D I S C O V E R Y
 

Британский историк: лох-несского монстра придумали для привлечения туристов

 

Лох-несский монстр, которого любители неизведанного ищут уже давно и безуспешно, оказался выдумкой рекламщиков. К такому выводу пришел британский историк Гарет Уильямс, который провел три года, роясь в архивах и изучая документы, связанные появлением чудовища.


Якобы снимок монстра Лох-Несс

По мнению исследователя, неизвестное существо, обитающее в озере Лох-Несс, придумали, чтобы привлечь в Шотландию туристов. Уильямс рассказал: "Я родился в Глазго, и в детстве, в шестидесятые годы, был просто одержим лох-несским монстром. Многие верили в то, что он существует – в конце концов, кто не хочет верить в нечто особенное?" Впрочем, история чудовища оказалась прозаичной. Гарет выяснил, что к рождению легенды о Несси причастен пиарщик Джордж Дигби Гэрети, пишет Mirror.

"Гэрети писал под псевдонимом Стивен Листер. Его перу принадлежит отчасти автобиографическое произведение, которое вышло в 1950 году. В нем Гэрети пишет о монстре, который был выдуман находчивым рекламным агентом в лондонском пабе", – отмечает историк. По его словам, "отец" Несси получил вознаграждение в размере 150 фунтов стерлингов.

В 1980-е годы с Гэрети связался американский ученый Генри Бауэр, который искренне верил в существование монстра. "Гэрети рассказал ему, что в начале 1930-х годов к нему обратились владельцы отеля в городе Лоссимут, которые хотели привлечь клиентов", – отметил Уильямс. В итоге, возникла история о загадочном монстре, вдохновленная опытом канадских предпринимателей. В целях развития бизнеса они использовали легенду о таинственном существе, живущем на дне одного из озер в Британской Колумбии.


Источник: mirror.co.uk

17-11-2015 | Просмотров: 1585
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать