D I S C O V E R Y
 

БЕЛУХА (Delphinapterus leucas) ИЛИ МОРСКАЯ КАНАРЕЙКА

 

Белух (Delphinapterus leucas) моряки еще называют «морскими канарейками» не только за белую с желтизной окраску, но и за «песнопения» нередко довольно музыкальные.


Белуха, Delphinapterus leucas, Beluga


Белуха издает разнообразные звуковые сигналы: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и произошла пословица "ревет как белуга"). Она обладает развитым эхолокационным аппаратом и посредством посылаемых и отражаемых ультразвуков отлично ориентируется в окружающей среде. Способна к быстрому обучению.



Белуха (Delphinapterus leucas)
Обитает белуха около берега.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 5-20.
Спинной плавник у белухи отсутствует.
Вес новорожденного - 80 кг.
Вес взрослого - самки до 1,5 т, самцы до 2 т.
Длина новорожденного - 1,5-1,6 м.
Длина взролого - самки до 5 м, самцы до 6 м.





 Белуха, Delphinapterus leucas, Beluga



 Самые крупные самцы могут достигать до 6 метров в длину и весят до 2 тонн. Самки у этого вида китов помельче. Голова у этих млекопитающих не большая, лобастая и без клюва. А вот позвонки не слиты вместе и поэтому белуха может поворачивать голову, чего не могут многие другие киты. От латинского Delphinapterus leucas означает - "бескрылый дельфин", потому что у белухи нет спинного плавника. 
  Белуха обитает между 50° и 80° с.ш., круглополярно: Берингово море, Охотское море и арктические. В зимнее время года могут обитать и в Балтийском море. 


Белуха, Delphinapterus leucas, Beluga



Взрослые особи этого семейства потребляют до 15 кг пищи в день. Рыба является основным питанием белухи, в основном стайная: сиговые и лососёвые виды, сельдь, навага, камбала, мойва, треска, сайка. Так же могут питаться ракообразными и головоногими моллюсками. Свою добычу белые киты не хватают, а всасывают. В поисках питания они часто заплывают в большие реки это Обь, Енисей, Лена, Амур. В погоне за рыбой, например, когда лососевые на нересте, белуха заплывает на сотни километров вверх по течению. 
  Белухи совершают регулярные сезонные миграции. 


Белуха, Delphinapterus leucas, Beluga

 

Весной белухи начинают перемещаться к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. 
  Летом белухи начинают перемещаться к берегу. Это обуславливается наличием пищи и более теплой водой. Начинается линька и прибрежные участки удобны для этого процесса. Чтобы освободиться от омертвевших слоев кожи, белые киты трутся о гальку на мелководье. Обычно белухи привязаны к одному и тому же месту летования, приплывая туда каждый год. 


Белуха, Delphinapterus leucas, Beluga



В зимнее холодное время года белухи держатся кромки ледовых полей или проникают в зоны оледенения. Ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи, к которым белухи поднимаются подышать. Но они могут быть на расстоянии нескольких километров друг от друга, и белухи поддерживают их, не давая им замерзнуть, пробивая спиной лед толщиной до нескольких сантиметров. Но если территория слишком обледеневает, киты отплывают южнее. 


Белуха, Delphinapterus leucas, Beluga 



Если же белухи попадают в ледовый плен, когда полыньи покрываются слишком толстым льдом, их могут съесть белые медведи. Они подстерегают белуху у полыней и ударом лапы оглушают ее. Так же на белух охотится касатка. 



Белуха, Delphinapterus leucas, Beluga 



Стадо белух делится на два группы: в первую группу входит от одной до трех взрослых самок и разновозрастных детенышей, а во вторую группу от восьми до шестнадцати взрослых самцов. Во время преследования косяков рыбы, эти киты могут сбиваться тысячами в огромные стаи. 
  Белуха очень развитое в своем роде существо. Об этом говорит множество звуков издаваемых этими китами, и даже какие-то жесты и мимика. 

 

Белуха, Delphinapterus leucas, Beluga



Всего белухи живут 30-40 лет. В среднем от 4 до 7 лет у самок начинается половое созревание, а у самцов оно приходится на период от 7 до 9 лет. Начиная с весны и до осени, у белух идет период размножения. Сначала самцы бьются между собой за самку, а затем спариваются где-нибудь около побережья. Одна самка может принести потомство один раз в два три года, и после первого десятка лет больше не рожают. Срок беременности у этих китов составляет 14 месяцев, затем рождается детеныш длиной 150 см. Очень редко бывает, что рождается два детеныша. Рожать самки стараются в устьях реки, там, где вода потеплее, и кормят молоком свое потомство от одного года до двух лет. И расти перестают в возрасте около 10 лет. 
  От повреждений белуху защищает кожа с 15 мм уплотненным слоем эпидермиса, и 12 мм слой подкожного жира, который спасает от переохлаждения. Чтобы расти, детеныш должен сбрасывать, отшелушивать верхние слои кожи - они не растягиваются. Белуха к двум-трем годам становится серой, а к четырем-пяти белой.

Мы почти ничего не знаем об акустике белухи, то есть о том, как она говорит и слушает. Между тем белуха очень разговорчива, моряки испокон веку звали ее "морской канарейкой".

Помимо жестов, мимики и криков, белухи еще могут издавать щелчки, с помощью воздушных мешков на голове и жировой подушкой на лбу. Эти щелчки отражаются от каких-то предметов и возвращаются к белухе. Это позволяет ей иметь представление об окружающей среде.


 

Белуха, Delphinapterus leucas, Beluga



Питание
.

Стайная рыба, ракообразные и головоногие моллюски.

Общая информация.

Промысел ведут в Гренландии, на Шпицбергене, в заливе Святого Лаврентия и у северных берегов Аляски. Белух ценят за прочную шкуру и высококачественный жир.

Поведение.

Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов. Зимует, видимо, в полыньях, где ломает молодой лед спиной. В суровые зимы не исключены случаи запирания белух льдами. В поисках пищи нередко заходит в реки, поднимаясь по ним на сотни километров от устья.
Скорость передвижения у пасущихся белух лишь 1,5-2 км/ч, а у напуганных возрастает до 22 км/ч. При средней скорости они выныривают через каждые 1-1,5 мин, но способны оставаться под водой максимум до четверти часа. В вольерах дыхательные паузы варьировали от 5 до 140 сек. В море они держатся небольшими стайками (предположительно семьями), но на огромных скоплениях рыбы летом собираются иногда в многочисленные стада.

Места обитания.

Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах - Беринговом и Охотском морях. В Очень уровые зимы спускаются на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику.

Детеныши.

Размножаются белухи от весны до осени, но кульминация спаривания и родов приходится на середину либо конец лета. Детеныш рождается после 11-12 месяцев беременности. У сосунков окраска тела аспидно-синяя, у молодых (закончивших молочное питание и достигших половой зрелости) серая и голубая. Половая зрелость самок, судя по зубам и половым железам, наступает в 6 лет, при длине тела 275 см, а самцов - в 6-9 лет при длине 275-320 см. Поскольку некоторые самки спариваются, имея при себе очень молодых сосунков, они, видимо, могут родать 2 года подряд (обычно - через 2 года).

Очертания.

На небольшой округлой голове клюв не выражен. Спинного плавника нет, а грудные маленькие овальной формы. Окраска тела однотонная, белая или желтая.

  • очень светлая окраска тела
  • маленькая голова с круглым лбом
  • черезвычайно короткий клюв
  • спинной хребет вместо спинного плавника


Зубы.

Зубов 8-10 пар вверху и внизу; верхние сильно наклонены вперед, а нижние в передней части ряда направлены вперед, средние - вверх и задние - чуть назад.




Классификация:

Царство - Животные
Тип - Хордовые
Подтип - Позвоночные
Класс - Млекопитающие
Отряд - Китообразные
Семейство - Единороговые
Род - Белухи
Вид - Белуха
 



12-07-2009 | Просмотров: 15583
 
Комментарии Комментировать
 
гость 25-01-2011 13:01
Я согласен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Duma-psype 08-03-2010 16:03
Да, почти одно и то же.
Комментировать