D I S C O V E R Y
 

Доброе утро из Кроноцкого заповедника!

 



За всю зиму не было такого снегопада! Три раза за прошедшую ночь избушка вздрагивала - это съезжали с крыши мокрые сугробы. Сначала, я подумал, что медведь в дом ломится, но сообразил, что это снег, когда посветил фонариком в окно. Наверно, из-за ночного беспокойства запомнил  свои сны. Они были про родной Брянский лес: разлив на Десне и Неруссе, лужи на лесных дорогах. Приснилось, что ходил с детьми  искать сон-траву за Горбатый мостик у своей деревни Чухраи...  Так с этим сном сегодня и хожу - уже восьмой месяц, как я уехал из дома.

За ночь выпало более метра мокрого снега.  Непривычно белого, без вулканического пепла. Теперь сеет дождичек.  Ходить трудно - лыжи липнут, а без лыж проваливаешься по пояс. Медведь сейчас тоже не ходок, лежит, грустный на соседнем острове, вспоминает, наверно, уютную берлогу.




Сегодня пасмурно, тепло и тихо. В тундре вороны клюют прошлогодние ягоды. У них это дело коллективное, в самой большой стае собрались 63 головы!
После такой толпы вряд ли что-то останется другим обитателям заповедника.   
Сугробы остались только вокруг дома, но и они дотаивают.
Прогноз говорит, что ночью подойдет мощный циклон: дождь со снегом, сильный ветер.
Жалко белоплечих орланов - они уже насиживают кладки  в своих огромных гнездах. В радиусе трех километров от моего жилища в этом году заняты 3 гнезда.
Будем надеяться, что эти птицы приспособлены сохранять кладки в весеннюю непогоду...
Я наносил в дом воды и дров на три дня. Не знаю, будет ли работать спутниковый интернет, он чувствителен к осадкам. 




Вдоль реки... (Росомаха)




Не выспался...




Много раз читатели задавали вопрос: почему лисы зимой рыжие? Как они выживают, если далеко заметны на белом снегу?

Да, рыжие лисы прекрасно выживают на белом снегу. Мало того, они успешно обжили гигантские пространства полупустынь, степей, широколиственных и таежных лесов, тундр и гор всего Северного полушария. По широте распространения с лисой из хищников может сравниться только волк. Если с окраской лис было бы что-то не так, они не были бы столь "успешными".
Лиса "сконструирована" в первую очередь для открытых и полуоткрытых пространств. Сплошных лесных массивов  она избегает, предпочитая поля, опушки, поляны, поймы, озерные и морские побережья, луга, долины. То есть места с высокой травой, которая часто выше самого зверька. В зимнюю пору пожухлая трава часто торчит из снега. Вспомните зимние поля с бурьянами, тростниковые займища, куртины высоких болотных трав. Усохшая зимняя растительность буро-рыжего цвета. Именно в таких местах обитает больше всего мышевидных грызунов - основной добычи лис. 

А вот близкий родственник лис - полярный песец - зимой  белый. Потому что обитает за Северным полярным кругом,  где зимой нет высокой сухой травы, торчащей из снега.

На снимке - успешный представитель успешного вида, мой старый друг-враг Злодей Злодеич. Снимок прекрасно показывает камуфляжные свойства одежки рыжего негодяя.




Помните несколько дней назад я рассказывал, что чуть к медведю в берлогу не угодил? Когда глазами с ним встретился и побежал подальше с большим энтузиазмом...

Сегодня не утерпел, сходил хоть издалека посмотреть, вышел ли хозяин наружу. Берлога недалеко, километрах пяти от моего жилья. Оказывается вышел, но никуда не ушел. Такая есть у медведей привычка - после выхода несколько дней провести у берлоги, к свету Божьему привыкнуть.  Сидит рядом, гнилые березы ломает, лежки на снегу из гнилушек устраивает. Ладный, чистый, мех блестит, глаза щурит на полуденном солнце. Уже более суток в берлогу не заходил, снежок суточный у входа без его свежих следов. Небольшой медведь - ширина передней лапы около 13 см. Совсем не стеснительный, никуда не убежал,  словно знает, что в заповеднике обитает.

Через несколько дней, когда медведь уйдет от берлоги, залезу внутрь с фонариком и расскажу вам об увиденном.




Полюбовался я медведем и побежал обратно в свой офис. Да, теперь я практически конторский работник, офисный планктон. За три последних дня в лесу был в общей сложности всего три часа. Последним бортом привезли мне из управления заповедником все оборудование для фотопечати: огромный монитор c эмблемой в виде яблочного огрызка, принтер  Epson Stylus Pro 4880, грузовую нарту эпсоновской фотобумаги и катриджей. То, от чего более полугода назад я удрал в дикую природу. У заповедника амбициозная выставочная программа, а реализовывать ее придется в основном мне. Причем в сжатые сроки. Так что природу я буду  наблюдать теперь больше через окно. Экскурсия к берлоге сегодня была вместо обеденного перерыва:(




Cегодня рано утром ходил проверить жилье Кузи и Кузины. Самих лис не видел, но, оказывается, разгневанная весенними выходками своего рыжего супруга, Кузина выбросила из норы вещи, которые она считала Кузиными, а именно: портянки, украденные у зама по науке; ошметки веника, украденного у меня и шестнадцатигигабайтную карту памяти от фотокамеры, украденную пока неизвестно у кого. Почему я знаю, что карта от фотокамеры? Потому что я не утерпел и засунул ее в компьютер.  Карточка забита снимками знакомых мне ландшафтов, изображениями знакомых мне сотрудников заповедника и незнакомых людей, лис, медведей. Самые последние снимки уже зимние, есть на них Кузя с Кузиной. Нашел даже изображение самого себя: кто-то снял меня ночью сквозь окно моей избушки. Кто снимал? Неужели сам Кузя? А если не Кузя - даже страшно делается…Даже щипал сам себя, чтобы проверить, не сон ли это.

Беру на себя риск опубликовать несколько снимков, мне не принадлежащих. Вдруг это поможет установить авторство...







Источник: shpilenok

12-04-2011 | Просмотров: 8502
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать