D I S C O V E R Y
 

Четырёхглазки (лат. Anableps)

 

Четырёхглазки (лат. Anableps) — род живородящих рыб из отряда карпозубообразных (Cyprinodontiformes), обитающих в илистых прибрежных водах Бразилии и Центральной Америки.

 

Эти удивительные рыбки являются единственным позвоночным, умеющим одновременно видеть под и над водой.

 

 

На самом деле у нее только два глаза и в каждом только по одному хрусталику. Их глаза разделены горизонтальной перепонкой, разделяющей зрачок на две части. Таким образом, четырёхглазки в состоянии смотреть одновременно как над так и под водой.

Глазной хрусталик по своей форме больше яйцеобразный, чем округлый, и может фокусироваться одновременно на двух объектах, один из которых находится над водной поверхностью, а другой под водой. Это значит, что два глаза этой рыбы фактически функционируют как четыре глаза - отсюда и название этого вида рыб. Эта структура глаз даёт возможность рыбе Anableps искать пищу в одной среде (воздухе) и в то же самое время остерегаться хищников в другой среде (воде).

 

 

Четырёхглазки, размер которых составляет 30 см, обитают у поверхности воды.

 

У Анаблепса обыкновенного тело удлиненное и имеет цилиндрическую (торпедоподобную) форму, голова плоская.

Спинной плавник маленький и находится рядом с хвостом. Грудные плавники толстые, веслообразной формы. Цвет спины – от оливково-зеленого до серого. В то время как бока варьируются от серо-желтого до белого и в зависимости от условий освещения приобретают слегка фиолетовый или беловатый оттенок.

 

За бразильской четырехглазкой очень интересно наблюдать: создается впечатление, что у поверхности воды плывет крокодил.

 

 

 

 

 

 

Когда рыба видит приближающегося в воде хищника, она уплывает, заметив его, что объясняет тот факт, почему этот вид не очень подходит для содержания его в небольшом домашнем аквариуме. Другой необычной особенностью поведения этой рыбы является то, что, плавая, она постоянно окунает голову в воду. Это происходит потому, что в отличие от большинства земных животных, у нее отсутствуют слёзные каналы, которые увлажняют глаза, и она вынуждена окунать глаз в воду, чтобы предохранить его от пересыхания.

 


Эти четырехглазые рыбы – очень хорошие прыгуны. Высота воды в аквариуме должна быть на уровне 20-30 см. Будет неплохо, если вы сделаете для них небольшой сухой островок из песка, на который бразильские четырехглазки будут высовываться. Аквариум должен быть накрыт покровным стеклом. В воду добавьте немного соли, но не более 2,5-3% (25-30 г на 1 литр воды).

 

 

Питание:

В природе основным кормом являются насекомые, летающие у воды. В аквариумах, кроме этого, не откажутся и от традиционных аквариумных кормов, резанных мидий, мяса креветок и мелкой рыбешки.

 

 

Совместимость:

Они любят жить в стае. Рыбки мирные, но соседей меньших размеров рассматривают как потенциальный обед.

Также следует учитывать что рыбки чаще всего плавают у поверхности воды и поэтому в сожителей лучше не выбирать аквариумных рыбок кормящихся и/или обитающих в верхнем слое воды. Дабы предупредить конфликты из-за недостатка места или корма.

 

Половые отличия:

Самец отличается от самки более яркой окраской, стройным телом, меньшими размерами и наличием копулятивного органа (видоизменённого анального плавника) для внутр. оплодотворения самок.
 

Размножение:

Разведение бразильской четырехглазки (Anableps anableps) довольно сложная задача, так как обычно продавцы предлагают самок и очень редко самцов. Вам здорово повезет, если вы вдруг найдете самца. Однако это решение только половины проблемы.

 

 

Главная же трудность заключается в том, что копулятивный орган самца (модифицированный анальный плавник) может быть либо лево- , либо правосторонним, то есть он изгибается либо налево, либо направо, и, соответственно, половые органы самки должны быть настроены на правый или левый орган самца. Это значит, что самец с правосторонним копулятивным органом может спариваться только с левосторонней самкой, и наоборот. Чтобы увеличить шансы, лучше завести группу четырехглазок и дать им возможность спариваться самостоятельно. Кстати, эти рыбы отлично себя чувствуют, если содержатся в стайке из 6-8 особей.
Четырехглазки относительно неплодовиты. В хороших условиях они производят четыре выводка в год, в каждом выводке не более восьми потомков. Мальки рождаются крупными — до 5 см, но чаще — около 2,5 см; вероятность того, что они выживут, у крупных больше, чем у мелких. Прямо с рождения мальки могут есть личинок насекомых и быстро растут, если их хорошо кормить и регулярно менять часть воды. Лучше выращивать мальков отдельно от родителей, чтобы исключить покушения на потомство.

 


Тип воды:
-пресная; -солоноватая.

t° C воды - 24°-28°,

pH кислотность воды - 7,0°- 8,0°,

gH° (dGH) жесткость воды - 12°-20°.

Интенсивность освещения:
-средняя
 

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Отряд: Карпозубообразные
Семейство: Четырёхглазковые
Род: Четырёхглазки (лат. Anableps (Scopoli, 1777))



17-01-2014 | Просмотров: 4748
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать