D I S C O V E R Y
 

День сурка

 
Сурок Фил из города Панксатони в штате Пенсильвания предсказал раннее наступление весны на территории США, сообщает Associated Press. Свой прогноз животное сделало во время традиционной церемонии, которая проводится 2 февраля, в День сурка.


День сурка

В ночь с 1 на 2-е февраля в Панксатони, штат Пенсильвания, собралось несколько меньше народа, чем обычно - всего-то 15 тысяч человек. Все эти люди пришли сюда, чтобы узнать, какой прогноз даст американский «народный метеоролог» - сурок Фил. Каждый год 2 февраля Фила извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Если сурок увидит собственную тень, гласит народная примета, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода, то весна не за горами.


День сурка

Члены Клуба Сурка, одетые в смокинги и цилиндры, каждый год поднимаются по Индюшачьей горке (Gobbler's Knob), на которой Фил должен одному из них "нашептать" погоду на ухо.


День сурка

Традиция отмечать День сурка соблюдается в городе с 1887 года, а занесена она в Новый свет немецкими иммигрантами. Правда, роль «предсказателя» в Германии 19-го века, согласно народной примете, выполнял барсук.


День сурка

День сурка отмечается в США с 1887 года и сопровождается праздничными мероприятиями. На фото: Собравшиеся в Панксатони, наблюдают за праздничным фейерверком, который устроили по случаю извлечения Фила из норы.


День сурка

Трансляция традиционного предсказания в День сурка велась в прямом эфире CNN.


День сурка

Начиная с 1887 года, сурок увидел свою тень 98 раз, и 15 раз не увидел. По данным экспертов, прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев.


День сурка

Президент Клуба Сурка торжественно объявляет собравшимся на Индюшачьей горке в Панксатони, что зверек не увидел свою тень и зима в этом году рано закончится. Примечательно, что за последние десять лет Фил впервые предсказал приход ранней весны. Вместе с тем, эксперты уверены, прогноз Фила сбывается в 39% случаев.

Ранее 2 февраля День сурка также встретили в России и на Украине. Самка сурка Олеся, живущая в нижегородском зоопарке "Лимпопо", предсказала, что начало весны в России будет холодным. Так поведение сурка интерпретировали сотрудники зоопарка.

"Сначала Олеся не хотела выходить наружу, а это означает, что в первую половину весны далеко от дома отходить не надо, будет холодно. Затем Олеся обошла вольер - этим самым она дала нам понять: вторая половина весны будет теплой", - пояснил директор зоопарка Владимир Герасичкин в беседе с агентством "Росбалт".

На Украине же сурок сделал свой прогноз по правилам, установленным в Северной Америке. Сурок из Харькова по кличке Тимка вылез из норы и не увидел свою тень. Таким образом, украинцев, как и жителей США, ждет теплая и ранняя весна.



24-01-2011 | Просмотров: 5409
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать