D I S C O V E R Y
 

Брачные танцы манакинов: кто быстрее станцует, тот и кавалер

 
Во время ухаживания тропические воробьинообразные манакины выполняют сверхбыстрый и сверхсложный брачный танец. Самки, оценивающие претендентов на руку и сердце, успевают замечать миллисекундные различия в скорости танцующих самцов.


Золотистый короткокрылый манакин

Золотистый короткокрылый манакин (фото BobLewis).



Манакины — небольшие воробьинообразные птички с яркой окраской, обитающие в тропических лесах Центральной и Южной Америк. Весят они пару десятков граммов, живут около 14 лет. В выведении потомства самец манакина не принимает никакого участия, но брачные танцы требуют от него таких физических данных, которые никаким олимпийским чемпионам не снились.

Группа орнитологов из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) провела три месяца в тропических лесах Центральной Америки, снимая брачные танцы золотистого короткокрылого манакина (Manacus vitellinus). Чтобы зафиксировать все подробности танца, пришлось использовать камеру с частотой 125 кадров в секунду; всего в «кастинге» участвовало 18 самцов.

В брачный период несколько самцов собираются вместе на «танцплощадке» и начинают выполнять акробатические номера необычайной сложности, с чудовищной скоростью перескакивая с ветки на ветку и возвращаясь в то же самое положение, с которого начали танец; их крылья при этом непрестанно дрожат, издавая сухой, трескучий звук. Не будет преувеличением сказать, что ритуал является буквально тестом на выносливость: если обычная частота сердцебиения составляет 600 ударов минуту, то во время выполнения брачного рок-н-ролла она поднимается до 1 300 ударов! Среди птиц таким сердцем могут похвастаться только колибри — с их сверхбыстрыми крыльями.





 

От танцующих манакинов требуются сверхскорость, сверхсложность и сверхточность, а также фантазия: предыдущие исследования показали, что рисунок танца у каждого самца индивидуален. Любопытно, что, в отличие от них, самки имеют гораздо более развитые зрительные анализаторы в мозгу, что позволяет им оценивать самые ничтожные различия в «художественной гимнастике» кавалеров. Как пишут исследователи в журнале Proceedings B, если один самец выполнял фигуру танца за 50 миллисекунд, а другой — за 80, то самка выбирала первого.

Придирчивость самок может быть вполне оправданной. Самый быстрый танцор, очевидно, обладает самой здоровой сердечно-сосудистой системой и прекрасной мускулатурой. И вряд ли тут дело в эстетических преимуществах «подкачанных» манакинов перед более слабыми птицами: просто потомство «скоростного» самца в будущем сможет намного более эффективно уворачиваться от хищников.


Источник: newsroom.ucla.edu

25-05-2011 | Просмотров: 9261
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать