D I S C O V E R Y
 

Два новых вида рогатых динозавров с изогнутыми шипами пополнили список цератопсов

 

В группе травоядных птицетазовых динозавров цератопсов прибавление. Палеонтологи описали сразу два вида рогатых ужасных ящеров, которые обитали в Северной Америке и Азии на закате эпохи динозавров.


Художественное изображение представителей вида Machairoceratops cronusi
(иллюстрация Ohio University).

Один из них, получивший название Machairoceratops cronusi, жил около 77 миллионов лет назад в районе современного заповедника Гранд Стаеркас-Эскалант на юге штата Юта.

В те времена Северная Америка была разделена морем на два континента: западную Ларамидию и восточную Аппалачию. Интересно, что в отличие от северной части Ларамидии, включавшей современные штаты Аляска, Альберта, Монтана и Саскачеван, где найдены многочисленные кости цератопсов, на юге древнего континента от штата Юта до юго-запада Мексики такие находки редки.

Найденные кости и реконструкция черепа Machairoceratops cronusi
(иллюстрация Lund et al.).

Международная команда учёных из США и ЮАР при помощи профессиональных археологов и студентов-добровольцев извлекла из земли несколько элементов черепа, включая необычные рога. Сравнив эти кости со всеми известными видами рогатых динозавров, аспирант Эрик Лунд (Eric Lund) и его коллеги из Университета Огайо обнаружили, что имеют дело с ранее неизвестным видом цератопсов.

Как сообщается в статье, опубликованной в издании PLoS ONE, существо достигало 6-8 метров в длину и весило до двух тонн. Его череп имеет общие черты с другим динозавром группы центрозаврины — диаблоцератопсом, но отличается загнутыми шипами в верхней части костяного воротника.

"Machairoceratops уникален благодаря двум большим, загнутым вперёд шипам на задней части шейного щита, каждый из которых обладает своеобразной бороздой, проходящей от основания до кончика", – говорит Лунд.

Учёные полагают, что высокий костяной воротник выполнял декоративную функцию во время брачных игр и взаимодействий внутри группы. Кроме того, по особой форме шипов животные могли отличать представителей своего вида от других ужасных ящеров. А вот назначение борозды на рогах пока остаётся неизвестным, потому что до сих пор ничего подобного у рогатых динозавров учёные не наблюдали.

Другой рогатый динозавр был обнаружен в штате Монтана ещё десять лет назад, но только сейчас исследователи изучили его кости и выяснили, что он относится к новому виду.

Американский физик-ядерщик Билл Шипп (Bill Shipp), выйдя на пенсию, увлёкся археологией и между делом откопал на своём участке кости самки цератопса, получившей кличку "Джудит" по названию близлежащей реки.

Теперь команда учёных во главе с доктором палеонтологии Джорданом Маллоном (Jordan Mallon) из Канадского музея природы в Оттаве провела анализ фрагментов скелета и описала новый вид Spiclypeus shipporum. Это название переводится с латинского как "щит с шипами" и не только отражает внешний вид ужасного ящера, но и отдаёт дань уважения первооткрывателю.

Джордан Маллон рядом с реконструкцией черепа Spiclypeus shipporum
(фото Martin Lipman/Canadian Museum of Nature).

Основное отличие представителей рода Spiclypeus от других рогатых динозавров состоит в том, что его рога, расположенные над глазами, направлены не вперёд, как у известного трицератопса, а в стороны. Также часть шипов на краю воротника повёрнута вперёд, в то время как другие шипы находятся в плоскости костного щита.

"Spiclypeus является переходным звеном между более примитивными формами, у которых все шипы на задней части воротника прямые, и такими динозаврами как космоцератопс, у которого все шипы загнуты вперёд", – объясняет Маллон в пресс-релизе музея.

Учёные даже выяснили некоторые подробности жизни Джудит. Оказалось, что самка долгое время испытывала боли из-за инфекций, поразивших её плечевую кость. Следы артрита и остеомиелита в районе локтевого сустава указывают на то, что животное страдало на протяжении нескольких лет и, возможно, не могло опираться на одну из передних лап.

Реконструкция черепа самки цератопса Джудит
(фото Scott Rufolo/Canadian Museum of Nature).

С подробным описанием нового вида рогатых динозавров можно ознакомиться в статье, также опубликованной в журнале PLoS ONE. Кроме того, окаменелые останки и реконструкцию черепа Джудит можно будет увидеть на выставке, которая откроется в Канадском музее природы 24 мая.


Источник: journals.plos.org

16-05-2016 | Просмотров: 3663
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать