D I S C O V E R Y
 

Бонобо способны успокоить своего расстроенного товарища

 

Бонобо, в отличие от обыкновенных шимпанзе, куда более миролюбивы, но и среди них случаются ссоры, скандалы и драки. Однако бонобо довольно отходчивы, быстро успокаиваются и успокаивают других, помогая своим товарищам вновь обрести хорошее настроение.

 

Молодой бонобо успокаивает товарища, только что проигравшего в драке. (Фото Zanna Clay / Emory University.)


При этом, как заметили Занна Клэй (Zanna Clay) и Франс де Вааль (Frans de Waal) из Университета Эмори (США), способность бонобо успокаивать других напрямую зависит от их умения делать это в отношении самих себя.

Исследователи наблюдали за молодыми обезьянами в заповеднике неподалёку от Киншасы (Конго). Отрицательные эмоции приматы демонстрировали, либо задирая друг друга, либо просто выходя из себя, вспышкой гнева. И, как пишут зоологи в журнале PNAS, чем быстрее молодое животное приходило в себя после стресса, тем охотней оно спешило на помощь товарищу, с которым тоже случилось нечто неприятное.

Здесь нужно уточнить, что среди молодняка бонобо были такие, которые рано потеряли мать, а также те, кто успел получить хоть какое-то воспитание. И сироты хуже справлялись со своими эмоциями: после ссоры они дольше чесались (что у обезьян считается признаком тревоги, стресса и т. д.) и продолжали голосить, хотя стрессовый эпизод уже давно был в прошлом. Такие бонобо реже играли, имели меньше друзей и, что самое важное, реже стремились успокоить товарища, «попавшего в беду».

То есть, с одной стороны, умение управлять собственными эмоциями помогает бонобо понять эмоции других, а с другой — осознание собственных чувств приходит с воспитанием, когда детёныша опекает взрослая обезьяна, помогающая ему разобраться в себе. Это, кстати говоря, напоминает недавнюю работу приматологов из Института психолингвистики Общества Макса Планка (Германия), которые обнаружили, что родительское воспитание помогает шимпанзе понять правила поведения в обществе и делает их менее агрессивными, — правда, учёные наблюдали за обыкновенными шимпанзе.


Источник: livescience.com

09-10-2013 | Просмотров: 5449
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать