длиннее и кривее другой.

 

Прибрежная уховёртка

Прибрежная уховёртка (фото K Schneider).

 

Отклонения в развитии, мутации, врождённые болезни могут приводить к асимметрии в строении тела. И многие животные (да даже и человек) часто используют этот признак, оценивая потенциального брачного партнёра: если в его внешнем облике есть асимметричные черты, значит, что-то с ним не так и здорового потомства от него не жди. Однако есть по крайней мере один случай, когда асимметрия играет её обладателю на руку.

Исследователи из Университета Сан-Франциско (США) утверждают, что асимметричные самцы прибрежных уховёрток чаще одерживают победу над конкурентами. Задний конец тела этих насекомых снабжён длинными придатками в виде клешней. Уховёртки используют их как оружие, но у самцов это оружие почему-то часто асимметрично: одна половинка клешней длиннее и сильнее изогнута, чем другая.

В бою более длинный и кривой придаток самцы стараются поместить на брюшко противника сверху. Зоологи наблюдали, как голодные уховёртки разных размеров сражаются друг с другом за пищу. Крупные самцы одерживали вверх независимо от того, насколько половинки их клешней были равны или не равны друг другу. Если же сходились примерно равные самцы, победа оставалась за тем, чьё оружие было более асимметричным. Зоологи пытались искусственно менять симметрию оружия уховёрток, подрезая его половинки, но, как оказалось, успех в битве зависел не от фактической, а от врождённой асимметрии: даже с выровненными клешнями асимметричные в прошлом самцы всё равно выигрывали. Возможно, полагают учёные, асимметрия оружия связана ещё с какими-то бойцовскими качествами — например, с агрессивностью или ловкостью.

 

 

 

Результаты экспериментов будут представлены в журнале Ethology.

Стоит заметить, что это она из немногих работ, посвящённых тому, как асимметрия приносит пользу. Если она действительно помогает уховёрткам во внутривидовой конкуренции, естественный отбор должен ей благоприятствовать. Но для этого нужно проверить — и исследователи собираются сделать это в ближайшее время, — будут ли самки прибрежных уховёрток более благосклонны к асимметричным самцам.


Источник: phys.org

12-08-2012 | Просмотров: 5539
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать