D I S C O V E R Y
 

Что в мире пахнет хуже всего?

 

Что пахнет хуже всего на свете? Тухлые яйца или кит, умерший несколько недель назад? Как люди воспринимают запахи и что влияет на их отвратительность? В 2007 году ученые исследовали 1500 свойств 150 различных молекул, чтобы понять, как физико-химические особенности влияют на запах. Специалисты заявили, что строение молекулы действительно имеет ассоциации с конечным запахом вещества, которое такие молекулы содержат. Еще одна команда выявила ассоциации между запахом и весом молекулы, а также плотностью электронов в ней. Портал Science Alert собрал несколько явлений, запах которых особенно примечателен – в плохом смысле этого слова.

Уран

К этому фильмы о космических исследованиях нас не готовили: Уран, по сообщениям астрономов, имеет сильный запах тухлых яиц. В атмосфере планеты высокое содержание сероводорода – а именно из-за сульфида водорода испортившиеся яйца имеют такой запах.

Дуриан

В этом фрукте содержится 44 активно пахнущих соединения, и дуриан в итоге может пахнуть и тухлым яйцом, и приятной карамелью. В Мельбурнском университете как-то произошла массовая эвакуация студентов из-за утечки газа, на поверку оказавшейся испортившимся дурианом, запах которого распространила система кондиционирования.

Rafflesia arnoldii.

Раффлезия Арнольда

Не самый лучший цветок для букета любимой. Второе название этого растения – «трупная лилия». Она пахнет гнилым мясом – очень привлекательно для мух. Каждый цветок созревает несколько месяцев и открывается только на 4-5 дней. Раффлезия Арнольда встречается все реже и реже, ее даже поместили в список видов растения, находящихся под особой защитой.


Сыр Вьё Булонь

Это самый дурнопахнущий сыр в мире. Один ученый дал понюхать этот сыр электронному носу, устройству, которое может «унюхать» туберкулез и инфекции мочевыводящих путей. Нос выдал положительный результат. Некоторые люди считают, что запах этого сыра похож на запах навоза.
Древние испражнения

Древние туалеты со временем могут начинать пахнуть еще сильнее. Археологи в Дании нашли уборные 14 века, в которых до сих пор остались экскременты. Возможно, их нашли по запаху.

Тамандуа.

Тамандуа

Это животное – довольно мило выглядящий представитель вида муравьедов, но не стоит к нему подходить, чтобы погладить. Тамандуа пахнет в 5-7 раз хуже, чем знаменитый скунс, и так же, как скунс, отгоняет врагов направленным зловонием.



06-08-2018 | Просмотров: 382
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать