D I S C O V E R Y
 

Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei)

 

Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild). Сем. Кенгуру (Macropodidae)
Длина тела составляет 50-76 см. Хвост цилиндрический и имеет длину 42,5-42,9 см. Обитает на высоте 900-1500 м над уровнем моря в горных тропических лесах Новой Гвинеи (преимущественно на полуострове Хуон, а также на соседнем острове Умбой).


Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).


Большую часть жизни проводит на деревьях, питается в течение всего дня, 60% всей жизни спит. Древесный кенгуру ведет одиночный образ жизни, участки самца перекрываются с меньшими по размеру участками нескольких самок.
Древесный кенгуру имеет ряд адаптаций к древесному образу жизни: его задние конечности мало отличаются по длине от передних, по сравнению с другими кенгуру; хвост животного длинный цилиндрический, сильно опушён что помогает балансировать при прыжках с дерева на дерево (до 9 м с верхних веток на нижние или до 18 м с дерева на землю), мех на спине и голове растет от хвоста к голове, что предотвращает намокание.
Уши у древесных валлаби округлой формы, а морда в сравнении с другими родами кенгуру укорочена.


Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).


Самки древесного кенгуру имеют полиэстральный цикл, с не фиксированным сезоном спаривания. Копуляция продолжительностью около часа происходит на земле.


Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).


Этот вид характеризуется самой длительной, среди сумчатых беременностью (39-45 дней). Перед родами самка садится на основание своего хвоста, который лежит у нее между задних лап, роды длятся около двух минут, далее детеныш размером 2,5 см развивается в большой сумке, где находятся четыре соска.


Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).


Древесный кенгуру питается растительной пищей, листьями (составляют большую часть рациона), цветами, фруктами, орехами, корой, птичьими яйцами и птенцами, а также насекомыми. Уровень метаболизма составляет 70% от такового у близкородственного красного кенгуру, что возможно связано с повышенным по сравнению с травой и фруктами содержанием токсинов в листьях деревьев. Поскольку необходимое количество свежих листьев с высокими концентрациями танина не всегда доступно в зоопарках, для сохранения окраски шерсти этим животным в неволе дают листья чая.


Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).

Жители Новой Гвинеи издавна охотятся с собаками динго на древесных кенгуру из-за их мяса. С появлением ружей эффективность охоты увеличилась и сейчас существование этого вида в природе под угрозой.



Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).


Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).


Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).


Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).


Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).


Древесный кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei Förster et Rotschild).



 



Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые
Семейство: Кенгуровые
Род: Древесные валлаби


Виды древесного валлаби:
  • Кенгуру Беннетта (Dendrolagus bennettianus): распространён в северо-восточной части Квинсленда.
  • Кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus): обитает на территории большей части Новой Гвинеи на высоте от 600 до 3600 м. Самый крупный вид древесного валлаби.
  • Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi): обитает в центральной и юго-восточной части острова Новая Гвинея. Находится под угрозой исчезновения.
  • Древесный кенгуру инустус (Dendrolagus inustus): обитает в северной и западной части Новой Гвинеи, а также на близлежащих островах. Вид достаточно плохо изучен специалистами.
  • Кенгуру Лумхольтца (Dendrolagus lumholtzi): распространён в северо-восточной части Квинсленда.
  • Кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei): обитает на полуострове Хуон в Папуа — Новой Гвинее.
  • Dendrolagus mbaiso: обитает в высокогорьях западной части Новой Гвинеи.
  • Dendrolagus pulcherrimus: обитает в горах Торричелли Папуа — Новой Гвинеи, а также в горах Фоджа индонезийской провинции Западная Новая Гвинея.
  • Dendrolagus scottae: обитает в горах Торричелли. Находится под угрозой исчезновения.
  • Dendrolagus spadix: обитает в южной части Новой Гвинеи от территории Национального парка Лоренц до реки Флай.
  • Dendrolagus stellarum: обитает в высокогорных районах западной части Новой Гвинеи.
  • Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus): обитает на полуострове Чендравасих.



18-12-2010 | Просмотров: 10813
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать