D I S C O V E R Y
 

Бежать или прятаться?

 

Охотники чаще убивают бесстрашных животных, которые позволяют себе подходить ближе к местам обитания человека и исследовать незнакомые территории.

Тем самым на популяции оленей, возможно, было оказано соответствующее эволюционное давление, которое привело к преобладанию робких, пугливых особей.

 

Фото Simone Ciuti.

Фото Simone Ciuti.

Предыдущие исследования показали, что охотники чаще целятся в животных, которые выделяются крупным размером или большими рогами. Саймон Сьюти из Университета Альберты (Канада) и его коллеги решили выяснить, имеют ли при этом значение поведенческие характеристики оленя.

Исследователи одарили GPS-ошейниками 122 самца и самки благородного оленя (Cervus elaphus), обитающих в канадских Скалистых горах, и следили за ними в течение года. К концу охотничьего сезона 25 оленей покинули этот жестокий мир. Выяснилось, что охотники, как правило, били тех, которые мигрировали чаще и на большие расстояния, то есть больше времени проводили на открытой местности. Особенно сильная корреляция между манерой передвижения и вероятностью быть убитым была замечена у самцов.

При этом различия в выборе мест обитания и скоростью движения между особями присутствовали задолго до начала охотничьего сезона, то есть не были ответом на появление человека с ружьём.

В следующий раз специалисты хотели бы узнать, насколько чаще смелые олени попадают на обед хищникам. Возможно, им, наоборот, удаётся отбиться или убежать. Тем самым в популяции поддерживается баланс: самых бесстрашных изводят охотники, самых пугливых и слабосильных — волки и медведи. Если это так, то можно предположить, что до появления человека (и особенно огнестрельного оружия) олени и другая дичь постепенно становились сильнее, быстрее и т. д. Затем естественный отбор принял иное направление: человеку легче убить животное, углубившееся слишком далеко в незнакомую местность.


Источник: news.sciencemag.org

29-08-2012 | Просмотров: 4966
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать