D I S C O V E R Y
 

ЧЕРНЫЕ ЗВЕРОЛОВЫ

 
Эта история вовсе не является плодом воображения автора, она произошла на самом деле. Один мой приятель, имя которого я, по понятным причинам, называть не буду, рассказал мне о том, как ездил с одним из "черных" звероловов в Африку ловить экзотических животных.

 

Черные звероловы


 

"Все началось с того, что мне вдруг позвонил один мой старый знакомый и предложил слетать вместе с ним в Египет. Да не просто так, а по делу.

"Понимаешь, напарник с гриппом свалился, а билеты уже куплены. А ты ведь зоолог, в животных разбираешься. Если согласен — компенсирую дорожные расходы, плюс 30 процентов от прибыли — твои. Ну как тебе такие условия?"- услышал я сквозь треск и шипение в телефонной трубке. Предложение было заманчивым, однако я не спешил давать согласие. "Слушай, все это хорошо, но вот … если поймают, тогда что?". "Да брось ты" — ответил мой собеседник — "Я этим не первый год занимаюсь, у меня все налажено. Сейчас это так же безопасно, как шубы из Греции возить".

Я согласился. Никаких важных дел в ближайшие две недели не предвиделось, а жажда приключений и желание улететь из зимы в лето пересилило страх и угрызения совести. Ведь дело, в котором мне предложил поучаствовать мой приятель, было не совсем обычным. Речь шла об отлове и контрабанде животных.

Мой приятель А… — большой специалист в этом деле, в подобном бизнесе уже более двадцати лет. Начинал еще в советские времена, когда работал змееловом в Туркмении и попутно снабжал торговцев Птичьего рынка местными рептилиями и бабочками. После распада СССР, когда спрос на змеиный яд упал до нуля, переквалифицировался в "черные" звероловы и постепенно "оброс" собственной клиентурой.

Мы вылетали через 5 дней. Мне пришлось немножко побегать, чтобы быстро оформить все необходимые документы, но вот и это осталось позади. Впереди было путешествие, полное, как мне тогда казалось, приключений, неожиданностей и опасностей.

Итак, благополучно приземлившись в Хургаде, мы сразу же сели на старенький автобус-развалюху и поехали в населенный пункт Ф., расположенный недалеко от границы с Суданом. В этой небольшой деревеньке мой знакомый всегда организовывал базовый лагерь. Именно в него местные ловцы и привозят разнообразных "экзотов".

В Ф… был небольшой, но вполне уютный отельчик, чем-то напомнивший мне гостиницу из фильма Антониони "Профессия репортер". Только без бара внизу и без кондиционера. "Поэтому-то я предпочитаю ездить сюда зимой, летом от жары подохнуть можно" — откоментировал этот факт А…

Видимо, он уже оповестил своих знакомых "охотников" заранее, поскольку не успели мы распаковать вещи, к нам сразу же стали заглядывать какие-то бородачи, одетые по местной моде. Я, используя знания, полученные еще в английской спецшколе, попытался поговорить с ними. Но они лишь улыбались в ответ, в упор меня не понимая. Тем не менее, когда А… общался с ними на какой-то ужасной смеси арабского и английского, обычно два раза повторять не приходилось. "Сначала я ничего им объяснить не мог, приходилось картинки рисовать" — признавался он — "Но потом ничего, привык. Это местные "боссы", весь отлов идет через них. Я каждому по 5 баксов плачу за организацию отлова".

К вечеру, как только мы установили клетки и террариумы, стали появляться и сами ловцы, молодые оборванцы с мешками и ящиками. А… говорил им несколько слов, принимал мешок и передавал его мне, бросая на ходу фразы типа "десять тушканчиков, сажай в третью", или "семья крыланов, возможно больны, осмотри и в пятую".

Я быстро высаживал и осматривал наши "приобретения", вспоминая попутно соответствующие эпизоды из любимой книги Дж. Даррелла "Гончие Бафута". А… тем временем рассчитывался с "охотниками". Я заметил, что каждому перепадает всего по 1-2 доллара и поразился, насколько низкие здесь расценки. "Низкие?" — улыбнулся А… — "Да я им еще по полдоллара накидываю сверх! Сейчас не сезон, вот они и обнаглели совсем, цены взвинчивают. Ведь многие животные в спячке, их откапывать приходиться, а для этих бездельников копать — непосильная работа".

Следующие три дня прошли для меня как в кошмарном сне. С утра до поздней ночи не иссякал поток ловцов. Через мои руки прошли сотни ящериц, змей (в том числе и несколько гадюк и кобр), тушканчиков, иглистых мышей, ушастых ежиков, песчанок и прочей пустынной мелюзги. Особенно запомнились очаровательные нильские крыланы (своеобразные рукокрылые вегетарианцы, которых почему-то называют летучими собаками, хотя мяса они на дух не переносят) и зориллы. Последние очень похожи на скунсов, только куда более злобны и вонючи.
 

Черные звероловы

Зорилла. Подвид скунса

Несмотря на то, что никакого ветеринарного осмотра мы не проводили, и уж тем более, никого не лечили, эпидемии обошли наш лагерь стороной. А… объяснил это тем, что ловцы здесь им специально "выдрессированы" — если кто-то из животных будет с травмой или просто подозрительно выглядеть, то он не только не возьмет такого, но и "боссу" расскажет. После этого услугами подобного "браколова" уже никогда никто не воспользуется.

На исходе третьего дня А… сказал, что завтра надо ехать обратно в Хургаду. Всю ночь мы упаковывали клетки, ящики террариумы и к утру оказалось, что на руках у нас имеются 5огромных рюкзаков, доверху набитых различным зверьем. Мы так и не смогли поспать, и, видимо, поэтому в автобусе произошел небольшой инцидент.

Только мы разместились в "хвосте" нашей колымаги и приготовились подремать, как А…, посмотрев куда-то вбок, вдруг моментально упал на пол. Я недоуменно поглядел на него и услышал шепот моего приятеля: "Песчаный удавчик выполз, я на нем лежу. Спокойно наклонись ко мне и незаметно от водителя возьми его, не привлекай внимание". Я сделал все, что он просил, но, тем не менее, змея успела-таки извернуться и тяпнуть меня за руку. "Хорошо, что это не кобра" — пронеслось в моей голове.
 

Черные звероловы

Песчаный удавчик — пользуется спросом у любителей экзотики

Когда беглеца водворили на место, А… вздохнул с облегчением: "Похоже, никто не заметил. Это хорошо. А то бы первому полицейскому бы настучали — они здесь все змей дико боятся. А полиция — ну сам понимаешь, своего никогда не упустит, нас до самого аэропорта "по цепочке" передавали бы".

За сутки до вылета А…, оставив меня присматривать за животными, куда-то ушел. Вернулся он через три часа, довольный как кот, объевшийся сметаны. "Все в порядке, таможня "подмазана". Сейчас ходил к двум знакомым офицерам, они клялись-божились, что наш багаж завтра пропустят. Расценки подняли, паразиты — по 50 долларов каждому пришлось заплатить. Но это еще ничего, наши, российские меньше сотни не берут, дармоеды".
 

Черные звероловы

Это охота. Голодных львов.




Черные звероловы

А это — убийство. Сытыми людьми. Любимое развлечение наших состоятельных соотечественников — джип-сафари



Когда самолет оторвался от земли, я спросил своего приятеля, почему, несмотря на возможные проблемы с законом, он все-таки занимается контрабандой. Не будет ли дешевле разводить тех же животных в неволе? "Ты что, конечно нет" — отмахнулся А… — "Ну сам подумай. Мы потратили на нашу поездку чуть больше 1000 долларов. В Москве я всех продам и получу 5000$ в самом худшем случае. А так — можно и 10 тысяч взять. Если же разводить… то тут тысяч 20000$ только на первом этапе вложить придется. Одна аренда сколько съест. А тут еще СЭС, ветеринары, пожарники, экомилиция — и все кушать хотят. Я уж не говорю о расходах на содержание зверей".

"А отход большой?"- поинтересовался я — "Умирает много?". "Нет" — задумчиво ответил А… — "Процента два-три. Но, видишь ли, у меня в основном рептилии, их легче перевозить. А вот кто птицами занимается, или крупными зверьми — тем хуже, там больше половины только при перевозке сдохнуть может. Куда больше их после продажи лапки протянут. Ведь покупают, как правило, те, кто вообще за ними ухаживать не умеет. Тушканчики, например, редко больше месяца после продажи живут — ведь их же обратно в спячку уложить нужно, а никто этого не знает. Вот и дохнут от недосыпа".

 

Черные звероловы

 
Черные звероловы

Африканские тушканчики, которые в московских квартирах элементарно дохнут от "недосыпа"

"А кому потом загоняешь?" — не унимался я. А… загадочно улыбнулся: "Это по-разному. Основное — в крупные зоомагазины идет, они же все от контрабанды кормятся. Кое-что через Птичий рынок реализовать можно, кое-что — через интернет. А некоторых мне уже заранее заказали — зорилл, например. Что-то ученые покупают — ну это за четверть цены уходит, я науку уважаю и ей скидки делаю"...
Контрабанда животных — занятие прибыльное. И распространено во многих странах

 

Черные звероловы

Люди любят животных – есть, держать взаперти, убивать ради украшений, одежды и ненужных безделушек.


Черные звероловы

Этого тигра конфисковали во время полицейского рейда в Ханои. Группа браконьеров пыталась продать его и его брата на черном рынке. Во время рейда животных на время усыпили, но этот очнулся и начал поедать сидения в автомобиле.



Черные звероловы

Кристин Колодзески показывает ковер из шкуры дикой кошки. Пока неизвестно, куда должен был отправиться этот впечатляющий ковер.


Черные звероловы

Эти шкуры тигра, леопарда и – на заднем плане – выдры были конфискованы в Лхасе, Тибет, в 2005 году. Таможенники передали шкуры различным институтам, включая бюро охраны лесов в Нанкине, для исследований.


Черные звероловы

Зачастую животных убивают, чтобы сделать из них изысканные вещи для богатых клиентов с уточненными вкусами. Это не тот случай.



Черные звероловы

Полицейские, борющиеся с браконьерством, зачастую выходят на русскую мафию, латиноамериканских наркобаронов, террористов и коррумпированных азиатских дипломатов. Похоже, преступность как-то связана с любовью к изысканным предметам. Эта лошадь была представлена на всеобщее рассмотрение в Женеве в июле 2009 года.


Черные звероловы

Еще одна пользующаяся спросом на черном рынке «вещь» — рог носорога. Люди ошибочно полагают, что истертый в порошок рог носорога используется в традиционной китайской медицине в качестве афродизиака.


Черные звероловы

Плавники акул выставлены на продажу на улице в центральном районе Гонконга. Многие виды акул стали жертвой плохой экономики Азии – суп из плавников акул считается деликатесом на свадьбах и других банкетах. Обычно плавник отрезают у еще живой рыбы, которую тут же выбрасывают обратно в море.


Черные звероловы

Элис Ньюстэнд – артистка и профессиональная русалка – подвесила себя на акульих крюках в витрине косметического магазина «Lush» на Реджент Стрит в Париже, чтобы привлечь внимание людей к проблеме убийства акул. Она говорит, что ради плавников, хряща и мяса каждый год убивают 100 миллионов акул. Она призывала людей не покупать косметику, содержащую акульи хрящи и не посещать рестораны, где используется акулье мясо.


Черные звероловы

Китайская кухня поистине изысканна. Этот живой яванский ящер был одним из 46, конфискованных департаментом охраны дикой природы в Куала-Лумпур. Их переправляли в рестораны в Китае. Ящеры – охраняемые животные. За один килограмм их мяса дают 18,5 долларов на черном рынке, а ведь каждое из этих животных весит более 12 кг.


Черные звероловы

Эту игуану поймали в Меделлине, Колумбия. Ее бы продали любителю экзотики в качестве домашнего питомца. Игуанам грозит вымирание, и браконьерство здесь не последняя причина. В 2007 году один Калифорнией пытался вывезти из Фуджи в Америку трех детенышей игуаны, спрятав их в своем протезе ноги.


Черные звероловы

Более серьезную кражу пытались провести члены семейства Хасанеен в Секторе Газа. На фото вы видите члена семьи с Сабриной – львицей, украденной им из зоопарка в Газе в 2005 году. В 2007 году организация «Хамас» согласилась вернуть львицу в зоопарк, где она была нужна для спаривания и продолжения рода. Два года спустя Сабрина и ее брат Сакхер были среди тех счастливчиков, которым удалось пережить войну.


Черные звероловы

Часто конфискованные животные возвращаются домой, как в этом случае. Иностранные туристы помогают властям Индонезии вернуть черепах домой на пляже Кута в Бали. Морская полиция конфисковала более 100 морских черепах с корабля, капитан которой был задержан за браконьерство и контрабанду.


Черные звероловы

В этой клетке амазонские попугаи готовятся к возвращению в Мексику. Их перехватили на границе и передали мексиканскому департаменту общества защиты животных.


Черные звероловы

К сожалению, не все животные возвращаются на свободу. К примеру, эти канарейки задохнулись по пути из Лимы в Бразилию. В итоге: 66 мертвых птиц и 134 живых.


Черные звероловы

Эти орангутанги дерутся на ринге на потеху публике в Бангкоке, где других обезьян заставляют одеваться в человеческие костюмы и танцевать. Тайское правительство конфисковало всех животных. Анализ крови и ДНК показал, что они родились на Борнео, куда их и вернули.


Черные звероловы

Один из бывших орангутангов-боксеров в аэропорту Халим Перданакусумах в Джакарте. Он и еще 45 его сородичей летят в центр защиты животных на Борнео.


Черные звероловы

Если эти альпака выглядят немного недовольными, то только потому, что им ввели специальные микрочипы, чтобы защитить от контрабандистов. В 2004 году перуанское министерство сельского хозяйства начало кампанию по предотвращению кражи животных с ферм. Альпак продают по 150 долларов за штуку в такие страны, как Боливия и Чили. Оттуда их продают в Автсралию, Швейцарию и Америку по 5000 долларов за штуку.


Черные звероловы

Существуют, конечно, и легальные рынки, потому что модницам нужны вот такие вот сумочки, шляпки, шубки и воротнички. Хотя животному, глядящему в глаза смерти от руки человека, все равно, как его убивают – легально или нет.


Черные звероловы

Источник: nnm.ru

14-05-2010 | Просмотров: 10141
 
Комментарии Комментировать
 
Светлана 28-01-2011 15:01
Человек становится хуже животного,ради денег готов на все-это ужасно.
Комментировать