D I S C O V E R Y
 

Бабочка шашечница предательски обирает муравьёв

 

Держи друзей близко, а своих врагов ещё ближе. Мудрая пословица могла бы сослужить хорошую службу некоторым представителям животного мира. Бабочка шашечница вида Adelotypa annulifera, обитающая в лесах в Перу, сотрудничает с муравьями будучи гусеницей. Но, как только она превращается в красивую бабочку, насекомое наносит предательский удар в спину, забывая о прошлой дружбе. Об этом сообщают американские учёные, исследовавшие необычный вид симбиоза.


Именно так бабочки обворовывают муравьёв, питаясь из "взрощенных" ими источников нектара. Фотография Phillip Torres.

Чем же подкупает гусеница трудолюбивых муравьёв? В тот период, когда A. annulifera является гусеницей, она завоёвывает внимание муравьёв, в том числе вида Ectatomma tuberculatum, с помощью "подарков" – сладких выделений. Взамен муравьи, которые запросто могли бы съесть гусеницу, защищают уязвимое насекомое от других хищников.

Но такое взаимовыгодное сотрудничество не длится вечно. Когда гусеница превращается в бабочку, они нападают на своих защитников, расхищая источник их нектара.

Любимое лакомство муравьёв производятся нектарниками, находящимися на кончиках новых побегов бамбука. Именно там предпочитают обитать муравьи, и они же стимулируют выделение нектара. Сладкое вещество является важным составляющим их рациона, поэтому они яростно защищают такие нектарники от других любителей сладкого. И справляться удаётся практически со всеми врагами, кроме бабочек шашечниц.

Как только коварные насекомые окрыляются, они сами начинают питаться от источника, который тщательно охранялся муравьями. Учёные установили, что после нескольких отчаянных попыток остановить разграбление сладкого "стола", муравьи сдаются и ждут своей очереди к источнику.

Трудолюбивые насекомые вряд ли выигрывают, позволяя бабочкам бесплатно кормиться за их счёт. Бамбук растёт довольно быстро, и бабочки откладывают свои яйца на молодые побеги, а сами улетают в другие места. Это означает, что на плечи муравьёв снова и снова ложится бремя кормления нового молодняка соседей. Вид A. annulifera в этом отношении уж очень похож на кукушек.

По словам Филлипа Торреса (Phillip Torres) из Университета Райса в США, бабочкам в итоге удаётся спокойно улететь без вреда для своего здоровья. Всё благодаря особому запаху. Вероятно, они производят такой же аромат, что и в свой "гусеничный" период, что может вызывать у муравьёв желание защищать бабочек. Скорее всего, трудолюбивые насекомые по-прежнему ждут от своих партнёров сладких "подарков", считает учёный.

Бабочки порой совсем "наглеют" и питаются прямо изо рта муравья. Фотография Phillip Torres.

Торрес наблюдал, как некоторые виды муравьёв использовали свои усики, чтобы постучать по спине бабочек. Так же они поступают при стимуляции гусениц, когда "просят" их произвести сладкие выделения. Но только в первом случае муравьи остаются ни с чем. Бабочки ничего не производят, несмотря на своё собственное многочасовое кормление у сладкого источника.

Исследователи также выяснили, что бабочки ко всему прочему визуально маскируются под муравьёв, чтобы обмануть других хищников. Узоры на их крыльях заставляют врагов думать, что это обыкновенные муравьи, а не бабочки, которые стали бы отличным лакомством для птиц. Пернатые, к слову, могли бы помешать шашечницам обворовывать муравьёв, однако из-за маскировки они их попросту не замечают.

"Муравьи не очень хороши на вкус, и они имеют химическую защиту", — говорит Торрес, объясняя, почему птицы не посягают на муравьёв.

Исследование необычного "симбиоза" опубликовано в научном издании Journal of the Lepidopterists’ Society.



20-06-2016 | Просмотров: 3375
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать