D I S C O V E R Y
 

Диковинные статуи острова Нуку-Хива

 

Местечко Темехеа Тохуа расположено на острове Нуку-Хива, который является самым крупным атоллом в архипелаге Маркизских островов во Французской Полинезии.

 

Диковинные статуи острова Нуку-Хива

На этом уникальном острове находятся самые, пожалуй, диковинные статуи, когда-либо виденные человеком. И каждому попавшему на эту землю хочется разгадать загадку: кто же они – плод дикой фантазии скульптора или нечто, действительно спускавшееся из далёких космических пустошей на этот остров?

 

Диковинные статуи острова Нуку-Хива

При первом же знакомстве со статуями Нуку-Хива исследователь замечает странные особенности: у существ, которые изображены на камнях, огромные глаза, длинные крупные головы, их одежды напоминают современные скафандры астронавтов. Многие из ученых, занимавшихся изучением статуй, приходят к мнению, что на них изображены инопланетные существа.

Так кто же послужил моделью для создания этих статуй? Реальные живые существа? Или статуи – всего лишь плод творчества местного скульптора?

 

Диковинные статуи острова Нуку-Хива

Условно статуи на острове Нуку-Хива можно поделить на 2 типа: одни из них изображают змееподобных существ, другие – существ с худощавым телосложением, заметно отличающихся по телосложению от первого типа. Примечательно, что в большинстве случаев, изваяния изображены целыми семьями, женщин изображали чаще с детьми.

 

Диковинные статуи острова Нуку-Хива

С первого взгляда они кажутся просто “большими статуями”, однако при ближайшем рассмотрении замечаешь всё более интересные черты: необычайно крупные глаза, массивные продолговатые головы, тщедушные/громадные тела и прочие атрибуты, наличие которых вызывает недоумение относительно происхождения “моделей”, вдохновивших создателя этих изваяний.

 

Диковинные статуи острова Нуку-Хива

Некоторые исследователи во время изучения монументов пришли к выводу, что статуи – увековеченные пришельцы с других планет, причем на острове в одно и то же время находились 2 расы. Кто именно послужил образцом для статуй на острове Нуку-Хива? Этот вопрос, скорее всего, навсегда останется без ответа. Сегодня можно только однозначно сказать – эти существа не имеют ничего общего с человеком…

 

Диковинные статуи острова Нуку-Хива

Результаты последних исследований показывают, что первые поселенцы появились здесь 2000 лет назад, прибыв с острова Самоа, а затем колонизировали Таити на Гаваях, острова Кука и Новую Зеландию. В легендах говорится, что всесотворяющее божество Оно пообещало жену тому, кто построит дом за день, и собрав воедино землю, он создал острова, назвав их частями дома.

 

Диковинные статуи острова Нуку-Хива

Так, остров Нуку-Хива считаются “крышей”. А всё то, что осталось неиспользованным, он свалил в кучу, образовав холм Уа Хука. Столетиями увеличивалось население этого острова, причём такими темпами, что ко времени прибытия первого европейца на эту землю, оно составляло от 50 до 100 тысяч жителей на этом небольшом клочке суши посреди океана.

 

Диковинные статуи острова Нуку-Хива

До сих пор идут научные споры о том, почему так много полинезийских племён практиковали каннибализм. По одной теории, поедание себе подобных скорее позволяло компенсировать дефицит белка в рационе, нежели служило для ритуальных церемоний. Тем не менее, каннибализм играл большую роль в ритуальных целях. Так, жертва, приносимая морскому божеству Ика, “ловилась” так же, как и рыба, и подвешивалась за крюк над алтарём подобно подводному обитателю.

 

Диковинные статуи острова Нуку-Хива

 

Тот, кто должен был стать жертвой священного ритуала, связывался и подвешивался на дерево в течение определённого времени, после которого ему вышибали мозги с помощью дубинки. Считается, что женщины и дети занимались каннибализмом лишь ради пропитания, тогда как мужчины-воины приносили в жертву божествам и поедали поверженных в бою противников, чтобы заполучить их силу. С этой же целью они хранили у себя и черепа побеждённых врагов.

 



26-11-2014 | Просмотров: 5360
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать