D I S C O V E R Y
 

Белая швейцарская овчарка

 

Белая швейцарская овчарка – привлекательная порода собак, способная хранить верность хозяину, радуясь времени, проведенном вместе, охраняя от врагов, выступая в роли поводыря или спасателя в трудных ситуациях. В предлагаемом материале рассматривается описание породы, ее происхождение, преимущества и недостатки, особенности ухода и содержания, прочие сопутствующие моменты.

Белая швейцарская овчарка – близкая родственница немецкой. Порода известна с двадцатых годов прошлого столетия. Призвание этого домашнего любимца – следить за овечьими отарами, что выполняли многочисленные предшествующие поколения собак. По причине одинакового с овцами цвета белоснежной шерсти, скот не пугался собаки, считая ее за свою.
Но такая расцветка пошла не на пользу породе – по этой причине, спустя десяток лет после выведения, ее объявили неполноценной и генетически ущербной. Но престиж овчарки сохранили канадские и американские собаководы, развившие вид и путем селекции выведшие новую разновидность. Порода зарегистрирована в 2003 году под названием белой швейцарской овчарки.

В описании этой породы, отмечаются высокие физические характеристики животного. Развитая мускулатура, пропорциональный скелет и грациозный облик собаки выражают силу и мощь.
По причине упомянутой выше родственной связи, швейцарская овчарка внешностью напоминает немецкую.
Выведено две разновидности:

  • длинношерстная БШО – с длинной шерстью и густым подшерстком;
  • короткошерстная – с коротким остевым волосом, не собирающимся в комки и легко вычесывающимся.

Морда – удлиненных очертаний, уши – стоячие.

Собака отличается следующими характеристиками и стандартами вида:
ростом взрослого животного: кобели – до шестидесяти пяти сантиметров, суки – на пять сантиметров ниже;
весом – соответственно, до сорока и тридцати пяти килограммов;
черепом – среднего размера, клинообразного в форме конуса, с параллельным расположением осей черепа и морды;
носом – средней величины, стандартно черного цвета, светлые оттенки свидетельствуют об отклонениях от признанных стандартов;
мордой – округлых очертаний с четко выраженной центральной бороздой, прямой нижней челюстью и плавным переходом лобной части к носу;
губами – темной окраски, прижатыми к челюстям;
челюстями – с ножницевидным прикусом, сильными зубами, расположенными по двумя параллельными рядами вверху и внизу;
шеей – пропорциональной остальным частям тела, закругленной вверху;
телом – крупным, сильным и мускулистым, с ровной спиной, плоским крупом; грудь – овальных очертаний, живот приподнят;
хвостом – в форме полумесяца, постепенно сужающийся от основания к концу;
передними ногами – развитая мускулатура при широкой расстановке, локтевые суставы направлены к грудной клетке, прямое предплечье, пясть с легким наклоном;
задними ногами – отмечается параллельное расположение со средней длиной бедренной части, немного наклоненной голенью и развитым скакательным суставом, длина немного превышает передние.
Для внешности собаки характерна укороченная шерсть с передней части, переходящая в удлиненную и пушистую на задних конечностях, в виде юбки.

Порода характеризуется следующими преимуществами:

  • добродушием – собака становится агрессивной лишь в чрезвычайной ситуации, требующей экстренных действий, безгранично доверяя хозяевам. Легкая настороженность отмечается к посторонним;
  • развитым интеллектом – природные данные позволяют легко и быстро обучать собаку;
  • коммуникабельностью – прекрасно уживается с другими домашними любимцами, прощая им вольное обращение с собой;
  • склонностью к охране – это позволяет использовать собаку в качестве сторожа загородного дома;
  • общительностью – любит «разговаривать» с хозяином, обладая широким диапазоном разнообразных звуков, несущих индивидуальную смысловую нагрузку;
  • преданностью – это верный друг и надежный товарищ;
  • уравновешенностью – практически всегда сохраняет спокойное расположение духа, слабо реагируя на раздражители.

Последнее из достоинств породы становится недостатком, если хозяева не выносят громких звуков. Иногда питомец, развеивая скуку, начинает беспричинно и громко лаять, выражая накопившиеся эмоции.

Шерсть собаки – ярко выраженного белого цвета, окрасы других оттенков не встречаются, присутствует темная пигментация кожного покрова.

Животное отличается исключительным добродушием и надежностью. Собака быстро привязывается к членам семьи, любит общаться с хозяевами. Не возникнет проблем, если оставить детей под присмотром питомца.
К гостям собака не проявляет агрессивных эмоций, отличаясь сдержанностью.

Овчарка проявляет беспокойство только в случае реальной угрозы и готова защитить близких от нападения.

Собака уверена в себе и не любит, когда к ней относятся пренебрежительно, грубо или жестоко. Но даже незначительная дрессировка позволяет обучить животное простейшим трюкам и командам. Пугливость и робость проявляются, если питомцу не уделяли достаточного внимания, создав пассивные условия содержания.

Представитель породы белой швейцарской овчарки легко уживается в условиях квартиры, но природная подвижность требует регулярных прогулок и занятий на природе. Если постоянно держать собаку в замкнутом пространстве, это негативно влияет на ее умственное и физическое развитие. После прогулок лапы необходимо тщательно вытирать чистой сухой салфеткой, для чего домашнего любимца необходимо приучать с раннего возраста к подобной процедуре.
Чтобы удалять постоянно линяющую шерсть, собаку необходимо регулярно вычесывать. Купание желательно ограничить, проводя лишь при необходимости, в связи с негативной реакцией кожи на водные процедуры. Для борьбы с блохами и другими паразитами используют специальные средства или ошейники. Периодически, даже если отсутствуют показания, профилактически даются противоглистные препараты.
Кожа и глаза должны собаки постоянно содержаться в чистоте. Когти следует время от времени подрезать, поскольку при содержании собаки в квартире, ей будет некомфортно от загибающихся кончиков.

Обучение собаки данной породы не составит труда для человека, знакомого с начальными навыками данного процесса. Животное отличается покладистым характером и высокой сообразительностью, позволяющими легко осваивать преподаваемый курс основных команд. Для углубленной дрессировки необходимо привлекать квалифицированных специалистов.

Нормальное развитие и здоровье питомцу обеспечит полноценный и сбалансированный рацион, треть от которого должны составлять мясные продукты в виде говядины или телятины, птицы.

Не стоит давать собаке свинину или баранину – это неблагоприятно скажется на пищеварительном процессе по причине большой жирности данных сортов.

Около двух раз в неделю меню разнообразится рыбными и морскими продуктами. Основу рациона может составлять рисовая, овсяная, гречневая или пшеничная крупа.
Не следует забывать о необходимости регулярно присутствия в питании свежих овощей и кисломолочной продукции.

Высокий рост породы принуждает собаку чрезмерно наклоняться при еде, что может неблагоприятно сказаться на позвоночнике. Чтобы избежать проблем, необходимо использовать специальную подставку для миски, приподнимающую ее повыше, что повышает удобство кормления животного.

Порода характеризуется крепким здоровьем и средней продолжительностью жизни от двенадцати до четырнадцати лет. Но у отдельных представителей, особенно с возрастом иногда проявляются дисплазийные изменения в суставах. Иногда присутствует вероятность аллергической реакции на некоторые продукты питания или на паразитов.
У некоторых животных породы может развиться аутоиммунное заболевание, в редких случаях присутствуют врожденные дефекты позвоночника.

Беременность у сук протекает от пятидесяти шести до семидесяти двух дней, иногда с сокращением данного периода по причине малочисленности приплода, что характерно для молодых собак. Количество щенков возрастает с возрастом.

 

Цена щенка швейцарской породы колеблется в пределах от двадцати до тридцати тысяч рублей. Но если покупатель не гонится за родословной и жесткими стандартами, можно приобрести животное за десять тысяч.

При выборе щенка необходимо учитывать следующие рекомендации:
остановиться на собаке с приличной родословной;
понаблюдать за щенком – высокая активность свидетельствует о хорошем состоянии здоровья;

убедиться, что родословная исключает вязку с родственниками, по причине чего возрастает опасность негативных наследственных отклонений и заболеваний.
Приобретая собаку, стоит обратиться в специализированный клуб, питомник или к зарекомендовавшим себя заводчикам.

Лучше избегать дешевых предложений, чтобы исключить покупку больного животного или с отклонениями от принятых стандартов.


Несколько интересных фактов:

  • представитель данной породы был в семье Рокфеллеров;
  • уникальные особенности овчарки были доказаны именно в Швейцарии, потому порода называется швейцарской;
  • собака способна чувствовать, когда хозяин расположен к диалогу, а когда не стоит надоедать;
  • эти животные широко используются в правоохранительных и спасательных подразделениях.
  • Теперь белый цвет шерсти уже не вызывает мнения о недостатке генетики, а придает породе неповторимость и привлекательность.

 



31-08-2019 | Просмотров: 573
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать