D I S C O V E R Y
 

Доказана связь между российской жарой и пакистанским наводнением

 

Исследователи НАСА показали, что прошлогодние аномальная жара в России и небывалые наводнения в Пакистане — результат одного метеорологического явления.

Хотя жара началась ещё до наводнения, оба события достигли максимума почти синхронно.

 

Наводнение в Пакистане началось 28 июля и завершилось 16 сентября, покрыв 37 280 кв. км. (Изображение авторов работы.)

Наводнение в Пакистане началось 28 июля и завершилось 16 сентября, покрыв 37 280 кв. км. (Изображение авторов работы.)

 

Авторы исследования Уильям Лау и Кю Мён Ким из Годдардовского центра космических полётов напоминают, что атмосфера ведёт себя подобно жидкости. По мере того как Земля вращается вокруг своей оси, огромные реки воздуха — волны Россби — растекаются по миру с запада на восток. Токи в центре этих волн формируют струйные течения, толкающие погодные системы в указанном направлении.

Тёплый тропический воздух и холодный полярный устраивают круговороты вокруг областей низкого и высокого давления, создавая сложные узоры тёплого и холодного фронтов. Их столкновения приводят к бурям и осадкам.

Летом (при нормальных условиях) струйное течение проталкивает погодные фронты через Евразию за четыре или пять дней, но в июле 2010 года этого не случилось. Над Западной Россией возник так называемый блок Омега. Это явление разделило струйное течение и замедлило волны Россби. В результате в России установилась обширная область высокого давления, захватившая горячую и сухую воздушную массу. Со временем земля высохла, и перенос влаги из почвы в атмосферу замедлился. Осадки прекратились, стало ещё суше, и регион превратился в пороховую бочку, которая не замедлила вспыхнуть.

В это время тот же блок Омега вызвал формирование необычной нисходящей розы ветров над Пакистаном. На переднем крае волны Россби образовались области низкого давления, и холодный сухой сибирский воздух оказался вытолкнут в нижние широты. Он столкнулся с тёплой и влажной массой, шедшей в Гималаи с Бенгальского залива, как и положено муссону. В итоге дождливая область сместилась на северо-запад и затопила северную часть Пакистана.

Исследование подтвердило данные предыдущих штудий, но оставило много вопросов. Например: почему формируются столь мощные блокирующие антициклоны?


Источник: physorg.com

25-08-2011 | Просмотров: 4905
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать