D I S C O V E R Y
 

БИОРАЗНООБРАЗИЕ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ СОКРАТИТСЯ НАПОЛОВИНУ К 2100 ГОДУ

 
К 2100 году от растений и животных, составляющих ныне экосистемы влажных тропических лесов, останется от 18 до 45%.


Дождевой лес есть реакция флоры на высокую температуру и обильное увлажнение. (Фото iStockphoto / Sze Rei Wong.)

Дождевой лес есть реакция флоры на высокую температуру и обильное увлажнение. (Фото iStockphoto / Sze Rei Wong.)


К такому выводу пришла группа исследователей факультета глобальной экологии Института Карнеги (США) под руководством Грега Аснера. Созданная ею компьютерная модель учитывала спутниковые данные, касающиеся лесного хозяйства и климатических изменений, а также 16 прогнозов по изменению вегетационного периода.

В тропических лесах живёт половина всех видов растений и животных планеты. Далеко не все они погибнут. Часть приспособится, часть «переедет» на новое место. В Северной и Южной Америке климатические изменения повлияют на жизнь примерно двух третей видов. В бассейне Амазонки этот показатель может достигнуть 80%.

Что касается Африки, то там пострадают 70% видов, если будет продолжаться нынешнее безобразие. Прогноз, относящийся к бассейну Конго, расплывчат: 35–74%.

В Азии, на центральных и южных островах Тихого океана главными причинами изменений экосистемы станут обезлесение и вырубка, а климатическая катавасия скажется там не так сильно, как в Латинской Америке и Африке. Биоразнообразие потеряет в указанном регионе 60–77%.

Результаты исследования опубликованы в журнале Conservation Letters.


Источник: sciencedaily.com

30-07-2010 | Просмотров: 6507
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме