D I S C O V E R Y
 

Британские учёные разработали потенциально эффективный способ борьбы со злейшим врагом пчёл — клещом варроа

 
По словам сотрудников Национальной пчелиной группы, новая технология РНК-интерференции позволит выключать определённые гены в организме клеща и в итоге активировать систему самоуничтожения. Произойдёт это путём обмана иммунной системы насекомого, которую заставят напасть на безвредные клетки и ткани.


На фото BugMan50 хорошо просматриваются клещи на спинах рабочих пчёл.

На фото BugMan50 хорошо просматриваются клещи на спинах рабочих пчёл.



Метод находится на начальном экспериментальном этапе. Пока удалось показать лишь то, что выключение целевых генов возможно. В дальнейшем учёные попытаются всё-таки убить клеща.

Клещ варроа — гнусный паразит, который несёт ответственность за снижение показателей медоносной индустрии в мировом масштабе. Только представьте себе, что на вашей спине расположилось существо размером с тарелку да ещё и проковыряло в вашем организме порядочную дыру, которая никогда не затягивается. Чудовище регулярно сосёт вашу кровь и платит за ваше гостеприимство вирусами.

Если эксперимент завершится успешно, будет разработан соответствующий препарат. Его следует добавлять в пищу, которой пчёлы кормят личинок. Именно в ней скрываются клещи в ожидании подходящего момента, причём довольно долго, так что насекомые неизбежно войдут в контакт с отравой.

Сегодня пчеловоды борются с клещами специальными химикатами, которые в определённых концентрациях могут нанести вред самим пчёлам, или же попросту отлавливают паразитов вручную, что малоэффективно.

Источник: bbc.co.uk

16-12-2010 | Просмотров: 7279
 
Комментарии Комментировать
 
ворон 26-01-2011 19:01
они бы не торопились бы всех клещей убивать а то мало ли??)))))))
Комментировать