D I S C O V E R Y
 

Безумные муравьи захватили мир благодаря кровосмешению

 

Необычная структура семьи возможно способствовала широкому распространению безумных муравьев-дровосеков Paratrechina longicornis. Необычная биология продолжения рода позволяет братьям и сестрам скрещиваться между собой без снижения генетического разнообразия потомства.

Эти муравьи стали одними из наиболее распространенных в тропиках. Их прозвали безумными за необычный способ передвижения - вместо того чтобы идти по следу фуражира, они постоянно мечутся из стороны в сторону. Сейчас эти насекомые заполонили практически всю территорию тропиков и сделали это так быстро, что ученые даже не успели понять, откуда те пришли.

 



Необычная биология воспроизведения позволяет королевам производить не только свои клоны, но и клоны своего полового партнера.

 

Исследовав этих активных насекомых в лаборатории, ученые выяснили следующие подробности их личной жизни. Королева может производить дочерей - ее точных генетических клонов, которые тоже станут в дальнейшем королевами. Также у нее могут появляться сыновья, причем генетически они буду идентичны половому партнеру королевы. Сыновья и дочери затем могут скрещиваться друг с другом, не подвергая себя опасностям инбридинга, ведь генетически они не родственники. Если же королева производит дочерей-рабочих, то у них оказывается нормальная смесь генов отца и матери.

 



Точками на карте обозначены места обитания безумных муравьев-дровосеков

 

О такой необычной половой жизни этих муравьев сообщает биолог Морган Перси (Morgan Pearcy) из Свободного университета Брюсселя (Free University of Brussels) в своей публикации в Proceedings of the Royal Society B. Интерес тут представляет не только сам способ размножения - нечто похожее у муравьев уже встречали - но возможная связь его с необычайными захватническими способностями. Вероятно, такая биология воспроизведения помогает экономить на энергии и времени, необходимых для поиска половых партнеров и находить прямо у себя в колонии.

Людей безумные дровосеки, к счастью, не кусают, но приносят им массу неудобств. "Они в еде, они в кабинетах. Когда вы заказываете пиццу, они могут быть в пицце", - говорит Перси. Особенно неприятным оказывается соседство с муравьями в госпиталях, ведь они являются переносчиками некоторых инфекционных заболеваний.


Источник: nd.cnews.ru

27-01-2011 | Просмотров: 6092
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать