D I S C O V E R Y
 

Десять самых редких в мире цветков

 

На нашей планете есть множество самых разных цветов — вымирающие виды, которые остались едва ли не единичных экземплярах, опасные цветы, способные в лучшем случае отпугнуть наблюдателя неприятных запахом, и, конечно, невероятно красивые цветы, любоваться которыми можно бесконечно долго.

 

10. Цветок изумрудной лозы (Strongylodon macrobotrys)

 

Цветок изумрудной лозы – это редкий вид древесной лианы, произрастающей в родных тропических лесах Филиппин. Это растение принадлежит семейству бобовых. Цветки растения собраны в крупные кисти, свисают с лиан, которые могут достигать в длину около трех метров.

 

Цвет цветка может варьироваться от сине-зеленого до яркого насыщенного зеленого цвета. Опыляют их, как правило, летучие мыши, однако, как оказалось, виду очень трудно размножаться из-за разрушения среды обитания и сокращения количества природных опылителей.

 

9. Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Второе название этого растения — трупный цветок. Несмотря на свой достаточно забавный внешний вид, цветок обладает рядом особенностей, которые и послужили поводом для такого названия. Распускается аморфофаллус реже, чем вы, скорее всего, можете себе представить — всего лишь раз в 20-40 лет, при этом цветет только несколько дней.

И награждает всех свидетелей этого действа тоже по-особенному — очень резким и ядовитым запахом гнилого мяса. Кстати, рост самого высокого цветка, который недавно распустился в швейцарском ботаническом саду, достиг 2,27 метра.

 

8. Гибралтарская смолевка (Silene Tomentosa)

Это растение является особенно редким и встречается только на высоких скалах Гибралтара. Цветок считался вымершим всем научным сообществом еще в 1980-х годах, однако, специалисты гибралтарского ботанического заповедника выяснили, что несколько экземпляров еще живут в природе.

К сожалению, к 1992 году все следы растения исчезли, и оно было объявлено вымершим. В 1994 году один экземпляр был обнаружен альпинистом на недоступных скалах и вид вернули к жизни. Он был "размножен" в лабораторных условиях, а семена были посажены в ботаническом саду Гибралтара, а также в Королевском ботаническом саду в Лондоне.

 

7. Дерево Франклина (Franklinia alatamaha)

Это дерево является частью "чайной" семьи, однако оно является единственным представителем своего рода, а также очень редким цветущим растением. Родными местами дерева считалась долина реки Альтамаха (Altamaha) в Джорджии, однако, с начала 19 века оно было объявлено вымершим в дикой природе. На самом деле сегодня мы знаем об этом дереве только благодаря семье Бартрам (Bartram), которые были заядлыми садоводами и выращивали его до исчезновения в дикой природе. Миниатюрное растение-дерево, которое цветет белыми цветами, и листья которого осенью обретают ярко-красный цвет, в настоящее время является популярным декоративным растением. Все существующие на сегодняшний день «образцы» дерева родом от одного из растений, выращенных семьей Бартрам.

 

6. Клюв попугая (Lotus berthelotii)

Это красивый цветок получил статус исчезающего еще в 1884 году. Считается, что в дикой природе он полностью исчез, однако, возможно, несколько особей все же выжили. Это потрясающее растение произрастало на Канарских островах, и изначально опылялось насекомыми нектарницами, которые уже давно вымерли.

Это, вероятно, и объясняет редкость данного растения. Были проведены эксперименты, целью которых было найти новых опылителей для растения, однако с 2008 года ни одного нового цветка не появилось в дикой природе. Голубиный клюв, тем не менее, выращивается садоводами, поэтому при желании любой человек может завладеть этим прекрасным растением.

 

5. Космос "шоколадный" (Cosmos atrosanguineus)

Это растение Космоса, цвет которого варьируется от красного до коричневого, родом из Мексики. К сожалению, оно считалось вымершим в дикой природе на протяжении более ста лет. Сегодня вид выживает в лице одного неплодородного «клона», который появился в 1902 году в результате вегетативного размножения. Цветы растения вырастают примерно до 3-4 см в диаметре и обладают окрасом от темно-красного до коричневого. В летний период они пахнут ванилином, что также делает его прекрасным декоративным растением.

 

4. Кокио (Kokai cookei)

Это очень редкое дерево, обитающее на Гавайях. Его обнаружили в 1860 году, с тех пор только три его экземпляра были найдены в дикой природе. Дереву было очень трудно распространяться, и к 1950 году, после гибели последнего дерева, оно было признано вымершим видом. В 1970 году обнаружился единственный оставшийся в дикой природе экземпляр, который, к сожалению, сгорел в 1978 году.

Но, к счастью, удалось спасти одну из ветвей дерева, которая была привита и от которой в настоящее время смогли вырасти 23 дерева, посаженные в разных местах на Гавайях. Коки – это маленькое дерево, которое вырастает в высоту на 10-11 метров, его особенность заключается в том, что на взрослом дереве ежегодно вырастает сотни ярко-красных цветов.

 

3. Желтый и фиолетовый венерин башмачок (Cypripedium calceolus)

Это крайне редкий тип диких орхидей, обитающих в Европе. Единственный экземпляр этой орхидеи в Великобритании, которая ранее была очень распространена, в настоящее время находится под строгой охраной с 1917 года. Отростки этой орхидеи продаются по цене 5000 долларов, однако, растение крайне сложно размножается. Его семена не могут самостоятельно питаться, поэтому они часто живут в симбиозе с определенным типом гриба, который дает ему необходимое питание до тех пор, пока листья растения сами не оказываются в состоянии прокормить себя. Есть много видов Венериного башмачка, которые являются очень редкими. Этот конкретный тип обладает темно-фиолетовыми или красными тычинками, окруженными лепестками с ярко-желтым окрасом.

 

2. Орхидея-призрак (Epipogium aphyllum)

Орхидея-призрак – это очень редкое растение, которое считалось вымершим в течение почти 20 лет, лишь совсем недавно вновь "подняло свою голову". Растение настолько редко встречается, в основном из-за того, что ему крайне сложно размножаться. У растения нет листьев, оно не зависит от фотосинтеза, не питает себя самостоятельно. Как и в случае с венериным башмачком, эта орхидея нуждается в тесном контакте с корневой системой особого гриба, которая будет питать его. На духе орхидеи никогда не растут листья, поэтому оно зависимо от гриба на протяжении всей своей жизни.

Это растение может годами расти под землей, не подавая никаких «признаков жизни», и расцветет только тогда, когда для этого будут созданы все условия. Это объясняет, почему некоторые энтузиасты в течение многих лет находятся в поисках этого цветка.

 

1. Красная камелия Middlemist camellia)

В 1854 году некий Джон Миддлемист, британский садовник, отправился в путешествие в Китай, страну, в которой всегда особо ценили цветы и считали их предметом роскоши. Во время своего недолгого пребывания на китайской земле, Джон Миддлемист увидел необычайно красивый цветок алого цвета. Таких цветов он до того дня никогда не встречал.

Разумеется, британский садовник, являясь тонким ценителем, не мог не привезти на свою родину хоть один экземпляр этого красивого и необычного цветка, прямой потомок которого и по сей день цветет в теплице Соединенного Королевства Великобритания и считается самым редким цветком в мире.

 

Миддлемист красный – именно под таким названием сегодня известен этот цветок – был искоренен на своей родине и на сегодняшний день он цветет только в двух уголках земного шара: в Великобритании и в саду Новой Зеландии. Экспертов удивляет, каким образом эти два единственных экземпляра сохранились до наших дней. Принято считать, что британский и новозеландский экземпляры Миддлемиста красного существуют до сих пор только потому, что некогда один из цветов принадлежавших Джону Миддлемисту был продан без его ведома.

В последний раз цветение самого редкого цветка в мире можно было наблюдать в 2010 году в оранжерее Чизик Хаус (Chiswick House), которая является частью небольшого летнего дворца расположенного в лондонском предместье Чизик. Как отметила Фиона Крамли, главный садовник Чизик Хаус, такие цветы как Миддлемист красный требуют к себе особого внимания и ухода по причине своей редкости и, безусловно, особой сложности по обеспечению их сохранения на земном шаре.



09-08-2014 | Просмотров: 11148
 
Комментарии Комментировать
 
Марат 03-12-2016 16:12
класс
ЮЛЯ 06-05-2016 16:05
вау какие редкие цветы
ЮЛЯ 06-05-2016 16:05
класс
Катерина 16-11-2015 20:11
Обалдеть сколько красоты! Изумрудная лоза очаровала. цвет просто волшебный! И клюв попугая необычный, он мне чем-то напомнил стрелицию, вот такую: http://flowers-shop.com.ua/blog/sovety-florista/ekzoticheskie-cveti. Та тоже похожа на птичку, как и клюв попугая, и даже расцветка у них похожая. В мире столько красоты, так хочется хотя бы что-то увидеть вживую и потрогать...
Комментировать