D I S C O V E R Y
 

Бонобо бескорыстно помогут незнакомцам, а бабуины разработали отличную тактику воровства

 

Исследователи задались вопросом: являются ли люди единственными существами, способными помочь другим представителям своего вида, которых они не знают? Ингжи Тан (Jingzhi Tan) из Университета Дьюка считает, что такое поведение характерно не только для нас.


Бонобо невероятно добры, даже к незнакомцам.
Фото Global Look Press.

Учёный выяснил, что дикие бонобо вполне могут выручить товарища, даже если они не знают друг друга.

Ранее исследователи уже выяснили, что шимпанзе бонобо разделят пищу с незнакомцем. Новое же исследование раскрыло и другие детали доброты животных.

В одном эксперименте 16 разных бонобо "пригласили" пройти в одну из двух смежных комнат, раздёленных забором. В ещё одной комнате (куда они попасть не могли) на веревке висело яблоко. По закону подлости, видеть яблоко они могли, а вот схватить его им не удавалось.

Однако шимпанзе могли взобраться на забор и отодвинуть крючок, державший верёвку. В результате яблоко падало на пол в другую комнату.

Оказалось, что бонобо в четыре раза чаще скидывали яблоко, если в другой комнате находилась незнакомая им обезьяна (то есть она и могла съесть яблоко), чем когда комната пустовала. Животные делали это даже без просьб о помощи (незнакомцы могли вовсе и не подавать никаких сигналов).

В другом эксперименте 21 бонобо смотрели видео с членами их группы и с незнакомыми животными из зоопарка Колумбус в США. В обоих случаях, когда обезьяны на видео зевали, и бонобо начинали зевать.

Специалисты говорят, что такое поведение демонстрируют базовую форму эмпатии, известную как "эмоциональное заражение".

Так почему же бонобо заботятся друг о друге? По мнению Тана, желание нравиться незнакомцам, скорее всего, развивается в тех видах, где выгода от сотрудничества с сородичами перевешивает издержки.

Теперь поговорим о хулиганах. Большинство жителей города прекрасно знают о необходимости остерегаться карманников, у многих даже есть свои собственные наработанные годами методы защиты. Теперь жителям Кейптауна в ЮАР необходимо беспокоиться о совершенно других преступниках – бабуинах.

Люди полагают, что у бабуинов нет достаточного количества пищи в их естественной среде обитания, но это не так.
Фото Global Look Press.

Не секрет, что бабуины не отличаются примерным поведением, очень часто среди них можно встретить даже клептоманов. Теперь же учёные выяснили, что бабуины в Кейптауне используют особую тактику "сидеть и ждать" до того, как начать громить дом человека в поисках еды.

Специалисты из Университета в Суонси провели исследование с участием бабуинов (на них были надеты ошейники для определения местонахождения).

"Бабуины, совершающие набеги, являются реальной проблемой Капского полуострова", — говорит один из авторов исследования профессор Джастин О'Райан (Justin O'Riain), директор Института общин и дикой природы Африки при Кейптаунском университете. По его словам, эти животные совершают набеги на сады и мусорные ящики, они также лазают в дома, а иногда просто берут пищу прямо у людей.

"Люди полагают, что у бабуинов нет достаточного количества пищи в их естественной среде обитания, и поэтому у животных просто нет выбора, они стараются найти еду в городе", — говорит ведущий автор исследования доктор Гаэль Фехлманн (Gaëlle Fehlmann) из Университета в Суонси.

Но на самом деле, говорит учёный, исследование показывает, что это не так. У бабуинов достаточно пищи и в их среде, где низка вероятность того, что их кто-то побеспокоит. "И напротив, шансы возникновения конфликтов между бабуинами и людьми высоки в городской среде, но и пищевая награда здесь в десять раз богаче с точки зрения калорий", — добавляет Фехлманн.

Данные, полученные благодаря ошейникам, показали, что самцы бабуинов останавливаются у черты города и участвуют в небольших набегах на жителей. И их излюбленная тактика – сидеть и ждать. Иными словами, они сидят у черты города, а как только появляется возможность, пробираются в город и лакомятся добычей.

Исследователи также выявили повышенный уровень активности, когда возрастала вероятность быть пойманным.

"Наши результаты являются однозначным доказательством исключительной поведенческой гибкости у этих бабуинов", — говорит Фехлманн.

Данные также показали, как животные справляются с экологическими изменениями, такими как рост городов.

Оба исследования представлены в научном издании Scientific Reports: первое и второе.



09-11-2017 | Просмотров: 58
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать