D I S C O V E R Y
 

Белая медведица проплыла по морю 687 км

 

Правда, в «рекорде» — 687 км по морю, которые пришлось преодолеть из-за таяния льдов, — нет ничего хорошего. Медведица потеряла медвежонка и 22% веса.

 

 

Медведи чувствуют себя в воде вполне вольготно — если только не нужно плыть много часов подряд. (Фото Dan Guravich / Corbis.)

 

Медведи чувствуют себя в воде вполне вольготно — если только не нужно плыть много часов подряд. (Фото Dan Guravich / Corbis.)

 

 

Глобальное потепление вызывает быстрое таяние арктических морских льдов. Так, летом в море Бофорта и в Чукотском море кромка льда отступает от берега уже на несколько сот километров (хотя раньше, до 1995-го, это были десятки км). Поэтому, чтобы достичь суши, белые медведицы и их маленькие медвежата вынуждены проплывать невиданные расстояния.

Стивен Эмстрап из природоохранной организации Polar Bear International и Джордж Дёрнер из Геологической службы США исследовали данные о 50 продолжительных (в 50 км и более) заплывах белых медведиц из числа 68 живущих в море Бофорта, на которых в 2004–2009 годах удалось надеть GPS-ошейники. Как случайно выяснилось некоторое время назад, «умные» ошейники не работают в воде. Фиксируя промежутки времени, на которые медведицы «исчезали с радаров», а также точки, в которых медведицы «пропадали» и «появлялись», учёные составили предельно точную картину морских путешествий гигантских хищниц.

Медведица-«рекордсменка» проплыла в море Бофорта 687 км. Увы, когда исследователи отыскали её на материке, рождённого на льдах медвежонка с ней не было. Кроме того, выяснилось, что животное потеряло около 22% веса. Пять из одиннадцати оснащённых GPS-ошейниками медведиц, пускавшихся вместе с медвежатами в продолжительное плавание в этом году, потеряли своих детей. Что вызывает гибель малышей, неясно. Это может быть усталость, а может, и гипотермия после выхода на сушу. Учёные считают, что продолжающаяся тенденция к отступлению льдов когда-нибудь попросту уничтожит все популяции белых медведей.

Медведи пытаются приспосабливаться к изменению климата: они включают в рацион яйца снежных гусей (частично замещая ими тюленье мясо); одна из GPS-медведиц, проделывая в воде 12-часовое путешествие, умудрялась выбираться из неё (очевидно, на льдины) и отдыхать. Тем не менее таяние арктических льдов угрожает крупнейшим наземным хищникам планеты вымиранием уже к 2050 году...


Источник: nationalgeographic.com

12-07-2011 | Просмотров: 6557
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать