D I S C O V E R Y
 

Бобры оказались миролюбивыми животными

 
Американские биологи наконец-то изучили поведение канадских бобров Castor canadensis в их естественной среде обитания.

Семейство представлено сейчас лишь двумя видами: C. canadensis и евразийский C. fiber. Канадский бобр водится также в северных районах Мексики и США; учёным было удобно наблюдать за животными на юго-западе Иллинойса, в пойме Миссисипи.

 

C. canadensis.

C. canadensis.
 


Стремясь как можно точнее охарактеризовать «личную жизнь» бобров, исследователи разместили в тесных хатках C. canadensis миниатюрные видеокамеры, нисколько не стеснявшие жильцов. В эксперименте, который продолжался более года, приняли невольное участие 23 колонии животных. За это время было отснято около полутора тысяч часов видеоматериала.

Просмотрев все сделанные записи, биологи установили, что 95% времени, проводимого бобрами в хатке, уходит на сон, кормёжку и чистку тела. Самцы и самки делят обязанности по уходу за потомством примерно поровну и соблюдают довольно строгий распорядок дня. Детёныши C. canadensis, в отличие от взрослых, в течение суток несколько раз засыпают и просыпаются.

Удивление вызвал тот факт, что в сообществах бобров не были отмечены проявления агрессии. Обычно у общественных животных, живущих в тесных группах, устанавливается определённый порядок подчинения, который поддерживается агрессивными действиями.


Источник: dx.doi

29-12-2010 | Просмотров: 6432
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать