D I S C O V E R Y
 

ДИКАЯ КОШКА МАНУЛ (ПАЛЛАСОВ КОТ)

 

Ману́л (Otocolobus manul Pallas, 1776) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Манул - монгольское название, издревна укоренившееся в русском языке. Другое название манула - Палласов кот - дано ему в честь Питера Палласа, который впервые встретил манула на побережье Каспийского моря в XYIII в. Латинское название Otocolobus происходит от греческого: us, otos - ухо, kolobos - уродливый. Буквально в переводе - уродливое ухо. На самом деле внутреннее строение ушей манула отличается от такового у остальных кошачьих. И внешне уши отличаются: округлые, широко расставленные, с пучками длинных волос.

 

Манул - монгольское название, издревна укоренившееся в русском языке. Другое название манула - Палласов кот



Манул
— животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых ногах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

 

Манул - монгольское название, издревна укоренившееся в русском языке. Другое название манула - Палласов кот



Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

 

 


Манул
распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.
Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  • Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  • Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  • Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас меха, который зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.


В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

 

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт одиночный оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период в годы депрессии пищух манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

 

Манул не приспособлен к быстрому бегу.


Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издает хриплое урчание или резкое фырканье.

 

Манул не приспособлен к быстрому бегу



Манул не приспособлен к быстрому бегу


Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

В русскоязычном сегменте интернета стартовала необычная акция по выбору "Героя РУнета". В тройке лидеров неожиданно оказался Кот Манул.



06-11-2009 | Просмотров: 79473
 
Комментарии Комментировать
 
йося 15-09-2012 08:09
классные животные, берегите природу люди
Буряка 29-01-2012 10:01
Их истребляли ради забавы браканьеры.А кошки то хорошие
Анютка 27-01-2012 02:01
Почему не заведешь? У меня живет такой, мы с ним очень дружим, пока никого не сьел!
Сергей 22-01-2012 19:01
шерсть не очень. стреляют уроды которым лишбы пострелять
серега 29-10-2011 21:10
очень агрессивен. в не воле практически не размножается. дресеровке - одомашниванию не поддается. шерсть хорошая густая может из за это го отстреливали....
Маруся 05-10-2011 22:10
ммммм... какой классный!ппц!прелесть)
сэр Джонатан Гринхорн 12-09-2011 16:09
А из-за чего (и кто) истребили почти всю популяцию? Котэ шикарен.
Мася 29-07-2011 20:07
Классные вообше,жаль дома такого не заведешь :)
Арпиша 08-02-2011 16:02
супер кошки...шикарны..и необычны..
« Назад12Вперед »
 
Комментировать