D I S C O V E R Y
 

Чем занимаются барибалы на досуге?

 

Чем занимаются барибалы на досуге? Вероятно, размышляют, говорит новое исследование.

Авторы работы удивляются, что до сих пор когнитивными способностями медведей практически никто не занимался, хотя они обладают крупнейшим мозгом среди хищников (хоть и не таким большим, как у приматов).

 

Фото Michael Nichols / National Geographic.

Фото Michael Nichols / National Geographic.

Дженнифер Вонк из Оклендского университета (США) и её коллеги занимались с тремя барибалами из передвижного зоопарка штата Алабама. К клеткам подвозили тележку с сенсорным экраном, на котором загорались два изображения — набор больших и маленьких точек, например. Изображения были случайным образом окрашены чёрным и красным (цвет спелых и неспелых ягод). Медведи, которые охотно взаимодействуют с людьми за еду, уже были научены прикасаться к экрану носом или лапой, выбирая одно из изображений.

Если барибал прикасался к изображениям «правильной» категории, компьютер издавал мелодичный звук, и медведь получал вознаграждение. В противном случае раздавалось гудение, и на экране появлялась следующая пара изображений.

Все участники эксперимента продемонстрировали способность к пониманию того, что правильно, а что — нет. Можно было переходить к более сложным заданиям.

На этот раз лучше остальных справился барибал Брут. Сначала ему, как и прежде, показывали два изображения — с маленькими и большими точками. После того как он делал выбор, на экране возникали движущиеся точки и менялся фон. Но медведь всё равно выбирал правильно.

По мнению исследователей, эксперименты продемонстрировали способность барибалов выделять то, что имеет значение, не обращая внимания на остальное. Конечно, это ещё не говорит о том, что медведи способны рассуждать в человеческом смысле этого слова, но уже кое-что. А Дейв Гаршелис из управления природных ресурсов штата Миннесота отмечает, что, возможно, результаты были бы ещё интереснее, если бы исследователи учли, что медведи больше полагаются на нюх, чем на зрение. Пусть, мол, в следующий раз изображениям сопутствуют запахи.

Медведям сам бог велел приписывать большой ум, ведь это всеядные животные-одиночки, которым приходится решать сложную задачу по добыче пропитания в постоянно меняющихся условиях: к примеру, в том или ином месте прошлым летом было изобилие плодов, а этим нет ничего, надо искать что-то другое...


Источник: news.nationalgeographic.com

23-08-2012 | Просмотров: 3493
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме