D I S C O V E R Y
 

Balloonfest 1986 - рекорд, который закончился полным фиаско

 

27 сентября 1986 года в городе Кливленде пытались установить новый мировой рекорд. Это не был рекорд на количество объятий или самой высокой гимнастической пирамиды. Нет, они решили установить мировой рекорд на самое большое число одновременно выпущенных в небо воздушных шаров в количестве 1,5 млн. штук (плюс-минус).
Толпы зевак собралась на общественной площади Кливленда, чтобы увидеть Balloonfest '86 и салют из 1,5 млн. воздушных шаров. Это был трюк на $ 500,000.
Выпуск шаров был запланирован в 1:50 вечера, в дождливый, ветреный субботний день. Это был день с далеко не идеальными погодными условиями чтоб запускать гелиевые шары.
 

 


1,5 млн. воздушных шаров (плюс-минус) были одновременно запущены на Balloonfest '86. Фото: Plain Dealer

Но не все попытки установить мировой рекорд удаются. Некоторые, даже имея лучшие из намерений, идут ужасно неправильно и организатор мероприятия ассоциация "Объединенный Путь" убедилась в этом на горьком опыте.

На 10 или 15 минут раньше запланированного срока, в дождливую погоду, шары были выпущены в небо. Фото: Plain Dealer

Благотворительная организация хотела установить рекорд по количеству воздушных шаров, выпущенных одновременно — PR ход, как и многие подобные мировые рекорды. “Balloonfest’86” - мероприятие, во время которого планировалось выпустить 1.5 миллиона воздушных шаров в Кливленде, Огайо. Выпуск стоил "Объединенному Пути" 500000$ и закрывал аэропорт на полчаса. Старт прошёл прекрасно. 27-ого сентября 1.5 миллиона воздушных шаров величественно поднялись к небу. Цветастые шарики заполнили небо над Кливлендом, и в течение некоторого времени, как будто радуга ворвалась в сотни тысяч шаров. Это было похоже на огромный успех.

 

Воздушные шары на Balloonfest '86 взлетели прочь затемив небо под радостные крики зевак. Фото: Plain Dealer

 

А затем, катастрофа. 1.5 миллиона воздушных шаров упали вниз на землю. Вскоре после запуска пошёл дождь. Он заставил воздушные шары падать вниз и разбросал их повсюду по всему городу. Некоторые шары сдуло на юг, где один предположительно испугал дорогую лошадь, владелец которой предъявил иск Объединенному Пути на 100000$ (и в конечном счёте получил деньги). Пляжи на северном берегу Озера Эри покрылись мусором, загрязняя береговые линии Онтарио. Намного хуже, тем не менее, было то, что тысячи воздушных шаров приземлились на Озеро Эри. Они, возможно, привели к трагическому результату.

На день раньше запуска воздушных шаров, два рыбака вышли на рыбалку на озеро и не вернулись. Их лодка была найдена поставленной на якорь, но мужчин нигде не могли найти. Береговая охрана полагала, что лодка опрокинулась, и рыбаки упали в воду. Её сотрудники провели следующие три дня в напрасных поисках. И вероятно, что воздушные шары, которые приземлились на воду, затруднили поиски, потому что на расстоянии голова и воздушный шар выглядят одинаково. Одна из вдов предъявила иск Объединенному Пути на $3.2 миллиона, и как, владелец лошади, в конечном счёте получила деньги.

 

Вскоре после запуска Balloonfest '86 тысячи воздушных шаров стали падать в озеро Эри и вокруг центра города Кливленд. Фото: Plain Dealer

Тела двух мужчин вынесло на берег две недели спустя.

 

Старт воздушных шаров в Кливленде на празнике Balloonfest '86. Фото: Стив Серый II / Plain Dealer

В то время, как зрелище из 1500000 воздушных шаров взмывших в небо было грандиозным, последствия этого праздника были не из приятных. В своем стремлении установить мировой рекорд из воздушных шаров, организаторы забыли самое важное - законы природы: все то, что поднимается, должно упасть вниз. Такова земная гравитация!


Источник: historybyzim.com

24-11-2013 | Просмотров: 28518
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать