D I S C O V E R Y
 

Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso)

 


Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso)

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso) и претендует на то, чтобы считаться самым длинноухим животным на Земле. Встречается длинноухий тушканчик лишь в самых засушливых и труднодоступных частях пустыни Гоби; его относительно небольшой ареал включает полосу пустыни на самом юго-западе Монголии и сопредельные районы Китая.

Известно про него довольно мало. Как и все тушканчики, он проводит светлое время суток в норах, откуда выходит только с наступлением темноты.


Момент выхода длинноухого тушканчика из норы никогда никто не видел, но, как бы то ни было, ночью тушканчик оказывается на поверхности (предпочитает безлунные ночи) и перемещается по пустыне характерным «прыгающим» аллюром по одному ему известным маршрутам

В отличие от большинства тушканчиков, основу рациона которых составляет растительная пища, длинноухий тушканчик питается в значительной степени насекомыми, а весьма вероятно, что даже в основном именно ими. Видимо, здесь ему на помощь, кроме развитого обоняния, приходят его огромные уши — ведь нужно отыскивать добычу в темноте. Впрочем, большие уши вообще не редкость для обитателей пустынь. Считается, что это один из способов увеличить площадь поверхности тела и, таким образом, сбрасывая лишнее тепло через такой своеобразный «радиатор», избегать перегрева. Но в данном случае мы имеем дело с несомненным рекордом — длина ушей составляет более половины длины тела.


Длинноухий тушканчик поедает насекомое из надсемейства саранчовых

Норы у длинноухого тушканчика глубокие, и копает он их в очень плотном и каменистом грунте, ведь типичным местообитанием длинноухого тушканчика является щебнистая пустыня. Получается довольно надежная защита как от хищников, так и от исследователей с лопатами.


Так выглядит щебнистая пустыня для человека (вверху) и для тушканчика (внизу)

Зверь довольно редок — в отличие от некоторых других видов, которые являются, как говорят зоологи, «фоновыми», длинноухого тушканчика никогда не бывает много. И никогда нельзя быть уверенным, что в данном сезоне в данном месте его вообще можно обнаружить — несмотря на то, что в принципе он здесь есть.

В 2013 году мне довелось принять участие в экспедиции, целью которой был именно длинноухий тушканчик, — в составе команды BBC, снимавшей про него фильм. Точнее, правильнее будет сказать, — не фильм, а небольшой сюжет на несколько минут, который затем вошел в передачу о разных аспектах выживания животных в экстремальных и необычных условиях среды «Life Story».


Вольер для съемок

Да, ради кадров (40:18–43:40), промелькнувших на экране телевизора за несколько минут, была организована целая экспедиция, но это действительно уникальные кадры. Особенности локомоции, характер движений при поиске и поедании добычи — все это безумно интересно, ведь речь идет о животном, о котором мы пока так мало знаем.



07-10-2020 | Просмотров: 209
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать